具だくさんの卵焼き(ふくさ焼き?)
我が家では、卵焼きは甘い卵焼きが主流です。
中に何も入れない卵焼きの他に、ねぎをたくさん入れた物など、どれも甘い味付けですが、最近
この具だくさんの卵焼きがしばしば登場。
この卵焼きのいいところは、たまねぎ、人参、ピーマン、ミンチ肉が入っていて、しっかりしたおかずになるということと、冷めてもおいしい。
そして、さらにいいのは、中の具をたくさん作って、冷凍しておけること。
この具は、卵焼きの中身として活躍するだけでなく、オムレツ、焼き飯、そぼろご飯等々、バリエーションはさまざま。
基本的には、塩と醤油で味付けをしているので、お砂糖をいれたり、塩こしょうをしたりと、それぞれのメニューにあった味を付け直せるのが利点。
ふくさ焼きというメニューがありますが、ふくさのようにして卵を焼くので、その名前がついたのでしょうか?
一度お試しください。
中に何も入れない卵焼きの他に、ねぎをたくさん入れた物など、どれも甘い味付けですが、最近
この具だくさんの卵焼きがしばしば登場。
この卵焼きのいいところは、たまねぎ、人参、ピーマン、ミンチ肉が入っていて、しっかりしたおかずになるということと、冷めてもおいしい。
そして、さらにいいのは、中の具をたくさん作って、冷凍しておけること。
この具は、卵焼きの中身として活躍するだけでなく、オムレツ、焼き飯、そぼろご飯等々、バリエーションはさまざま。
基本的には、塩と醤油で味付けをしているので、お砂糖をいれたり、塩こしょうをしたりと、それぞれのメニューにあった味を付け直せるのが利点。
ふくさ焼きというメニューがありますが、ふくさのようにして卵を焼くので、その名前がついたのでしょうか?
一度お試しください。
by dolce0412
| 2011-11-06 20:16
| 料理
family kitchen Dolceについてのお知らせ
by dolce0412
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
「春を感じるふんわかほんわり.. |
at 2020-03-13 20:08 |
春からのDolceの予定♡(.. |
at 2020-03-10 10:04 |
「ヨリビトマルシェVol.1.. |
at 2020-02-24 21:55 |
1月のレッスン、無事に終了〜.. |
at 2020-01-20 10:54 |
Dolce今後の予定( ^ .. |
at 2020-01-13 20:28 |
以前の記事
外部リンク
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
グラフィック社
中孝介
東京書籍
池田綾子
世界文化社
沖仁