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カテゴリ:レッスン( 42 )

食欲もりもり、アジアンテイストなタコライス!(6月のレッスン)

6月といえば梅雨のじめじめで食欲も・・・・。
でもそんなじめじめをふっとばすような食欲もりもりメニューをご紹介!113.png

メインは
「食欲もりもりアジアンテイストなタコライス♡」
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タコミートと手作りのタコソース&スイートチリソースでピリ辛の美味しいタコライスがあっというまに完成!
簡単で美味しいこのレシピ、きっと家ごはんの定番になることうけあいです。( ^ ^ )
お弁当にもgood!
タコミート、タコソース、スイートチリソースは保存もできるので、困った時のお助けアイテムにも・・・。
ぜひ覚えてくださいね。109.png

具を別々に盛ってお出ししたら、ちょっとしたおもてなしにも!
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わいわいがやがや楽しいタコライスパティー気分!124.png

さてさてサイドのメニューは・・・
「手作り人参ドレッシングのサラダ」
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人参をまるごと1本使って作ったドレッシングのサラダ。
人参の甘みとビネガーの酸味がさわやか〜♡
やみつきになる美味しさです。101.png

 そしてお楽しみのデザートは・・・
「さわやかなレモンの香り、レモンカスタードのトライフル♡」
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さわやかなレモンを使ったカスタードと果物のコラボがたまりません!w
酸味のあるさわやかなカスタードとあまずっぱい果物のハーモニーをお楽しみください。
もちろん使っているレモンは無農薬&ノーワックスの香り高いレモン♡
清涼感いっぱいのデザートを召し上がれ。181.png

※作ったスイートチリソース、人参ドレシングはお持ち帰りいただきます( ^ ^ )


6月のレッスンの予定は、
   
♪日時2017年6月10日(土)
  10時〜14時  残り2名
        
♪日時2017年6月17日(土)
  10時〜14時  4名

♪日時2017年6月24日(土)
  10時〜14時  4名


    ※1回のレッスンは 4名様まで
   お一人様からでも参加はできます。


     ♪場所 美作市真神720−1
   ♪費用 3,000円(お一人様) 
       
   ♪持ち物 エプロン
        手ふき用ハンドタオル
       
   ♪お申し込み 
   こちら ☞ ←click here!
       family kitchen Dolce              澤谷洋子
       090-7372-1334
Mail :strideraragorn@docomo.ne.jp 
※お電話やメールでのお申し込みも受け付けています。

 
 
お会いできますのを楽しみに、おまちしております。
  

    アクセスは
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by dolce0412 | 2017-05-12 21:49 | レッスン | Comments(0)

春を惜しむとっておきレッスンのお知らせと予約状況( ^ ^ )/

春まっさかり?を感じさせる今日このごろ。
Dolceのまわりも春まっさかりです!
イベント満載でなかなかレッスンもままならず?(笑)
が、4月もきっとあっという間に過ぎてしまいそう。w
忘れない間に「春を惜しむ?とっておきメニュー」(5月のレッスン)のご紹介と予約状況をお知らせしまーす。( ^^ )/

今回は美味しい春の食材を使ったとっておきメニューをご紹介。
ちょっとした工夫や調味料の違いで美味しさが変わりますよ!027.gif

メインは
「春キャベツがいっぱい入った美味しいメンチカツ♡」
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 旬のキャベツがいっぱい入った美味しいメンチカツ、にんにくの風味も効いていて  、食欲全開!037.gif
   (我が家の男子たちも大満足♡www)
  あっさり派はレモンを添えて、がっつり食べたい派は濃厚ソースを添えて。
 「いっただっきま〜す♡」

次のお料理は・・・
「香ばしいごぼうとじゃこの炊き込みごはん」
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  ごぼうとじゃこの香ばしさがあとをひく美味しさ♡
  メンチカツとの相性も抜群!043.gif
  冷めても美味しいので、お弁当にもgood!
  「作ってもなんとなく味が決まらない」というそこのあなた!
  ぜひこつを覚えて帰ってくださいね♡

  
  そしてお楽しみのデザートは・・・
「あずきの香り満載の蒸しようかん♡」
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   あずきの風味ともちもち食感がたまりません。
   この写真ではよくわかりませんが、栗の甘露煮が入ったゴージャスな
   蒸し羊羹です♡
   何個でも食べられます。w(食べ過ぎにご注意!034.gif )
   油脂を使っていないので、ローカロリー&ヘルシー053.gif
   冷蔵庫で冷やすとこれもまた美味しい♡
   普通では長くかかる作り方も今回は時短のレシピであっという間に作れます。
   ぜひお試しを!

