family kitchen Dolce


family kitchen Dolceについてのお知らせ
by dolce0412
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2015年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

りんごとクルミのタルト♡

段々と寒い季節になってきました。
そしてタルトの美味しい季節になってきました♡

昨日から朝があんまり寒いので、
「あったかいお茶に合うお菓子を焼こう!」
ということで、こちら。
a0234877_21454798.jpg

りんごとくるみのタルト♡

りんごとクルミが交互に重なってミルクの味がするフィリングがたっぷり。
切ってみると・・・
a0234877_21455328.jpg

わー、おいしそう!

こんなタルトにはおいしい紅茶が合いますね。063.gif
さっそくいっただっきまーす♡
a0234877_21455068.jpg

[PR]
by dolce0412 | 2015-10-27 21:53 | sweets | Comments(0)

10月ラストレッスン、終わる!

10月は旬のお野菜「里芋」をてんこ盛りに使ったメニュー!
素材のおいしさを味わえるメニューを勉強していただきました。

まずは「里芋の炊き込みご飯」
まずはいりこのはらわたと頭をとって。
a0234877_8335719.jpg

この炊き込みご飯はいたってシンプルで、いりこ、昆布、ごぼうが味&香りのベースになっています。
生徒さんも「これだけで、できるんですか?超簡単ですね。」
「そうでしょう?市販の素よりも簡単かも。037.gif

次に炊き込みご飯のメイン、里芋を一口大に切っていきます。
a0234877_8335511.jpg

「一口大ってこのくらいかな?」
「あんまり小さいと煮崩れるので、気をつけましょう。」

はい、たちまち出来上がり!
a0234877_8335372.jpg

食べる直前に仕上がるように、タイマーをセット。
炊き上がるのが楽しみです。053.gif

次は「里芋のコロッケ」
今回もお野菜みじん切り?(小さいサイコロ切り!)パターン。
a0234877_8335149.jpg

(みじん切りを嫌がって来なかった方もおられたとかおられなかったとか。026.gif
「これくらいでいいですかー?」
「小さくないと具を長く炒めないといけないようになりますよ。」(笑)
刻んだ具を炒めて。
a0234877_8334762.jpg


さて、つぎは「水溶き小麦粉」をつくります。
a0234877_8335024.jpg


さあ、中身ができたので、次は寿司揚げに詰めていきます。
a0234877_8334575.jpg

「これくらいでいいですか?」
「あんまり厚いと火の通りが遅いので、もう少しスリムに。」
何事も過ぎたるは及ばざるが如しですね。037.gif

できたコロッケを揚げていきます。
a0234877_8334340.jpg


おいしそー!
a0234877_8334112.jpg

なかなかの出来栄え。

「あー。お腹がへってきた。」
(いやいやまだデザートを作らないとね。034.gif

最後に「きな粉餅」にとりかかりまーす。

まずはあんを丸めます。
a0234877_8334050.jpg


次に求肥生地を作ります。
a0234877_8333831.jpg


途中、求肥生地を作るときは熱さと時間との戦いなので、またまた写真は撮れず。( - -!)
「熱いですー。 025.gif
「お餅の裏があきっぱなしですよ。(笑)」
「ひえー!」
「ぐずぐずしていると固くなりますよ。」etc.
にぎやかに言いながらあっという間に完成!(あとは飾りのきな粉をふるだけ。)
a0234877_8333626.jpg

なかなかの出来栄えです。049.gif
このお餅の作り方は「苺大福」や「うぐいす餅」等にアレンジ可。
生徒さんも
「ご近所にお返しをするときに、簡単にできておいしいからとってもいいですね。」
「ぜひ、作ってみてください。053.gif

デザートも完成して炊き込みご飯も炊きあがって、すべてのお料理、完成ー!
a0234877_8333467.jpg

今日は付け合わせのお野菜はDolceでできたスイスチャード、レッドマスタード、ルッコラ。

a0234877_8333356.jpg

一緒に召し上がっていただく汁物は、やはり「里芋のコンソメスープ仕立て」。
これがあっさりしておいしいんです。
(本当に素材の美味しさがわかるお料理です。)

