family kitchen Dolce

dolce0412.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

夏野菜のチキンカレー?

段々と涼しくなってきましたが、おいしい茄子やカボチャができています。
暑い夏に食べるカレーもいいけれど、おいしさを増した茄子やカボチャをふんだんに使った夏野菜のカレーは秋野菜のカレー?ともいえるのかも。

a0234877_20463195.jpg


ヨーグルトも入って、こくと酸味が特徴のこのカレーは結構、人気の一品です。
カボチャの甘みがまろやかなカレーになっていて、「このカレーの甘みは何なの?」と聞かれることも。材料は、玉ねぎ、人参、カボチャ、茄子、しめじ、鶏肉。
鶏肉をあらかじめフライパンで焼いて、うまみを閉じ込めておくのも、コツ。
市販のルーでも結構おいしいです。でも、できるなら辛口のルーと甘口のルーを2種類使うと味わいがでます。035.gif

ちなみに近くにちょこんとあるらっきょうは実家の近くにあるお店の手作りらっきょうです。
以前、ご紹介したゴーヤのピクルスもとてもあいます。053.gif
ぜひ、お試しあれ!
[PR]
by dolce0412 | 2012-09-22 20:56 | 料理 | Comments(0)

トマトとチーズのふわふわ卵♡

本当に朝晩、とっても涼しくなりました。
この季節、段々とチーズが恋しくなってきます。
フロマージュチーズのリゾット(おいしそう♡)とか、チーズをかけたオーブン焼き等々。053.gif


以前ご紹介したトマトとベーコンのスクランブルエッグの応用編。
トマトとチーズのふわふわ卵を今回はご紹介。
a0234877_109219.jpg


材料は卵4個、トマト1個、チーズ2枚(とろけるチーズ)、ベーコン少々、塩、胡椒。
トマトは粗く1cmくらいのさいころに切る。チーズは適当に手でさいて。ベーコンはあらかじめレンジで少し火を通して。これらを混ぜて、あとは塩、胡椒をします。
フライパンに全部を入れて、ふたをして焼きます。
チーズが溶けて、ある程度火が通ったらできあがり!(ひっくり返さないでいいです。)

チーズとベーコン、トマトがマッチして、絶妙です。
ぜひ、お試しください。037.gif
[PR]
by dolce0412 | 2012-09-22 10:16 | 料理 | Comments(0)

大豆とひじきの具だくさん

秋がやってくるとそろそろ食べたいのが、これ。
ひじきと大豆、こんにゃくとちくわ、人参、豚肉etc.
これらをお砂糖、お酒、お醤油、おだしで炊いた一品。
a0234877_21272335.jpg


作り方は、豚肉をさっと炒めて、その中に人参、こんにゃく、ちくわ、大豆、ひじきの順に入れて炒め、あとはお水とおだし、砂糖、お酒、醤油で炊くだけです。
冷めたら、しばらく味がしみるまで鍋に入れておいてくださいね。
今回は彩りに、枝豆を入れてみました。053.gif

ほーら、大豆もほくほくしてあまり甘すぎず、からすぎないあっさりした味。
身体にもいい、おいしいおそうざいのできあがり!
049.gif
[PR]
by dolce0412 | 2012-09-18 21:32 | 料理 | Comments(0)

豆苗とセロリ、ベーコンのソテー

朝晩は「秋かな?」と思うくらい涼しくなってきましたが、日中はまだまだ残暑厳しい毎日。
食欲の秋といいながら、あっさりしたものが欲しいと思うのは、私だけ?

ということで、少しあっさりめのお野菜のソテーということで、豆苗とセロリ、ベーコンのソテーをご紹介します。
a0234877_10234826.jpg


作り方は超簡単!
セロリをいいくらいの大きさに切って(いいくらいというのがアバウトで困りますか?笑)、豆苗は約3cmくらいの長さに、ベーコンも1cmくらいの幅に切ります。
ベーコン、セロリ、豆苗の順に炒めて塩、胡椒してできあがり!
めちゃくちゃかんたんでけっこうおいしい。
さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもなる。
ちなみに、このかわいいココットはAtticさんのところで、購入♡

ぜひ、お試しあれ!056.gif
[PR]
by dolce0412 | 2012-09-16 10:32 | 料理 | Comments(2)