  ※作った蒸しようかんはお持ち帰りいただきます( ^ ^ )

   ※この他にも旬のお料理をご紹介しますね。

月のレッスンの予定は、
   
♪日時2017年5月13日(土)
  10時〜14時  4名
        
♪日時2017年5月20日(土)
  10時〜14時 残り2名


    ※1回のレッスンは 4名様まで
   お一人様からでも参加はできます。


     ♪場所 美作市真神720−1
   ♪費用 3,000円(お一人様) 
       
   ♪持ち物 エプロン
        手ふき用ハンドタオル
       
   ♪お申し込み 
   こちら ☞ ←click here!
       family kitchen Dolce              澤谷洋子
       090-7372-1334
Mail :strideraragorn@docomo.ne.jp 
※お電話やメールでのお申し込みも受け付けています。

 
 
お会いできますのを楽しみに、おまちしております。
  

    アクセスは
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by dolce0412 | 2017-04-18 09:31 | レッスン | Comments(0)

第1回目の2月レッスン終わる!( ^ ^ )

2月は旬のお野菜、大根をまるごと使うレシピ&グルテンフリーのお菓子を紹介するメニューでしたが、今回は1月のレッスンのチョコレートケーキとの組み合わせでレッスンさせていただくことになりました。

3年前から熱心に通ってくださっている生徒さん、お嬢さんと一緒に来られて、親子で腕前をあげておられます。( ^ ^ )
今回は可愛らしいアシスタントも一緒にお手伝いさせていただきました。

今回のメニューは・・・
「大根と揚げの炊き込みごはん」
「塩もみ大根と豚肉の炒め物」
「わかめと豆腐とねぎの澄まし汁」
「お豆腐とクーベルチュールチョコのチョコレートケーキ」053.gif

まずは炊き込み御飯から始めましょう・・・。
材料を切っていきます。
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このお嬢さん、小学2年生?のころから来られていて、教室も3年目?
ずいぶんと上達されて、お野菜を切るのも段々と上手に。043.gif

今日は可愛らしいアシスタントもそばにいて、切り方のアドバイスをうまくしています。
(さすが!027.gif
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材料が切れたら、調味料をあわせて、早速しかけましょう。
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美味しい炊き込み御飯が炊けている間に、次はデザートのチョコレートケーキを作りましょう♡

まずはチョコレートを刻んで溶かします。
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こな類と混ぜ合わせて・・・
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最初はぶつぶつしていますが、しっかり混ぜるといい色になり、なめらかになったきます。しっかり混ぜ合わせるのがポイント!034.gif

型に入れて湯せんで焼きます。
ほーら、美味しそうなケーキが完成!
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なんだか薔薇の花びらのようになってます。w037.gif

このチョコレートケーキ、1日以上置くと、どんどん美味しくなっていきます♡
楽しみー。053.gif(今晩つまみぐいしちゃだめですよ!w)

さて、次はメインのお料理、大根をまるごと使った塩もみ大根と豚肉の炒め物。
まずは材料から刻んでいきましょう・・・
大根の葉を刻んで塩もみに。
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次に大根の根もいちょう切りにして塩もみに・・・
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親子並んで大根を切っています。
こうやって、お母さんの料理する姿をみながら腕前を上げていくんですね。045.gif
(ずいぶんと背も高くなりました・・・。しみじみ056.gif

次は豚肉や大根を炒めましょう・・・
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お嬢さんは炒める姿もすっかり板についてきました。( ^ ^ )
しょうがを入れるのはお母さん、ここでも2人3脚の調理です。
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さあ、できあがり!
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ぱりぱりとした食感が美味しいメインのお料理♡
(お腹が減ってきました・・・。( - -!))

すべてのお料理が完成!
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今日はわかめとねぎとお豆腐の澄まし汁もお供に。043.gif
(今日のお料理の時に飲むお茶は今度のイベントでも登場する津山市の臼井茂松園さんのほうじ番茶、お料理との相性もばっちりです!)

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さあ、ではいただきましょう!

今回はあっという間にできました。w037.gif

「炊き込み御飯は昆布と葉っぱの食感がとってもいいですね。」
「大根とお揚げの風味がいきてます、あっさりとして美味しいです♡」
「この炊き込み御飯は冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。」
「豚肉と大根の炒めものは大根がぱりぱりとした食感で、美味しいです。」
「たくさんの大根があっても、全部食べられていいですね。」
「ビタミンCも取れて、からだにも優しいメニューですね。」
大根を根から葉っぱまですべて使った美味しいメニュー、満足していただけたようです。(ご紹介してよかったー♡)

さて、食事の後はお楽しみのデザートタイム・・・
今日は「季耕舎」さんのとっておきのいちご「おおきみ」も!
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桃の香りと甘みが美味ー!♡
ここらあたりではなかなか手に入らない一品です!
(欲しい方は「季耕舎」さんまで・・・。連絡先を知りたい方はコメント欄でお問い合わせください。w( ^ ^!))