「このお野菜、ちょっと辛味のあるのは?」
「レッドマスタードですよ。」
「ルッコラは本当にいい香りですね。」
「arts&crafts villageさんでいただいたルッコラの2世代目です。」
いただいたお野菜を収穫して、種を取り、また次の年に育てる。
何でもないようで。気の長〜い作業。
でも野菜が段々と大きくなっていく様は、本当に面白いし、収穫できるまでに大きくなったときは嬉しい。
来られていた生徒さんも今年はなすを植えられたよう。
「なすができたときは嬉しかったですよ。大きくなるのを見るのは面白いです。」
とおっしゃっておられました。
私もそれを実感しています♡

「この炊き込みご飯もずっと食べていると味が深くなりますね。」
そうなんです、普段濃い味の料理を食べていると、濃い味でないとなんだか物足らない感じがしますが、だしを効かせたお料理は食べるほどに旨みが出てきます。
お料理を食べるときにお水やお茶をガブガブ飲まないといけないようでは、かなり濃い味のお料理だと言えるのではないでしょうか。027.gif
旨みを感じられるようなお料理を食べ続けていると、素材の美味しさや料理の旨みがわかるようになってくるような気がします。

Dolceではそんな素材の美味しさや旨みをいかした、簡単でおいしいお料理をこれからもご紹介していきたいと思います。056.gif

a0234877_8333183.jpg

[PR]
by dolce0412 | 2015-10-27 09:18 | レッスン | Comments(0)

染付体験行ってきましたー!

10月22日からアルネで開催されている藍染の染付のイベントに行ってきましたー!
会場には染付された素敵な陶器の他にやはり藍染のタペストリーやテーブルランナー、バッグetc.が。
どれも素晴らしい作品ばかり。
染付は津山市の福西さん、藍染は美咲町の渡辺さんの作品です。
当日は染付の体験ができるということで、
「よし!やるぞー!」と意気込んでいる人、「なにも考えてないからいきあたりばったりよー。」と自然体の人。
とにかく体験start!
a0234877_8125072.jpg

今日は先日お世話になったarts&crafts villageの原田さんとイギリスから来ているpolly、カナダから来ているyukiちゃん、スペインから来ているマリクさん、染色の勉強を島根でされているなるちゃんと一緒に体験チャレンジ!

みんなそれぞれ染付をしたい陶器(クマちゃん型、魚型、四角から)を選んで、図案を考えてからスタート!

鉛筆で下書きを描いて。
a0234877_8125468.jpg

あとは慎重に?大胆に?(笑)描いていきます。

a0234877_813220.jpg

これはどうやらやもりを題材にした作品。

a0234877_813013.jpg

これは和モダンをイメージした作品のようです。

a0234877_8125899.jpg

これは何とも独創的なデザインになりそうです。
本人曰く「何も考えてなーい!」(そうだとするとすごい感性ですね。027.gif

a0234877_8125655.jpg

なにやら古い日本のスタイルのデザインのようです。

a0234877_8125249.jpg

慎重に筆を運びます。
筆の太さ、描き方、藍の濃さで随分と印象が変わります。
一度描いたら消せないので、なかなか難しい。

最初はいろいろと話をしながら創作していましたが、段々と集中するに従ってしーんとなっていたのは気のせい?(笑)
(それだけ一生懸命だったってことです。034.gif

取り掛かって、1時間。
ほらー!

a0234877_8124864.jpg

これぞまさしくオールドジャパニーズスタイル?
昔よく見た模様の器に。(古道具屋さんなんかでよく見ますよね。)
ブラヴォー!
ぜひこれに和菓子をのせて、抹茶と一緒にゲストにお出ししてくださいね♡

a0234877_8124628.jpg

先ほどの和テイストのお皿もこんなにかわいらしい作品に。
爽やかな朝にぴったりの作品。
カフェごはんに合いそうです。

a0234877_8513752.jpg

これもうさぎの餅つきをイメージさせる作品。
(本人曰く最初のイメージとはかなり変わったそうですが。)
和菓子やお団子が似合いそうです。
ぜひご活用を♡

a0234877_812415.jpg

和菓子にあいそうなお皿。(なぜか写真がこれだけでかい?042.gif
なにが描いてあると思いますか?
萩なんですが、わかりますか?(汗)

a0234877_8123838.jpg

うっひょー!個性的。
壁にオブジェとして飾ってもいけそうな作品。
ぜひそうして欲しい。043.gif

a0234877_8123680.jpg

やもりのお皿も見事な出来栄えに!
焼けたらまるで織部焼きのようになりそうな予感。
さすがです!

