ピクルス&ピクルス♡
夏と言えばゴーヤ!
ということで、先日来我が家にはゴーヤのラッシュ!
ゴーヤといえばチャンプルーですが、チャンプルーばかりは食べていられないということで、
以前から気になっていたゴーヤのピクルスをつくってみました。
ついでに、キュウリや人参、大根のピクルスも調子にのって製作。
作り方は、ゴーヤや野菜をスティック状に切る。ゴーヤはあらかじめ、歯ごたえが残るくらいにさっとゆがいておく。すし酢1:水1(500ml〜700ml程度の瓶に対して250CCずつ)、砂糖大さじ1を一緒にして沸騰してさましておく。
保存瓶を煮沸消毒して、さめたらゴーヤや野菜、さめたすし酢、ローリエの葉1枚、ホールのペッパー2〜3個(本当は白がいいんだけど、黒こしょうでもOK!)を保存便に入れる。
ん?何で写真のピクルスの量が少ないかって?
すいません、すぐに写真が撮れなくてすでにもう味見をすませてしまいました。
ちょっと酸味がありますが、よく漬かってくるとゴーヤの苦みも気にならなくておいしいです。
まあ、男の人の場合は好みが分かれるようですが。
けっこう好評で早くなくなったので、次回はたくさんつけてみようっと。
ということで、先日来我が家にはゴーヤのラッシュ!
ゴーヤといえばチャンプルーですが、チャンプルーばかりは食べていられないということで、
以前から気になっていたゴーヤのピクルスをつくってみました。
ついでに、キュウリや人参、大根のピクルスも調子にのって製作。
作り方は、ゴーヤや野菜をスティック状に切る。ゴーヤはあらかじめ、歯ごたえが残るくらいにさっとゆがいておく。すし酢1:水1(500ml〜700ml程度の瓶に対して250CCずつ)、砂糖大さじ1を一緒にして沸騰してさましておく。
保存瓶を煮沸消毒して、さめたらゴーヤや野菜、さめたすし酢、ローリエの葉1枚、ホールのペッパー2〜3個(本当は白がいいんだけど、黒こしょうでもOK!)を保存便に入れる。
ん?何で写真のピクルスの量が少ないかって?
すいません、すぐに写真が撮れなくてすでにもう味見をすませてしまいました。
ちょっと酸味がありますが、よく漬かってくるとゴーヤの苦みも気にならなくておいしいです。
まあ、男の人の場合は好みが分かれるようですが。
けっこう好評で早くなくなったので、次回はたくさんつけてみようっと。
by dolce0412
| 2012-08-16 12:33
| 料理
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by dolce0412
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