そして、お楽しみのお豆腐とクーベルチュールチョコを使ったチョレートケーキ053.gif
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お豆腐を使っているのでヘルシー、クーベルチュールチョコの香りが素敵♡035.gif
今回は特別に2月のレッスンのお菓子、「米粉のスノーボール」も。
(可愛らしいガラスの小皿は4月に勝山で3人展をされる湯原のガラス作家豊本さんの作品♡ 和菓子にも洋菓子にも合いますよ043.gif

お腹いっぱい、幸せいっぱいの時間を過ごしていただけたようです。
次のレッスンは5月です。

また美味しい&リースナブルな企画を考えていますので、お楽しみにー!( ^ ^ )/
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by dolce0412 | 2017-02-19 12:43 | レッスン | Comments(0)

おせちレッスン終わる!( ^ ^ )/

Dolce今年最後のレッスン、おせちレッスンが終わりましたー!
今年も3組の方が来てくださり、賑やかで楽しい&美味しい&簡単のおせちレッスンになりました。( ^ ^ )/

完成形はほーら!
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どうです?なかなか美味しそうでしょう?
今年は津山市在住の陶芸作家の「森永製陶所」さんと同じく勝北在住の木工作家の「にいの屋」さんのコラボ作品の陶器のお弁当箱で、シックに決めてみました!
素敵でしょ?♡
このお弁当箱本当に好評で、レッスンに来られたお客様から「まだあるかなあ?」というお声も。(いや、本当に素敵な作品をありがとうございました。森永さん、どうでしょう?w)

では早速3つのレッスンの様子をまとめてちょっとご紹介・・・・。034.gif
(えっ?全部見せてくれないのかって?すいません・・・。( - -!))
今回のメニューは
・「アーモンド田作り」
・「伊達巻」
・「サーモンと三つ葉の前菜」
・「簡単フライパンパテ」
・「カレー風味のブリの照り焼き」
・「冬野菜のピクルス」
・「黒豆ご飯」
・デザートは「練り切り」(Dolce謹製)

今回は2回のレッスンで小さなお子様連れのお客さまがおいでになり(まだ1歳来られてない可愛いお客さまです053.gif)、途中にいろんな可愛らしい&楽しいハプニングありのレッスンでした。( ^ ^ )

まずは「アーモンド田作り」から・・・
フライパンでゴマ、いりこ、アーモンドを炒って、
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あっというまに出来上がり!w
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この田作り、毎年ご紹介していますが大好評で、お正月が終わってもお子さんのおやつや簡単惣菜として活躍しているようです。(みなさん、素晴らしい!)

さて、次はお家で作る「本当に美味しい伊達巻♡」
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うわー!一心同体ってこのことかあ・・・。
すごいです。
すり鉢でごりごりする音を一緒に聞いています。043.gif
(きっと大きくなったら、お料理上手になりますよー!)

そして、二人で共同作業の場面も・・・。
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素敵ですよねー。お料理って、一人で作っても楽しいけど、一緒に作るのもとっても楽しいんです。( ^ ^ )

お次は「カレー風味のブリの照り焼き」
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これはまだ調理途中・・・。
カレー風味といっても隠し味程度なので、カレーカレーはしていません。
臭みもなく、てりてり&ふわふわの照り焼きが完成しました!037.gif

さてさて、今回のメイン「簡単フライパンパテ♡」
レバーを入れるので、下処理をしっかりと・・・。
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一手間をかけることで、お料理の味がぐっと変わります。027.gif
レバー嫌いな方も食べられるパテに変身します!

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使っているイタリアンパセリはDolceで栽培したもの。
(香りがいいです♡)

いつものように、あっという間にいろんなものが完成!
(と言っても、調理の間には、お乳タイム♡があったり、おしめタイム♡があったり、超高速はいはいで逃亡!(笑)045.gifという場面もあって、調理は生徒さん同士が協力したり、臨機応変に代わりあったりととってもいい雰囲気♡)

さて、いよいよできたおかずを素敵なお弁当箱の中に・・・。
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ここはセンスが問われるところです。みなさん、それぞれの感性で詰めていかれます。056.gif

そして、ほら!
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美味しそう!ぶりもてりてりです。
黒豆ご飯もいろどりが美しい♡
とっても素敵なお弁当に変身!

