family kitchen Dolce

dolce0412.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

春を惜しむとっておきメニュー♡( ^ ^ )/

そろそろ春を感じさせる今日このごろ。
イベント満載でなかなかレッスンもままならず?(笑)
少し気が早いですが、もう「春を惜しむ?とっておきメニュー」(5月のレッスン)のご紹介をしまーす。( ^^ )/

今回は美味しい春の食材を使ったとっておきメニューをご紹介。
ちょっとした工夫や調味料の違いで美味しさが変わりますよ!027.gif

メインは
「春キャベツがいっぱい入った美味しいメンチカツ♡」
a0234877_09185016.jpg
 旬のキャベツがいっぱい入った美味しいメンチカツ、にんにくの風味も効いていて  、食欲全開!037.gif
   (我が家の男子たちも大満足♡www
  あっさり派はレモンを添えて、がっつり食べたい派は濃厚ソースを添えて。
 「いっただっきま〜す♡」

次のお料理は・・・
「香ばしいごぼうとじゃこの炊き込みごはん」
a0234877_09184511.jpg
  ごぼうとじゃこの香ばしさがあとをひく美味しさ♡
  メンチカツとの相性も抜群!043.gif
  冷めても美味しいので、お弁当にもgood!
  「作ってもなんとなく味が決まらない」というそこのあなた!
  ぜひこつを覚えて帰ってくださいね♡

  
  そしてお楽しみのデザートは・・・
「あずきの香り満載の蒸しようかん♡」
a0234877_09183765.jpg
   あずきの風味ともちもち食感がたまりません。
   何個でも食べられます。w(食べ過ぎにご注意!034.gif )
   油脂を使っていないので、ローカロリー&ヘルシー053.gif
   冷蔵庫で冷やすとこれもまた美味しい♡
   普通では長くかかる作り方も今回は時短のレシピであっという間に作れます。
   ぜひお試しを!

  ※作った蒸しようかんはお持ち帰りいただきます( ^ ^ )


月のレッスンの予定は、
   
♪日時2017年5月13日(土)
  10時〜14時  4名
        
♪日時2017年5月20日(土)
  10時〜14時 4名


    ※1回のレッスンは 4名様まで
   お一人様からでも参加はできます。


     ♪場所 美作市真神720−1
   ♪費用 3,000円(お一人様) 
       
   ♪持ち物 エプロン
        手ふき用ハンドタオル
       
   ♪お申し込み 
   こちら ☞ ←click here!
       family kitchen Dolce              澤谷洋子
       090-7372-1334
Mail :strideraragorn@docomo.ne.jp 
※お電話やメールでのお申し込みも受け付けています。

 
 
お会いできますのを楽しみに、おまちしております。
  

    アクセスは
a0234877_1956786.jpg











[PR]
by dolce0412 | 2017-02-28 09:47 | 教室の予約 | Comments(0)

今後の予定( ^ ^ )/♡

3月はお知らせしたように、自宅でのイベント「サミュゼ」を開催しますが、そのあともイベントやレッスンでなかなか充実しています。( ^ ^ )

3月、4月、5月、6月の予定についてお知らせしますね。043.gif

3月は・・・
 Dolceの自宅で、「サミュゼ」を開催します。
 津山市の素敵な雑貨屋さん「SOT」さん、奥津のハンドメイド布小物の作家
さん「room631」さん、大人も子供も楽しめる射的コーナー「すみっこあそび」、そして Dolceのお菓子が会場に。
 そのほかに無農薬ノーワックスの柑橘を扱っておられる「ベジグラント」さんのみかんや津山市3丁目の「臼井茂松園茶舗」さんのほうじ
茶、津山市の柳通りでアンチエイジングサロンを開いている「ロカリテ」
さんのアニバーサリーコーヒーなども置いています。
 遠くからも来てくださるお客様もおられるようで、にぎやかなイベントになりそうです。当日は昼食をとるところは近辺にはないので、湯郷か勝央町にある美味しいお店
を目指していただくか、のんびりと過ごしたい方はお弁当を会場にお持ちください。027.gif

4月は・・・イベントラッシュ!034.gif
 4月8日(土)、9日(日)
   タカラ産業リフォームフェアに参加♡
   和菓子を中心に販売しますが、詳細はまた後日。
 4月22日(土)
   鏡野ドームでのイベントに参加♡
   いろんなお菓子を持って参加しますよ〜!
   「季耕舎」さんの美味しいイチゴが入った苺大福も。
   お楽しみに〜♡003.gif
 4月29日(土)、30日(日)
   鏡野の寺元で「かがみのマルシェ」に参加♡
   鏡野の旧道の風情あふれるイベントは、出店者もお客様ものんびりほんわかの嫌され系のイ   ベントです。
   お楽しみの「ほうじ茶プリン」も登場しますよ〜!037.gif

5月は・・・
 5月13日(土)、20日(土)レッスン
   美味しい炊き込みごはんとおかず、そして簡単にできる和菓子をご紹介する予定
    です。( ^ ^ )/ 
5月28日(日)
 「子供フェスティバル」に参加♡
    ワークショップで参加します!043.gif   
    詳細はまた後日。

6月は・・・
 6月初旬、津山市本町3丁目で昨年開催された
 「BIOマルシェ」に参加♡
  体に優しいお菓子やグルテンフリーのお菓子、
  そしてあのベジグラントさんとコラボでレモンを使ったドリンクを販売する予定です。053.gif