みんなそれぞれいい作品ができました。
焼き上がりが1ヶ月後だそうです。
楽しみですー053.gif

藍染の作品も

素敵なテーブルランナー♡
a0234877_8123231.jpg

我が家のテーブルには少し短いので、また後日お願いしてみようかなと思っています。

とっても欲しかったがまぐち。053.gif
a0234877_812294.jpg

素敵ですよねー!
シルクの涼しげながまぐち。
金具も面白い形です。

今日は本当に素敵な目の保養をさせていただきました。
作家さんが一つ一つ丁寧に、心を込めて作っておられるからこそ、こんなにも素晴らしい作品ができるんだなあとただただ感心。
私も精進いたします。063.gif
[PR]
by dolce0412 | 2015-10-23 09:02 | その他 | Comments(2)

今は春ではないよね?

最近、妙に暖かい日が続くのですが、先日こんなものを発見!
a0234877_855521.jpg

「はー?海堂桜じゃない! どうしたん?」
なんと春に咲く海堂桜が花を咲かせているんです。

まあ本当に日中は暖かい日が続いたからなあ。
でもびっくり!

ミニトマトもまだまだ元気だし、さらにびっくりは畑でまたズッキーニが大きくなってるし。
ありがたいような怖いような。( - -!)

まあせっかくだから楽しませていただきましょう。037.gif
a0234877_855247.jpg

[PR]
by dolce0412 | 2015-10-23 08:10 | その他 | Comments(0)

マッシュポテトをまとったミートローフ♡

きのこや野菜がいっぱい入った具沢山のジューシーなミートローフがクリーミーなマッシュポテトをまとったお料理。053.gif
a0234877_21105030.jpg

中のミートローフも外のマッシュポテトもふんわり優しいお味。
外のこんがり焼き目がおいしそうー!

シンプルでも全体のディテールは豪華!
(こんなのがどどーんと出てきたら嬉しいなあ。)
クリスマスに最適なお料理です♡027.gif

切ってみると、ほら!
a0234877_2110532.jpg

色鮮やかなミートローフがひょっこり顔をのぞかせています。037.gif
中のミートローフにはきのこや人参etc.がいっぱい入ってとってもふっくらジューシー&おいしい!
中と外と2重においしいのがこのお料理。

12月のクリスマスレッスンに登場の予定。
ぜひおいでくださいね。056.gif
[PR]
by dolce0412 | 2015-10-19 21:20 | 料理 | Comments(2)

Dolce周辺の秋模様

朝晩がすっかり秋の色になってきたDolce周辺。
今日はそんな秋の色をご紹介。
a0234877_735141.jpg


玄関先の花たちは最近の陽気で?またまた元気を復活させている人たちや、秋の気配を感じて衣装替えをしているひとたち、来たるべき冬に向かって活躍する準備をしている人たちなどなど、色とりどりになってきました。
a0234877_7351141.jpg

個人的にはクリスマスローズ、そろそろ咲いて欲しいけど、まだまだかもね。026.gif

いただきもののミニバラとラベンダー、1年に2回咲いてくれます。
a0234877_735921.jpg

ラベンダーはすっかり大きくなってこんなに元気!
いい香りです。
Dolceとしては花を摘んで、クッキーに入れたいところですが。
(もう少しがまんするかあ。042.gif

この花はなんと言ったかな?
a0234877_735756.jpg

植えたわけではないのに、こぼれだねか、あちらこちらの鉢に進出。
よっぽど強いんだろうなあ。
まあ綺麗だからいいけど。( - - !)

