<   2013年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

受験の季節&虚空蔵大祭

今日は長福寺の近くにある虚空蔵さんで「虚空蔵大祭」が行われています。
虚空蔵さんは、学問の神様でもある?と「いうことで、毎年受験生がたくさんお参りに来られます。

今年は例年よりも、お参りの方が多かったようです。

坂の両側にはたくさんの旗がたててあり、一番上まで登るまではかなり急な坂が続きます。042.gif


坂を上り詰めるとお社があり、ご祈祷してもらう人がたくさんいました。
護摩炊きの煙をしっかり身体に。ひいたくじは「吉」で、今年は少しずつ運がひらけるそう。
楽しみにしておこうっと。053.gifひいたくじは、そばの木に結んでっと。
a0234877_12211235.jpg


外は寒かったのですが、あったかい甘酒がふるまわれていて、おいしくいただきました。063.gif
ちなみに、私はおみくじについてくるくじで、手洗い石けんをいただきました。
この甘酒のコップを持っている人は、火ばさみが当たったようですね。
a0234877_122115100.jpg


坂の途中にうどん屋があり、参詣した後は恒例です。
素うどんなんですが、お出汁がとてもおいしい。037.gif
a0234877_12272634.jpg


重要文化財でもある三重塔の後ろには、拝殿が建てられていて、暮れから三ヶ日、この虚空蔵大祭のときは、灯りがともっていて、とてもきれいです。
昼間もいいのですが、夜に見るととても風情があります。
a0234877_12212749.jpg


今日は、長福寺の境内前には、たこ焼き屋さんやたい焼き屋さんなど、屋台もでます。
これも恒例の楽しみです。
a0234877_12212355.jpg


一度足をお運びください。♡
[PR]
by dolce0412 | 2013-01-20 12:42 | その他 | Comments(0)

りんごのコンポート(赤ワイン煮)♡

りんごのコンポートを作りました。
今回は丸ごとりんごを使って、豪華に。
いただいた赤ワインで少し大人の味に。069.gif

a0234877_2151187.jpg


よく冷したコンポートには、ホイップクリームやアイスクリームがお似合い。
でも、残念ながら品切れ。

明日はアイスクリームを買ってこようっと。♡037.gif
[PR]
by dolce0412 | 2013-01-12 21:57 | sweets | Comments(0)

ジンジャーエール!

ジンジャーエールって、なかなかおいしいのに出会えない。039.gif
「じゃあ、自分で作っちゃえ!」ということで、ジンジャーエールのシロップを製作。

できました!
今回は初ということで、若干甘め?
でも、ジンジャーの味のするシロップができあがりました。

a0234877_12293510.jpg



このシロップ、炭酸でわってもいいし、冬はお湯割りで。
辛口の好きな人のために、もっとジンジャーのぴりりとしたシロップを次回は作ってみますね053.gif
[PR]
by dolce0412 | 2013-01-06 12:34 | sweets | Comments(2)

塩麹ぶり!

塩麹にぶりをつけ込んで焼くもの。
 
塩麹は粒のあるものなら、ミキサーにかけてなめらかにするとこげません。
材料はぶり8切れ、塩麹大さじ4、酒大さじ4。
塩麹大さじ4、酒大さじ4をミキサーに入れてなめらかにクリーム状になるまで混ぜる。
クリーム状になったものをぶりにつけて、一晩くらい置く。
一晩おいたぶりを網で焼く。できれば、すだちをおともに。053.gif

a0234877_1324347.jpg


ほーら、おいしそう!049.gif
[PR]
by dolce0412 | 2013-01-01 13:25 | 料理 | Comments(0)

簡単おせち!♡

明けまして、おめでとうございます。
 昨年はいろいろと忙しく、十分にブログの更新もできませんでしたが、今年は頑張っていろんな料理やお菓子を載せていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。037.gif

さっそくですが、我が家のおせちということで、「簡単おせち」をご紹介。

a0234877_1355688.jpg


毎年、夫の実家に行くので、おせちもがっつり作らず簡単なものにしていますが、それだけに中身にはこだわっいます。

今回のおせちの中身は、かぶの甘酢漬け、いも栗きんとん(スイートポテト風)、アーモンド田作り、塩麹数の子、黒豆(2種類)、塩麹ぶり(これはおせち入れ替えということで、別の記事でご紹介)
、かものロースト、ペッパーポーク(市販品)、かまぼこ(市販品)、伊達巻きetc.
いも栗きんとんはスイートポテト風ということで、バターや生クリームが入っています。我が家では一番の人気者です。黒豆は、固いのが好きな長男と柔らかいのが好きな二男用に、2種類炊きました。固いのもけっこう触感があり、姪も好きなので、お持ち帰りになってました。
塩麹をつかった数の子とブリはあまりからくなく、味わいのあるものにしあがりました。
アーモンド田作りは、普通の田作りにアーモンドが入ったもので、お醤油の味も控えめにしています。お正月を過ぎても長く持つので、よくお弁当のおかずにもなっていました。049.gif
詳しい作り方は、また後日。056.gif
[PR]
by dolce0412 | 2013-01-01 13:19 | 料理 | Comments(0)


family kitchen Dolceについてのお知らせ


by dolce0412

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
family kitchen Dolce
About me
教室スケジュール
教室の予約
料理
sweets
bread
イベント♡
レッスン
その他
おすすめのリンク

最新の記事

今後の予定( ^ ^ )/
at 2017-07-17 18:09
そろそろ巣立ち?( ^ ^ )♡
at 2017-07-14 17:14
夏の贈り物 パート2♡
at 2017-07-14 16:46
藤井友梨香ガラス展 「あめつ..
at 2017-07-03 16:56
幻想的な万灯会♡
at 2017-07-03 16:13

最新のコメント

> syamさん そう..
by dolce0412 at 14:58
知恩院のマーケット 私も..
by syam at 12:19
> syamさん こち..
by dolce0412 at 22:02
ほっこりした時間をありが..
by syam at 21:56
sunny-cocoさん..
by dolce0412 at 15:57
> syamさん うー..
by dolce0412 at 15:53
素敵な暖簾ですね~! ..
by sunny-coco at 16:29
お弁当作ってくれるんです..
by syam at 15:58
> syamさん これ..
by dolce0412 at 21:05
素敵なカバンだね 手縫い..
by syam at 18:49

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月

外部リンク

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ


フランスの菜園から 野菜、ハーブ、草花に彩られたポタジェのある暮らし

グラフィック社

ユライ花

中孝介

おうちで本格イタリアン

東京書籍

オトムスビ

池田綾子

ラデュレのお菓子レシピ

世界文化社

Al Toque ~フラメンコの飛翔~

沖仁

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