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とろとろ煮豚

煮卵を作ったお出汁で、「とろとろ煮豚」を製作。
これが、おいしいんです♡

煮卵にも煮豚のうまみがうつるので、一石二鳥の料理です。

a0234877_20372465.jpgだし汁は、醤油、お酒が主で、一度お肉をを網で焼くのがポイント。
こんがり表面を焼いたお肉は、うまみが逃げずにとてもおいしい煮豚に仕上がります。
そして、弱火でことことと煮るので、お箸がすーっと通るくらい柔らかくなります。

からしを添えて食べれば、もう最高!
「おいしいお酒」をお伴に、どうぞ召し上がれ。053.gif
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by dolce0412 | 2011-11-27 20:43 | 料理 | Comments(0)

山盛りきのこのバターソテー

今年はきのこが豊作なのか?けっこうお店にもたくさんのきのこが。

実はきのこ大好きの私。
おかずにもお酒のあてにも、そして弁当のおかずにも良いという
「山盛りきのこのバターソテー」をつくりました。

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このきのこのバターソテー、バターの他にお酒、お醤油、胡椒を使っています。
洋風の料理の付け合わせにもGood!
「山盛りきのこ」の由来は、しめじ、エリンギ、舞茸とたくさんの種類のきのこを使っているから。

「お弁当のおかずの中で、これが一番おいしかった♡」とは、息子の言。
うーむ、喜んでいいのか、はたまた悲しむべきか。

まあ、何でもいいや。
おいしいと言ってもらえたら。060.gif
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by dolce0412 | 2011-11-27 20:34 | 料理 | Comments(0)

具だくさんの卵焼き(ふくさ焼き?)

我が家では、卵焼きは甘い卵焼きが主流です。
中に何も入れない卵焼きの他に、ねぎをたくさん入れた物など、どれも甘い味付けですが、最近
この具だくさんの卵焼きがしばしば登場。

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この卵焼きのいいところは、たまねぎ、人参、ピーマン、ミンチ肉が入っていて、しっかりしたおかずになるということと、冷めてもおいしい。

そして、さらにいいのは、中の具をたくさん作って、冷凍しておけること。

この具は、卵焼きの中身として活躍するだけでなく、オムレツ、焼き飯、そぼろご飯等々、バリエーションはさまざま。
基本的には、塩と醤油で味付けをしているので、お砂糖をいれたり、塩こしょうをしたりと、それぞれのメニューにあった味を付け直せるのが利点。

ふくさ焼きというメニューがありますが、ふくさのようにして卵を焼くので、その名前がついたのでしょうか?

一度お試しください。049.gif
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by dolce0412 | 2011-11-06 20:16 | 料理 | Comments(0)

れんこんのきんぴら

すっかり景色は秋らしくなったのに、何だか最近夏日があったりするのは不思議。

ここ二三日の雨で、洗濯物が乾かないのは、やや滅入るけれど、今日はいただいたれんこんで、きんぴら作り。

れんこんだけでなく、人参、ピーマン、こんにゃくを使って、ごま油で炒め、砂糖、醤油で味をつけます。好みで七味をふってもいいです。

少し濃いめに味をつけておくと、お弁当のおかずにもなります。
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by dolce0412 | 2011-11-06 20:07 | 料理 | Comments(0)

かわいいクリップ!

先日行った「たまご祭り」で、かわいいドーナツがついたクリップを買って、お友達にプレゼントしましたが、「あれ、かわいかったなあ。」と思っているところに、同じような紙粘土で作ったドーナツがやってきました。

「これこれ!」ということで、さっそくクリップだけを購入。
いただいたミニドーナツをくっつけて、製作。
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なかなかの完成度!
「かわいいじゃない♡」

ということで、他のお友達にもさっそくプレゼント。
よろこんでもらえるかな?

私もさっそく、つかっちゃおう。
わーい。060.gif
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by dolce0412 | 2011-11-04 11:59 | その他 | Comments(0)