それぞれ持ってこられたお重に詰めて・・・。
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どうです?なかなかの出来栄えでしょう。
全員の作品をご紹介したいんですが、今回はお一人の作品だけ・・・。
(また作品集を出そうかなあ・・・。w)

それではテーブルセッティングをしましょう♡
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先日鏡野の「EKG」さんでご紹介いただいた香川在住のガラス作家さん「杉山利恵」さん作の庵治石を使った藍色の花瓶も、とっても素敵です。

「森永製陶所」さんと「にいの屋」さんのお弁当箱も、清楚ななかにも凛とした雰囲気を作っています。
みなさん、素敵な空間を作っていただき、ありがとうござます。
お弁当箱や花瓶を見られたお客様も「素敵ですねー♡」とほれぼれ。

さてさて、ではさっそくいただきましょう043.gif
一口食べて
「サーモンと三つ葉の前菜、美味しいですね。ワインが欲しくなりますね。」
「とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってください。」
「このアーモンド田作り、香ばしくて食べやすいですね。子供のおやつにもピッタリ。止まらなくなります。」
「カルシュウムも取れるし、とってもいいおやつになりますね。」
「簡単なお惣菜やお弁当のおかずとしてもいいですよ。」
「この伊達巻、あんまり甘すぎず、本当に美味しいですね。」
「そうでしょう?もう伊達巻は家のでなくっちゃってなりますよ。037.gif
「このぶりの照り焼きもなかはふっくら、臭みもなくて美味しい♡」
「いままでのやり方を変えて今年は作ってみます!」
「うちも大家族だけど、やってみますね。」(嬉しい一言です。)
「黒豆ご飯、美味しいですねー!」
「めちゃくちゃ簡単に作れるのにこんなに美味しいのが最高!」
「黒豆もたくさん食べられていいですね。」
「この冬野菜のピクルス、普通の酢漬けより食べやすいですね。子供も食べてくれそうです。053.gif
「長く保つので、たくさん作って常備菜としても使えますよ。作り方も簡単!」
etc.いろんな発見や情報交換をしながら、楽しく召し上がっていただきました。
(こういうお声を聞くと、ご紹介してよかったって思います。)

さて、お腹もいっぱいになったところで、お楽しみのデザート♡
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これも先日「EKG」さんで巡り合った、ガラス作家「廣瀬絵美」さんの作品のプレートにDolce謹製「練り切り」をのせて・・・。
(のせる方向、間違えました・・・。汗042.gif

「わー!素敵♡」
「これ、手作りですか?また教えてください!」というお声も。
「本当に美味しいですね。」
ご一緒にお出ししたお茶は津山市本町の「臼井茂松園」さんの「知覧茶」。
「美味しいお茶ですね♡」
「私、静岡出身ですが、このお茶、本当に美味しいですね。」
「この緑色も美しいですね。」
と大絶賛。(臼井さん、ありがとうございました。053.gif

今年最後のおせちレッスンも、お客様にとっても喜んでいただけたようで、ほっとしています。いつも「どんなメニューにしようかなあ。」「簡単で美味しい、そして実際に再現していただけるようなレシピや繰り返し作っていただけるレシピ。」と考えています。
今年もレッスンでいろんなお客様にお会いできたことを本当に嬉しく思っています。
来年は1月の中旬からレッスンを計画しております。
またみなさんに喜んでいただけるようなレッスンを企画したいと思いますので、乞うご期待!
ではよいお年をお迎えください。( ^ ^ )

レッスンでお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
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by dolce0412 | 2016-12-20 13:40 | レッスン | Comments(0)

クリスマスレッスン終わる!( ^ ^ )/

今年のクリスマスレッスンが終わりましたー!
今年も3組の方がおいでになり、楽しい&美味しいレッスンになりました♡

今回は3組の方の様子をまとめてご紹介しますね。( ^ ^ )

今回のメイン料理はずばり魚料理!
美味しくて豪華で簡単がモットーのDolceのお魚料理は・・・・
ジャーン!
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どうです?なんだかとっても豪華で美味しそうでしょ?037.gif

ではレッスンの様子をご紹介しますね。

まずはデザートの「クランベリーののったベリーのケーキ♡」
(早口言葉みたい w)
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粉を計量して・・・

途中、バターを混ぜたり、ベリーを入れたりといろんな工程がありますが、
突然飛んで・・・
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すでにバターに粉を入れたところ。042.gif

最後にベリーを入れて・・・
(あっ!今回はダークチェリーのラム酒漬けとブルーベリーがたっぷり入っています。053.gif
クランブルをのっけて。
あとは焼けるのを待つばかり( ^ ^ )

次はサイドのメニュー「コロコロかぼちゃのコロッケ」
まずは具になる野菜をみじん切り!
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玉ねぎ、人参etc.ひたすらみじん切りですよー!w

そしてまたまた突然、もう具を炒めています。
今回は和風の味付けです。
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この具、いろんな料理に活用できる優れもの!
「このままご飯にかけて食べたいです!」
「卵とあわせても美味しいですね。」
この具をたくさん作って冷凍しておくと、とっても助かるというお話。027.gif

ゆでたかぼちゃと合わせて、いよいよコロッケに!
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このかぼちゃと合わせたものもいろんなお料理に変身します!
何通りにも活用できる優れたレシピです♡