そして冬の定番。
a0234877_735544.jpg

いつの間にか我が家の園芸係が植えていた。027.gif

そして今年畑も守ってくれたマリーゴールド♡(あれ?違うかな?)
a0234877_735311.jpg

いい色になってます。

これはなーんだ?
a0234877_735148.jpg

今年大活躍してくれたバジルくんです。
とっても元気に大きくなって、みずみずしい葉をたくさんつけてくれました。
当然、バジルソースやドライバジルに変身!
そろそろ終わりですが、まだまだいい香りをかがせてくれます。
来年もぜひ大きくなって欲しいなあ。

そして朝の三重塔♡
a0234877_7345874.jpg

朝もやの中でもこれだけ派手です。
最近はこの塔を見に来られる方が本当にたくさん。
先日は夜に車を止めて、月と三重塔を写真にでも収めようとされていたんでしょうか?
椅子に座って鑑賞されていました。
本当にきれいな三重塔ですものねえ。037.gif

先日の交換レッスンでarts&crafts villageさんからいただいてきたローズマリー。
挿し木で育つか実験中!
ぜひぜひ大きくなって欲しいなあ。056.gif
a0234877_7345612.jpg

[PR]
by dolce0412 | 2015-10-19 08:01 | その他 | Comments(0)

11月レッスン あったかきのこのリゾット♡レッスン内容と予約状況

11月の
「あったかきのこのリゾット♡」のレッスン内容をお知らせします。

レッスンの内容は!
 「寒いからだを温めてくれるあったかメニュー♡」
ということで
食べるとからだが温まるほっこり優しいお料理をご紹介。027.gif

「あったかきのこのリゾット♡」
a0234877_21465394.jpg

(きのこと生クリーム、チーズがコラボしてクリーミーなリゾットに。一口食べるとからだがほかほか♡)

そしてこちらもからだが温まるスープ!034.gif
「まるごとタマネギのスープ」
a0234877_21465663.jpg

(タマネギをまるごと1個スープにしました。タマネギの甘みが、シンプルでも味わい深いスープに。)

そしてデザートは♡
「さつま芋のトリュフ♡」。
a0234877_21465966.jpg

さつま芋の甘みとココアの香りが一緒になって奏でるハーモニー!
どんなお味かは食べてからのお・た・の・し・み♡

※作った「さつま芋のトリュフ」はお持ち帰りいた
        だきます。


 11月の「あったかきのこのリゾット♡」
      レッスンの予定は、
   
♪日時2015年11月21日(土)
   10時〜13時  4名
        
  ※1回のレッスンは 4名様まで
   お一人様からでも参加はできます。


    ♪場所 美作市真神720−1
   ♪費用 3,000円(お一人様) 
   ♪持ち物  エプロン
         手ふき用ハンドタオル

   ♪お申し込み
    こちら ☞ ←click here!
       family kitchen Dolce             澤谷洋子
       090-7372-1334
Mail :strideraragorn@docomo.ne.jp 
※お電話やメールでのお申し込みも受け付けています。

 

お会いできますのを楽しみにして、お待ちしております。

    アクセスは
a0234877_1956786.jpg





     
     



    

    

 
   
[PR]
by dolce0412 | 2015-10-16 21:58 | 教室の予約 | Comments(0)

交換レッスン第2弾!

交換レッスン第2弾ということで、やってきましたarts &crafts villegeさんへ。
もう辺りは秋の気配(冬の気配?)、やはり涼しかったー!(寒かったー?)
さあ、今日はポリーの楽しみにしている「練り切り」をレッスン♡
お友達のしょうへいさん、わかなさんも参加してのにぎやかなレッスンです。
わかなさんはレッスンに参加、しょうへいさんはカメラマンです。(笑)

