大好評 おせちレッスン終わる!
いよいよ今年最後のおせちレッスンでしたが、先日無事終了!
今回は7種類のお料理に挑戦していただくということで、盛りだくさんのメニューにもかかわらず生徒さん達が奮闘した様子をご紹介します♡
今回のメニューは
「アーモンド田作り」「大根と人参のカレーピクルス」「伊達巻」「かにしぐれ」「若鶏のもろみ焼き」「マグロのたたきサラダ」「黒豆ご飯」
まずは「アーモンド田作り」から
ゴマやアーモンド&いりこを炒って。
マーガリンとお砂糖でキャラメリゼしたような洋風の田作り?
ちょっとしたこつがいるので、「うわー!大変!」と早速奮闘していた生徒さん。
でもうまくできました。
アーモンドの香りが香ばしく、一口食べた生徒さんは「お菓子みたい♡」
持って帰って息子さんに全部食べられたという生徒さんも。(本当においしいんです。)
次は大根やにんじん、かぶなどのお野菜をカレー風味のマリネ液で漬け込む「大根とにんじんのカレーピクルス」
まずはお野菜を切って
小さい生徒さんもお上手です!(いつもしてるのかなあ?)
カレー風味のマリネ液を作って、あっという間にできあがり!
冷ましてから瓶詰めに。
彩りがとってもきれいです。(生のカリフラワーもいけますよ!)
「おいしー!」
「カレーの風味がいいですね。」
残ったマリネ液をビニール袋に入れて大切に持って帰られました。
(第2弾を作られるそうです。)
次はもうこれを食べたら市販の伊達巻は食べられないという「伊達巻」
まずははんぺんをすりつぶして
二人で共同作業です。
すりばちを使ったことのない生徒さんもいらして、なかなか苦労していましたが、「子どもとしたらよろこぶだろうなあ。」とお家で挑戦してみる?生徒さんも。
卵を混ぜてふんわりと焼きあがった伊達巻は本当に美味しそうです。♡
「うまく巻けるかなあ?」( - -!)
「大丈夫ですよ、こうやって巻いたら。」( ^ ^ )
と試行錯誤しながらみなさん、なかなかうまくできました。
次はいよいよ華やかな「かにしぐれ」
まずは卵をわりほぐして
中に入れる具を煮たら、
第1段階、まず蒸します。
蒸せた卵の上にさらに卵、かに、三つ葉を入れてもう一度蒸します。
(本当に手の込んだお料理です。)
そして完成! じゃじゃーん!
「わー!きれい!」
「美味しそう!」
きれいでしょ?(まるで料亭のお料理のよう? ちょっと言い過ぎたか?( - -!))
この一品でずいぶんとおせちが華やぎます。
他のお料理も完成して、持ってこられたお重に詰める生徒さんたち。
中にはこんなタッパーに詰める生徒さんも。
小さいながらもきれいに詰められました。
そしてお料理が完成!
おいしそうです!
真ん中には「マグロのたたきサラダ」が。
これもゴマ風味のドレッシングとたたき風にしたマグロがいいコラボをしています。
里芋をコンソメのスープで仕立てたものも一緒に召し上がれ♡
「マグロ!おいしいです!」
「里芋のコンソメスープ、あっさりとしていて里芋の風味がしておいしい!」
「伊達巻、ふんわりとしていて甘すぎず、いくらでも食べられますね。」
「ピクルスはカレーの風味がしてとってもおいしいです。」
「これなら子どももよろこんで食べられそうです。」
「黒豆のご飯もお豆の柔らかさが絶妙。色もきれいでおいしいですねー。」
「かにしぐれ、彩りも美しいし、このたけのこの食感がいいですね♡」
「どのお料理が好き?」とちいさい生徒さんに質問しましたが
「どれも美味しいから決められない!」とのこと。
(確かに!( - -))
本当に喜んでいただけてよかった。
さあ、美味しいお料理の後はこれまた美味しいデザートが
今日はDolce謹製の「練り切り」。
イベント仲間の津山市の臼井茶舗さんでいただいた「知覧茶」と一緒に、召し上がっていただきました。
もう一口食べてみなさん、満面の笑みが。
「おいしいです♡」
「風味も食感も最高ですね。」
「このお茶もおいしいですね。」
お腹いっぱい、のんびりと過ごしていただけたようでした。
また作りますとのお声が本当に嬉しい。
このお料理をご紹介してよかったと思える瞬間です。
今年もたくさんの方に教室に来ていただき、幸せなひと時をすごさせていただきました。
来年もまたみなさまとおいしい&ゆったりとした時間をご一緒できたらと思っております。
ぜひまた来年、Dolceでお会いしましょう!