さて、かぼちゃのコロッケができたら、次はいよいよメイン!
白身魚のクリーム煮♡

まずはソースに入れる具をまたまたみじん切りー!
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美味しい食感を楽しむために、エリンギ。
そしてきゅうり!
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「えっ?きゅうり?」
そうなんです。本当はズッキーニを入れたいところですが、その代わりにきゅうり!
この二つの食材があるとないとでは大違いです。027.gif

ほーら、美味しそうなソースができました♡
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下ごしらえした白身のお魚にソースをかけてっと・・・・。
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「美味しそう!♡」
あとはこんがり焼けるのを待つだけ。

そして、ジャーン!ついに完成!034.gif
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どうですか?
美味しそうでしょ?

コロッケもこのサイズでたくさん作ると、ちょっとしたごちそうです♡

お味も
「このコロッケ、美味しいですねえ♡」
「こういう風に盛り付けると本当にごちそうですね。」
「この白身のお魚も濃厚なソースで食べ応えがありますね。」
「パンドカンパーニュもずっしりと美味しいパンですね。魚のソースともばっちりです。♡」(Dolce謹製のどっしり重厚なパンです)
と大満足のご様子。(ありがとうございます。( ^ ^ ))

さて、お待ちかねのデザート♡
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ケーキのそばに置いているのはローズマリー。
ケーキは焼いて3日目。
しっとりと生地が落ち着いて、ほんのり甘く。ベリーの酸味とマッチして後を引く美味しさ。
「いくらでも食べられそう♡」
「酸味のある果物とあうっていうのがわかりますね。」
「今日作ったケーキを3日もがまんできるかなあ・・・。w」
とみなさん、気に入っていただけたようです。045.gif

さあ、食事が終わったらご自分のケーキをラッピングして・・・
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それぞれご自分の作ったケーキを記念撮影♡

クリスマスにはぜひお家で今日のレシピを作ってくださいね。056.gif

デザートと一緒にお出ししたDolce謹製のドライイチジクと季耕舎さんのシャインマスカットもさりげなく存在感を出しています。
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クリスマスレッスン、楽しんでいただけましたか?035.gif





















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by dolce0412 | 2016-12-06 22:32 | レッスン | Comments(0)

夏を惜しむsweetsレッスン( ^ ^ )

先日「処暑」ということで、夏がもう去ってしまうそうです。
夏を惜しんで、暑い盛りに食べたいsweetsということでレッスンをしました。

あっさりとして美しいお菓子♡
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涼しげな寒天の中に浮かぶ練り切りの白色とみかんのオレンジ色。
一口食べるとさわやかな甘みが。
「うーん、これぞ夏の和菓子。」

まずは中に入れる練り切りをつくっていきましょう。
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あらかじめ作っておいた練り切りの生地で、ハートや丸など好きな形を作りましょう。

次にみかんと練り切りを型に入れていきます。
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この時に出来上がりを想像して具材を入れていくことがポイント!034.gif

寒天液を作っていきます。
材料を計量して・・・。
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寒天液を作ります。
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できた寒天液を準備しておいた型にいれて。

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この型、底がないんですが、バットの下を冷やしているので、寒天液が出てしまいません。027.gif

さあ、できあがり!
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どうです?涼しそうな錦玉羹の出来上がり!
そばに果物も一緒にのせました。

レモンの香りのする涼しやかなお菓子です。
食べると、レモンの香りと練り切り、みかんの絶妙な甘さが、「日本の夏!」
一緒においしい緑茶をいただきます。
今日は津山の臼井茂松園さんの緑茶を飲み比べ。
(ちょっと贅沢?( ^ ^!))
九州の「知覧茶」と「八女茶」。
どちらも特徴のある甘みと美味しさ♡

ふー、贅沢な時間を過ごしました。

今日は一緒に「季耕舎」さんの「サニードルチェ」と香川の和三盆をいただきました。
幸せ053.gif

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by dolce0412 | 2016-08-30 08:06 | レッスン | Comments(0)

7月最初のレッスン♡

今日は朝からむしむしと蒸し暑い!
不快指数は高いですが、蒸し暑さを美味しいお料理で吹っ飛ばしましょう!w

今日のお料理は「ココナツミルクのカレースープ」「旬のお野菜のサラダ」「オレンジのスパイス煮」&Dolce謹製「パンドカンパーニュ」、絶対においしい!037.gif

まずはデザートの「オレンジのスパイス煮」から。
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材料を計量したら、オレンジの皮をむきます。
(もう少し厚めにむいてください!)
皮のむき方にも個性が出ます。( ^ ^ )

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(いいですねえ・・。( ^ ^ ))
こちらはきれいにむけました。
シロップ煮にした時に、薄皮が残っていないと美しい仕上がりになります。
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次はオレンジを漬け込むシロップを作ります。
シロップを作ったら、シナモンとスターアニス(八角)&オレンジを入れて煮込みます。
冷めたら、仕上げにコアントローを入れて後は冷蔵庫で冷やしておきましょう♡
大人の香りのする美味しいデザートができあがりました!
いつものように完成形の瓶詰めは写真を撮るのを忘れた!042.gif
(最近物忘れが激しすぎる・・・。すいません。( - -!))