もりだくさんのイベントやレッスン!
 詳細はまた随時アップしていきますので、お楽しみに〜!035.gif
 
  

  

[PR]
by dolce0412 | 2017-02-27 22:17 | その他 | Comments(0)

第1回目の2月レッスン終わる!( ^ ^ )

2月は旬のお野菜、大根をまるごと使うレシピ&グルテンフリーのお菓子を紹介するメニューでしたが、今回は1月のレッスンのチョコレートケーキとの組み合わせでレッスンさせていただくことになりました。

3年前から熱心に通ってくださっている生徒さん、お嬢さんと一緒に来られて、親子で腕前をあげておられます。( ^ ^ )
今回は可愛らしいアシスタントも一緒にお手伝いさせていただきました。

今回のメニューは・・・
「大根と揚げの炊き込みごはん」
「塩もみ大根と豚肉の炒め物」
「わかめと豆腐とねぎの澄まし汁」
「お豆腐とクーベルチュールチョコのチョコレートケーキ」053.gif

まずは炊き込み御飯から始めましょう・・・。
材料を切っていきます。
a0234877_11443447.jpg
このお嬢さん、小学2年生?のころから来られていて、教室も3年目?
ずいぶんと上達されて、お野菜を切るのも段々と上手に。043.gif

今日は可愛らしいアシスタントもそばにいて、切り方のアドバイスをうまくしています。
(さすが!027.gif
a0234877_11442925.jpg
材料が切れたら、調味料をあわせて、早速しかけましょう。
a0234877_11442411.jpg

美味しい炊き込み御飯が炊けている間に、次はデザートのチョコレートケーキを作りましょう♡

まずはチョコレートを刻んで溶かします。
a0234877_11441975.jpg

こな類と混ぜ合わせて・・・
a0234877_11441546.jpg
最初はぶつぶつしていますが、しっかり混ぜるといい色になり、なめらかになったきます。しっかり混ぜ合わせるのがポイント!034.gif

型に入れて湯せんで焼きます。
ほーら、美味しそうなケーキが完成!
a0234877_11441198.jpg
なんだか薔薇の花びらのようになってます。w037.gif

このチョコレートケーキ、1日以上置くと、どんどん美味しくなっていきます♡
楽しみー。053.gif(今晩つまみぐいしちゃだめですよ!w)

さて、次はメインのお料理、大根をまるごと使った塩もみ大根と豚肉の炒め物。
まずは材料から刻んでいきましょう・・・
大根の葉を刻んで塩もみに。
a0234877_11440740.jpg

次に大根の根もいちょう切りにして塩もみに・・・
a0234877_11440264.jpg
親子並んで大根を切っています。
こうやって、お母さんの料理する姿をみながら腕前を上げていくんですね。045.gif
(ずいぶんと背も高くなりました・・・。しみじみ056.gif

次は豚肉や大根を炒めましょう・・・
a0234877_11435824.jpg
お嬢さんは炒める姿もすっかり板についてきました。( ^ ^ )
しょうがを入れるのはお母さん、ここでも2人3脚の調理です。
a0234877_11435474.jpg

さあ、できあがり!
a0234877_11435049.jpg
ぱりぱりとした食感が美味しいメインのお料理♡
(お腹が減ってきました・・・。( - -!))

すべてのお料理が完成!
a0234877_11434556.jpg
今日はわかめとねぎとお豆腐の澄まし汁もお供に。043.gif
(今日のお料理の時に飲むお茶は今度のイベントでも登場する津山市の臼井茂松園さんのほうじ番茶、お料理との相性もばっちりです!)

a0234877_11434093.jpg
さあ、ではいただきましょう!

今回はあっという間にできました。w037.gif

「炊き込み御飯は昆布と葉っぱの食感がとってもいいですね。」
「大根とお揚げの風味がいきてます、あっさりとして美味しいです♡」
「この炊き込み御飯は冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。」
「豚肉と大根の炒めものは大根がぱりぱりとした食感で、美味しいです。」
「たくさんの大根があっても、全部食べられていいですね。」
「ビタミンCも取れて、からだにも優しいメニューですね。」
大根を根から葉っぱまですべて使った美味しいメニュー、満足していただけたようです。(ご紹介してよかったー♡)

さて、食事の後はお楽しみのデザートタイム・・・
今日は「季耕舎」さんのとっておきのいちご「おおきみ」も!
a0234877_11433461.jpg
桃の香りと甘みが美味ー!♡
ここらあたりではなかなか手に入らない一品です!
(欲しい方は「季耕舎」さんまで・・・。連絡先を知りたい方はコメント欄でお問い合わせください。w( ^ ^!))

そして、お楽しみのお豆腐とクーベルチュールチョコを使ったチョレートケーキ053.gif
a0234877_11432562.jpg
お豆腐を使っているのでヘルシー、クーベルチュールチョコの香りが素敵♡035.gif
今回は特別に2月のレッスンのお菓子、「米粉のスノーボール」も。
(可愛らしいガラスの小皿は4月に勝山で3人展をされる湯原のガラス作家豊本さんの作品♡ 和菓子にも洋菓子にも合いますよ043.gif

お腹いっぱい、幸せいっぱいの時間を過ごしていただけたようです。
次のレッスンは5月です。

また美味しい&リースナブルな企画を考えていますので、お楽しみにー!( ^ ^ )/
a0234877_12422578.jpg
























[PR]
by dolce0412 | 2017-02-19 12:43 | レッスン | Comments(0)