まずは中に入れるこしあんを小さなお団子にします。
a0234877_8353991.jpg


次に練り切りの生地を作る材料の白玉粉を計量。
a0234877_8353762.jpg

白あんと混ぜて電子レンジへ。
a0234877_8353374.jpg

待つことしばし。
この生地の固さがポイント!034.gif

硬さを確認しながら練り切りの生地が完成!
さっそくなめらかになるまで練っていきます。
a0234877_835322.jpg


さあ、ここからはそれぞれ好きな色や形に作っていきます。
色はお抹茶とかぼちゃパウダー、紫芋パウダーで着色していきます。027.gif

ポリーは難しい木型に挑戦!
a0234877_8352966.jpg

生地を中に詰めていきます。
a0234877_8352783.jpg

ふたをして。
a0234877_8352544.jpg

できあがり!
a0234877_8352223.jpg

初めてにしては素晴らしい出来栄えです♡(ブラボー!)

わかなさんも頑張っています。
a0234877_8352479.jpg

いろんな形や色に染めて作っていました。
(素晴らしい!途中からはしょうへいさんも参加、お二人で製作037.gif

練り切りが完成したところでお腹も減ってランチタイム( ^ ^ )
用意してくださったのは「ベーグルランチ」!
(ひゃっほー!)
ベーグルにクリームチーズ、スモークサーモン、野菜、ピクルスをたっぷり挟んで、
「いっただっきまーす!」053.gif
「うーん!おいしいー!」
かぼちゃのスープもグッド!049.gif
ぱくついていたら
「そんなに大きなのを挟んで食べて大丈夫?」と聞かれました。
みんなベーグルを半分ずつにして食べていましたが、私だけは上下合わせて巨大なサイズをぱくついていたのです!(笑)(だって美味しいんだもん♡)
毎度のことながら写真を撮るのを忘れていて、それはそれは美味しいランチをお見せできないのが残念。
ちなみにこのランチはカナダから来ているゆきちゃん作。
ゆきちゃん、美味しかったよー!053.gif
そうそうとっても寒かったからロケットストーブを焚いてくれたのはスペインから来たマリクさん。
(お昼にはもうとっても暖かかったです♡)

デザートは私が持っていった「洋梨のフラン」。
これも「優しい味♡」といってみなさんに好評でした。(Thank you!)
ランチを食べたところで、しょうへいさん、わかなさんは帰宅。
(わかなさん、しょうへいさんまた来てねー!056.gif

さあ、後半戦はポリーが教えてくれる「スコティッシュショートブレッド」。
今日は中に柚子とローズマリーが入った2種類を作る予定。
わくわく。

小麦粉にお砂糖、そして冷やしたバターを入れて混ぜる?
(ちょっと混ぜるという表現は違うけど。)
そして柚子やローズマリーを入れて、完成!
a0234877_8351857.jpg

(これは柚子バージョン!)
そしてオーブンに入れてしばし待つ。
a0234877_8351643.jpg

焼いている間にオーブンの中からは柚子とローズマリーのいい香りが。(うーん♡)
完成!(都合で写真は割愛。042.gif

いよいよできたお菓子でティータイム♡063.gif

なんと!ポリーがお抹茶を点ててくれました。
「素晴らしい!」
a0234877_8351472.jpg

なんでもお茶席を経験した彼女、お茶を点てるのが大好きになったらしい。
(再びブラボー!)

そして今日のポリーの作品。
a0234877_8351273.jpg

パーフェクト!035.gif

来年の春また岡山県に帰ってきたら、また交換レッスンしようね♡
次は「いちご大福」&「うぐいす餅」かな?
[PR]
by dolce0412 | 2015-10-15 09:29 | レッスン | Comments(0)

秋のせいぞろい♡

朝晩めっきり涼しくなり、本当に秋が深まってきていますね。
明日はarts&crafts villageへ行って、前回の交換レッスン第2弾!034.gif
ということで、明日の見本用にねりきりのいろんなパターンを作ってみました!
a0234877_16445097.jpg

なかなか圧巻ですなあ。026.gif

いろんな形の作り方や着色の仕方の見本のつもりですが、どこまでできるかは?