デザートができたら次はいよいよメインの「ココナツミルクのカレースープ」!
まずは夏野菜を切っていきましょう!
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ナスを切って。
玉ねぎをみじん切りに。
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他にもトマトや生姜、にんにくetc.夏のお野菜やスパイスが満載です!

具材が切れたら、次はスパイスをまず炒めましょう。
スパイスからいい香りが出てきたら、玉ねぎを焦がさないように炒めましょう。
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カレー粉を加えて炒め、さらに豚肉を炒めます。
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さらに調味料を加えて夏野菜を炒め、油が具材にまわったら、トマトやきのこ、ココナツミルク等を入れて煮混みます。
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このまま煮込んで、最後にナンプラー、塩、胡椒で調味。
美味しそうな「ココナツミルクカレースープ」のできあがり!
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(早く食べたーい!019.gif)

次はサイドのサラダ。
Dolceの畑で育った元気な採りたて野菜たちがメイン。
お豆腐やわかめも一緒にヘルシーに♡
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きれいに盛り付けていますね。043.gif

そしてまたまたDolce謹製、強力粉&全粒粉&ライ麦、そして超賢い「白神天然酵母」で作った「パンドカンパーニュ」♡
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素朴なお味で、本当においしい!(最近、クープがなかなかうまく割れるようになってきた。w)

お料理も完成!
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お野菜もスープも美味しそう!
(ちなみにグラスののっているコースターは友人の作った作品、繊細で夏向きでしょ?秋の鏡野マルシェに出店される予定なので、みなさん、要チェックですよ♡)
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食べてくださった感想は・・・。
「このサラダのお野菜、新鮮で美味しいですね。きゅうりがおいしー♡」
「玉ねぎのスライスとお豆腐、わかめがこのバルサミコドレッシングとよく合いますね。」
「カレースープがココナツミルクの味がして美味しいです!」
「あんまり塩味が濃くなくても、いろんなスパイスや香りで食がすすみますね。」
「ナンプラーも今回は日本で昔から使われている魚醤を使っています。日本から古くからある調味料でもエスニックな仕上がりになりますね。」
「このパンは本当に美味しいですね。」
「白神天然酵母を使っているので、バターは使っていませんが、中はふんわり、外は香ばしく焼けるんですよ。」
「そのまま薄くスライスして、バターを塗って食べたり、少し軽く焼いてジャムと食べても美味しいですよ。」
みなさん、お腹いっぱいになってくださったようです。
お上手にできました!045.gif

さてさて、お腹いっぱいの腹ごなしは食器のお片づけ。
いろんなお話をしながら片付けが終わると、いよいよデザート♡

今日はよく冷やしたスパイ煮といつもお世話になっている「季耕舎」さんのブルーベリーも添えて。
「あっ!本当に大人の味。シナモンや八角の香りがして美味しいですね。」
「残ったシロップは炭酸で割ったり、お水で割ってジュースとしても飲めますよ。」
「よく冷やして、アイスと一緒に食べてもいいですね。」

今日も美味しいお料理とデザートで盛り上がったDolceのレッスンでした。
ぜひみなさまもおいでください。
お待ちしています♡

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by dolce0412 | 2016-07-03 10:21 | レッスン | Comments(0)

6月ラストレッスン♡

6月のラストレッスンは、小さな生徒さんもご一緒のほのぼのレッスン♡
今日は初のニョッキに挑戦します。043.gif

まずはデザートの「とろとろ紅茶プリン」から作っていきます。
最初は計量をしましょう。
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以前勉強した「ほうじ茶プリン」と同じようにして作るプリンは、もうお手の物です。
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こし器でこしたら
お砂糖とゼラチンを入れて、ぐるぐる。
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生クリームも入れて・・・。
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(親子で息がぴったりです!)
今回のとろとろプリンは、さらさらのミルクソースをかけていただきます。
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食後の紅茶ももう入れて、冷ましています♡
デザートは冷蔵庫で冷やしておきましょう。034.gif

さあ次はいよいよ「かぼちゃとおからのニョッキ」です。
今回のニョッキはラザニア風ということで、ベシャメルソースとトマトソースの2種類のソースをかける豪華版です!
小さな生徒さんにはお得意の?玉ねぎのみじん切りをお願いします。
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おー!なかなか上手い!
最初に教室に来ていた頃と比べると、ずいぶんと上達しました。
包丁の使い方も上手くなりました。053.gif
(やはり継続は力なり!)

