family kitchen Dolce

dolce0412.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

春のお菓子3♡

今回の自信作の一つ。
ナッツの味が香ばしい「ナッツのタルト」を焼きました。

a0234877_13503785.jpg


今回中に入っているナッツは、スライスアーモンド、カシューナッツ、アーンモンド、くるみと、おいしいナッツがぎっしり。

タルトの皮のさくさくした食感とナッツの香りが、もうナッツ好きにはたまりません。
作り方はけっこう簡単。
タルトの皮をつくって、中にナッツ、そして生クリームを煮詰めてつくったソースをかけて焼くだけ。
ぜひ、お試しあれ!
064.gif037.gif
[PR]
by dolce0412 | 2013-04-28 13:56 | sweets | Comments(0)

春のお菓子2♡

アイスボックスクッキーやサブレを焼きました。

袋に入っていて、見えませんが、今回焼いたのは。
a0234877_13452379.jpg


ココア味のサブレ、レモン風味のサブレ、シナモンの香りが高いアイスボックスクッキー、そして私の大好きないちじくを入れたアイスボックスクッキー。
どれもおいしいのですが、特におすすめがイチジクを入れたアイスボックスクッキー。
いちじくの酸味が甘みとマッチして、さっぱりとしてやさしい味。

買いにこられたお客さんもどれを買おうか迷っていたようです。
「どれもおいしいですよ♡」053.gif
[PR]
by dolce0412 | 2013-04-28 13:49 | sweets | Comments(0)

春のお菓子たち1♡

先日鏡野ドームで開催されたバザーに出した「春のお菓子たち」をご紹介します。

a0234877_1333244.jpg

まずは春ということで、「いちご大福」。これは黒のこしあんで作ったもの。
いちごの酸味とあんの甘さがミックスして、個人的にはとても大好きです。
できたてのいちご大福は、もうほっぺたが落ちます。
今回はしろあんで作ったいちご大福もおめみえ。なかなか好評でした。
a0234877_13372023.jpg
053.gif

いちご大福をつくるついでに今回作ったのが、このうぐいす餅。
a0234877_13341688.jpg

これもできたては、とってもやわらかくておいしい。
中にいれる果物がないときは、こんなシンプルなお菓子も嬉しい。037.gif
[PR]
by dolce0412 | 2013-04-28 13:44 | sweets | Comments(0)

春〜初夏?

春まっさかりから段々と初夏を感じさせる今日この頃、まわりの花たちも次々と変わってきています。

a0234877_1324057.jpg

こんなにかわいらしい花たちや056.gif


a0234877_13231580.jpg

花が咲くのを首を長くしてまっていたもくれんの花。
とっても素敵でしょ?045.gif


a0234877_13231565.jpg

そして、我が家の大工さん?がつくった藤棚を飾るためにすくすくと育っている藤の花。
まだまだ背が低いから、こんなに低いところで咲いています。
でも、とってもきれいな藤色です。

さあ、次はどんな花たちと出会えるかな?053.gif
[PR]
by dolce0412 | 2013-04-28 13:29 | その他 | Comments(0)

とろりすじと大根&こんにゃくの豆板醤味噌煮♡

そろそろ暖かくなり、我が家のまわりの花たちも満開!

寒い冬には温かい煮込みが一番ですが、暖かくなってきた春先は、お花見気分で。056.gif

おいしいお酒とおいしい肴が恋しいですね。

先日行った京都でもとってもおいしいお酒をいただきました。

そんなおいしいお酒の友に、このすじと大根&こんにゃくを豆板醤の入った味噌でとろりとするまで煮込みました。
a0234877_2116433.jpg


大根もとろとろ、すじもやわらかーい。
ぴりっと辛みの効いた豆板醤の味噌煮は、お酒をすすめてくれます。069.gif

幸せでーす♡
[PR]
by dolce0412 | 2013-04-01 21:21 | 料理 | Comments(0)