相手の方からはどうやらスコーンを教えていただけるよう。
わくわくです。053.gif

その様子はまた後日。
あー、楽しみだなあ。043.gif
[PR]
by dolce0412 | 2015-10-13 20:24 | sweets | Comments(2)

10月1回目のレッスン♡

今日は10月第1回目のレッスン。
今日も小さい生徒さんがご一緒の元気いっぱいレッスンになりそうな予感037.gif

少し肌寒い中をお越しの生徒さんと少しお茶を飲んでからレッスンをすることに。
小さい生徒さんもDolceでいつも炊いているお茶がとても気に入っていただけたよう。
(実はハトムギ、番茶、黒豆の特別ブレンド、香ばしいお茶です。)

さてではレッスンを始めますか!

まずは最初に「里芋の炊き込みご飯」から。
ごぼうをささがきにして。
a0234877_19571817.jpg


そばで小さな生徒さんも計量スプーンを使って活動中!(笑)
a0234877_19572120.jpg

スプーンを入れ物の缶に出したり、入れたり。
(いろいろと考えているんでしょうね。)

いつものようにあっという間に炊き込みご飯の仕込み完了。
(すいません、小さい生徒さんが来られる日は特に撮影を忘れがち?042.gif

次は「里芋のコロッケ」にとりかかりましょう。

まずは具材を切ります。
a0234877_19572365.jpg

具材を少し炒めて。
a0234877_19572555.jpg

(あれあれ、人参がちょっと大きめになちゃいましたね。長めに炒めますか。043.gif
そして、揚げを半分に切ってと。
a0234877_19572737.jpg

茹でた里芋をつぶして。
a0234877_19572928.jpg

(真剣に眺めてまーす。見たいんですよねー。019.gif
時々、お手伝いも。

できた具材は厚揚げの中に。
a0234877_19573227.jpg


熱々を食べたいので、次は「きな粉餅」にとりかかります。
そして、またまたあっという間に完成!
a0234877_19573470.jpg

(まあ、本当にあっという間にできるんですけど。早すぎ!(笑))
そしてきな粉をふって、仕上げ。
a0234877_19573573.jpg

おいしそー!

お餅ができたら最後はいよいよ、メインディッシュ!
a0234877_19573728.jpg

とってもおいしそうです。053.gif

そして完成!
a0234877_19574053.jpg

ほこほこに炊きあがった炊き込みご飯と外はカリカリ、なかはもちもちの里芋のコロッケも抜群!
今日は肌寒いので、「里芋のコンソメスープ」も急遽登場。
これがまた温かくてやさしいお味のスープなんです。

a0234877_19574330.jpg

「うわー、このご飯、おいしいですね。」
「何杯でも食べられそうです。」
「この里芋のコロッケ、そとがカリカリ食感、中がもっちりとしていて、また辛子ポン酢があうー。♡」
「里芋のスープも優しい味でおいしいです。」
と野菜ばかりのメニューでしたが、生徒さんはお腹も満腹、大満足のようでした。
小さい生徒さんも最初は食べ慣れないものにちょっと警戒していましたが、ご飯もおかずもどんどん食べていました。(笑)

そしてデザートのお餅。
a0234877_19574514.jpg

きな粉の香りがいっぱいの優しい甘さのきな粉餅。
「おいしいですー。♡」
実は私たち、出来立てのお餅を試食?
「おいしー!出来たてってこんなに美味しいんですね。」と
感動していただきました。

第1回目は滞りなく終わりました。
さあ、2回目はどうかな?027.gif
[PR]
by dolce0412 | 2015-10-11 20:24 | レッスン | Comments(0)
カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
> syamさん レモ..
by dolce0412 at 20:36
檸檬ケーキ うまうまでし..
by syam at 16:23
> syamさん そう..
by dolce0412 at 14:58
知恩院のマーケット 私も..
by syam at 12:19
> syamさん こち..
by dolce0412 at 22:02
ほっこりした時間をありが..
by syam at 21:56
sunny-cocoさん..
by dolce0412 at 15:57
> syamさん うー..
by dolce0412 at 15:53
素敵な暖簾ですね~! ..
by sunny-coco at 16:29
お弁当作ってくれるんです..
by syam at 15:58
以前の記事
外部リンク
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