お母さんたちはベシャメルソースとトマトソースを作ります。
ベシャメルソースはこれも以前勉強したカスタードソースの作り方の応用です。
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(ここでも親子で協力していますよ♡)
トマトソースを作るときに使っている木のスプーンはDNDさんの作品。
とっても使い勝手がいいんです。

ソースができたらいよいよニョッキを作ります。( ^ ^ )
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かぼちゃを茹でてつぶし、棒状に伸ばします。
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普通に伸ばすと切れてしまうので、手前に引くようにして伸ばすのがコツ。027.gif
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なかなかお上手です。
 
棒にしたニョッキは包丁で切って、フォークで型をつけます。
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こうするとソースが絡みやすくなります。
いつものように茹でたり、オーブンで焼いたり、サラダを作ったりしているところを撮るのを忘れました。042.gif

じゃーん!完成です!
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Dolce謹製の「パンドカンパーニュ」(ライ麦、全粒粉、強力粉を使ったパン)を一緒に召し上がっていただきました。
(ちなみウオーターピッチャーがのっているポットマット?鍋敷きは染付けの福西さんとarts&crafts villageさんのコラボ作品。夏向きの涼しげなマットです。( ^ ^ ))

「ニョッキ、もちもちして美味しいですね♡」
「パン粉がカリッとして、中がもちもちで、美味しいです。」
(無言で食べる小さな生徒さん。)
「美味しいですか?」と聞くと、
「美味しいです♡」
このニョッキはおからが入っているので、食物繊維やたんぱく質も豊富、そして重増しにもなる!
(おー!リーズナブル!)
たくさんあったのに、完食していただきました。
「このサラダもミックスビーンズが入っていて美味しいですね。」
「玉ねぎのスライスとお豆腐がこんなにマッチするとは思いませんでした!」
「あっさりとして美味しいでしょ?」
「このパンも美味しいですね。バターをつけるとなお美味しいですね。」
「2日目からがいっそう美味しいんですよ。」
ライ麦が入ったパンは香りがよく、優秀な「白神天然酵母」はバターを使わなくても外がカリッと、中がふんわりとやけます。
まだ試したことのない方はぜひ試してみては?045.gif

少ないようで、実はボリューミーなメインを食べた後は、いよいよお楽しみのデザート♡
一口食べると・・・。
「紅茶の香りがまんさいで、本当にとろとろですね♡」
「このミルクソースもさらっとしていて、美味しいですね。」
「ほうじ茶とはまた違った美味しさです。」
みなさん、本当にお腹いっぱいで満足してくださったようです。
(まあ、ご自分で作ったんですが・・・。w)

いつも勉強したお料理を必ず再現してくださる生徒さんたちです。
ご家族も習ったお料理のファンになってくださっているようです。
嬉しい限りです。
ぜひまたおいでくださいね。( ^ ^ )/

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by dolce0412 | 2016-06-29 18:36 | レッスン | Comments(0)

6月のレッスン第1回目♡

6月のレッスン第1回目は可愛らしい生徒さんも同伴の楽しいにぎやかなレッスンです。
ではさっそくレッスン開始ー!( ^ ^ )/

まずはデザートのとろとろ紅茶のプリンを作ります♡
まずはプリンを作成。
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おいしくなーれ♡

今日の可愛らしい生徒さんはちょっとお母さんに甘えん坊モードが出てます。(笑)
カップを並べる時にも一苦労・・・。
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でもこんな時もありますよね。037.gif

さあ、次はゼラチンを入れまーす。
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今日のプリンは上にミルクソースをかけますが、このソースを混ぜる時にはもう一人の可愛らしい生徒さんが活躍!
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なかなかいっちょまえです!043.gif

さてさて、プリンができたら次はメインのかぼちゃ&おからのニョッキラザニア風に。
ニョッキを作る前に上にかけるベシャメルソースとトマトソースを作ります。
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おふたり並んでうまくできていますよ。
ほらトマトソースも美味しそう!
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このソースは冷製パスタやパスタのトマトソース、その他もろもろに使える優れもの。
たくさん作って保管しておくと、本当に便利!
(ちなみにこのソースをつくる時に使っている木のスプーンはDNDさん作、とっても使いやすかったです。デイビッドさん、ありがとう♡)

ベシャメルソースもうまくできました。
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後方のかやのような葉っぱは実はレモングラス♡
お友達にいただいたものが大きくなりました。
今日のデザートの時に、ハーブティーとして登場します。(わくわく053.gif

いよいよニョッキ作りに入りましょう。
まずはかぼちゃを計って。
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今回は安定の冷凍かぼちゃを使用します。
かぼちゃの質に左右されずに簡単につくることができます。

あーんなことやこーんなことがあって・・・。(すいません、いつものように写真が撮れてなくて・・。042.gif
ニョッキを棒状にしたものがまずは完成。
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さあ、ここからはニョッキを作っていきます。
お母さんはいつも抱っこして作業をしますよー。
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(だからたくましくなるんですよね。w 筋力もつくはずです。( ^ ^!))