今回は7種類のお料理に挑戦していただくということで、盛りだくさんのメニューにもかかわらず生徒さん達が奮闘した様子をご紹介します♡
今回のメニューは
「アーモンド田作り」「大根と人参のカレーピクルス」「伊達巻」「かにしぐれ」「若鶏のもろみ焼き」「マグロのたたきサラダ」「黒豆ご飯」
まずは「アーモンド田作り」から
ゴマやアーモンド&いりこを炒って。
マーガリンとお砂糖でキャラメリゼしたような洋風の田作り?
ちょっとしたこつがいるので、「うわー!大変!」と早速奮闘していた生徒さん。
でもうまくできました。
アーモンドの香りが香ばしく、一口食べた生徒さんは「お菓子みたい♡」
持って帰って息子さんに全部食べられたという生徒さんも。(本当においしいんです。)
次は大根やにんじん、かぶなどのお野菜をカレー風味のマリネ液で漬け込む「大根とにんじんのカレーピクルス」
まずはお野菜を切って
小さい生徒さんもお上手です!(いつもしてるのかなあ?)
カレー風味のマリネ液を作って、あっという間にできあがり!
冷ましてから瓶詰めに。
彩りがとってもきれいです。(生のカリフラワーもいけますよ!)
「おいしー!」
「カレーの風味がいいですね。」
残ったマリネ液をビニール袋に入れて大切に持って帰られました。
(第2弾を作られるそうです。)
次はもうこれを食べたら市販の伊達巻は食べられないという「伊達巻」
まずははんぺんをすりつぶして
二人で共同作業です。
すりばちを使ったことのない生徒さんもいらして、なかなか苦労していましたが、「子どもとしたらよろこぶだろうなあ。」とお家で挑戦してみる?生徒さんも。
卵を混ぜてふんわりと焼きあがった伊達巻は本当に美味しそうです。♡
「うまく巻けるかなあ?」( - -!)
「大丈夫ですよ、こうやって巻いたら。」( ^ ^ )
と試行錯誤しながらみなさん、なかなかうまくできました。
次はいよいよ華やかな「かにしぐれ」
まずは卵をわりほぐして
中に入れる具を煮たら、
第1段階、まず蒸します。
蒸せた卵の上にさらに卵、かに、三つ葉を入れてもう一度蒸します。
(本当に手の込んだお料理です。)
そして完成! じゃじゃーん!
「わー!きれい!」
「美味しそう!」
きれいでしょ?(まるで料亭のお料理のよう? ちょっと言い過ぎたか?( - -!))
この一品でずいぶんとおせちが華やぎます。
他のお料理も完成して、持ってこられたお重に詰める生徒さんたち。
中にはこんなタッパーに詰める生徒さんも。
小さいながらもきれいに詰められました。
そしてお料理が完成!
おいしそうです!
真ん中には「マグロのたたきサラダ」が。
これもゴマ風味のドレッシングとたたき風にしたマグロがいいコラボをしています。
里芋をコンソメのスープで仕立てたものも一緒に召し上がれ♡
「マグロ!おいしいです!」
「里芋のコンソメスープ、あっさりとしていて里芋の風味がしておいしい!」
「伊達巻、ふんわりとしていて甘すぎず、いくらでも食べられますね。」
「ピクルスはカレーの風味がしてとってもおいしいです。」
「これなら子どももよろこんで食べられそうです。」
「黒豆のご飯もお豆の柔らかさが絶妙。色もきれいでおいしいですねー。」
「かにしぐれ、彩りも美しいし、このたけのこの食感がいいですね♡」
「どのお料理が好き?」とちいさい生徒さんに質問しましたが
「どれも美味しいから決められない!」とのこと。
(確かに!( - -))
本当に喜んでいただけてよかった。
さあ、美味しいお料理の後はこれまた美味しいデザートが
今日はDolce謹製の「練り切り」。
イベント仲間の津山市の臼井茶舗さんでいただいた「知覧茶」と一緒に、召し上がっていただきました。
もう一口食べてみなさん、満面の笑みが。
「おいしいです♡」
「風味も食感も最高ですね。」
「このお茶もおいしいですね。」
お腹いっぱい、のんびりと過ごしていただけたようでした。
また作りますとのお声が本当に嬉しい。
このお料理をご紹介してよかったと思える瞬間です。
今年もたくさんの方に教室に来ていただき、幸せなひと時をすごさせていただきました。
来年もまたみなさまとおいしい&ゆったりとした時間をご一緒できたらと思っております。
ぜひまた来年、Dolceでお会いしましょう!
by dolce0412
| 2015-12-24 22:03
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by dolce0412
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