切ったニョッキをフォークで型をつけながら潰します。
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可愛らしい生徒さんもなかなかの手つきです!

もう一人の可愛らしい生徒さんは・・・?
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やっと降りたなあ・・・。
お母さんもゆったりと?調理しています。小さな生徒さんも少し慣れたかな?w

さあ、みんなが頑張ったので、いよいよお料理が完成!
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今日はDolceが焼いたライ麦パンも登場!
ほーら、おからとかぼちゃのニョッキラザニア風も美味しそう053.gif
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サラダのお野菜はDolceの自家製お野菜が中心。
スイスチャード、ルッコラ、レッドマスタードに玉ねぎのスライス、お豆腐、ミックスビーンズの色とりどりのお野菜に、バルサミコ酢を入れたドレッシングでいただきます♡

「このサラダは美味しいですねー。お豆も最高です。」
「このライ麦パン、おいしー♡」(と小さな生徒さんもお気に入り。)
「このニョッキ、もちもちしていて美味しいですね。」
「ベシャメルソースがなくても、トマトソースとチーズだけでもOKですよ。」
小さな生徒さんもお気に入りのよう、ニョッキをお代わりしていました。045.gif

さてさて、大満足したいただいたあとはいよいよお待ちかね、待望のデザートです♡
じゃーん!
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とろとろ紅茶プリンのミルクソースがけ♡
アールグレイの香りとミルクソースが相まって、最高の美味しさ♡
大人はこれにレモングラスのハーブティーを添えて。027.gif
至福の時です。

あまりにも気に入った可愛らしい生徒さん、「お代わりは?」
「お土産で持って帰るから、帰ってまた食べようね。」

今回はにぎやかで楽しいレッスンでした。
また来てくださいね。
お待ちしています。056.gif
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by dolce0412 | 2016-06-05 18:04 | レッスン | Comments(0)

The ラスト交換レッスン♡

イギリスから来ているPollyとの最後のレッスン♡
昨年夏から錦玉羹、ねりきり、そして今回は苺大福と3回目の最後のレッスン。
5月にはイギリスに帰国するPollyに、日本のお菓子を紹介、Pollyからはイギリスのお菓子を教えてもらうというレッスンでしたが、いよいよ今回が最後。

今回Pollyから教えてもらうのは、イースターに食べるという「ホットクロスバンズ」。
発酵の時間があるので、まずは最初に取り掛かります。034.gif

まずは温めた牛乳にバターを溶かして。
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混ぜた強力粉に牛乳を入れて、さらにフルーツを投入!
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中に入っているのは、レーズンと手作りの八朔ピール!

生地をこねます!
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こねてこねてー!
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まずは第一次発酵。

待つ間にランチ♡
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うっひょー!
今日のランチは「ラザニア」、「野菜サラダ」、そして麻の実を挽いて作ったヘンプシードフラワーを使った「ヘンプブレッド」&「ベーグル」!
どれもおいしそー!043.gif
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もちろん、Pollyの作ってくれたラザニアは抜群♡
暖かいテラスでのランチは最高でした!

さあ、お腹もいっぱい!
後半の焼きに入りましょう。
発酵した生地を丸めて、第二次発酵。
発酵した生地にアイシングをして・・・。
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このアイシングがクロスになっているので、クロスバンズ。
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十字架を表しているそうです。
だからイースターの時にしか作らないそうです。027.gif

焼きあがったバンズにジャムでつやをだして・・・。
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できあがり!
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おいしそうでしょ!053.gif

さあ、次はPollyの番!
まずはいちごのへたをとって。
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あんの中にいちごを入れて丸めます。
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大福の生地を団子の粉で作ります。
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できた生地をアツアツのうちに丸めましょう。
「熱いから気をつけて。」「本当に熱いですー。」
「丸める時には猫の手で。」「こうですかー?」「いやいやこう。w」
にぎやかに言いながら完成!

なかなかの出来です!
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大福のレシピと大福!おっしゃれー!

お味はもちろん、バンズも大福も最高♡
みんなで「今日1日はとっても幸せな1日だったね♡」と言いながらのーんびりとお茶しました。063.gif
Polly、素敵なレッスンをありがとう!
またイギリスでも作ってね!( ^ ^ )/056.gif
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by dolce0412 | 2016-04-29 13:36 | レッスン | Comments(0)