人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピクルス&ピクルス♡

夏と言えばゴーヤ!
ということで、先日来我が家にはゴーヤのラッシュ!
ゴーヤといえばチャンプルーですが、チャンプルーばかりは食べていられないということで、
以前から気になっていたゴーヤのピクルスをつくってみました。
ついでに、キュウリや人参、大根のピクルスも調子にのって製作。
ピクルス&ピクルス♡_a0234877_122914.jpg


作り方は、ゴーヤや野菜をスティック状に切る。ゴーヤはあらかじめ、歯ごたえが残るくらいにさっとゆがいておく。すし酢1:水1(500ml〜700ml程度の瓶に対して250CCずつ)、砂糖大さじ1を一緒にして沸騰してさましておく。

保存瓶を煮沸消毒して、さめたらゴーヤや野菜、さめたすし酢、ローリエの葉1枚、ホールのペッパー2〜3個(本当は白がいいんだけど、黒こしょうでもOK!)を保存便に入れる。

ん?何で写真のピクルスの量が少ないかって?
すいません、すぐに写真が撮れなくてすでにもう味見をすませてしまいました。
ちょっと酸味がありますが、よく漬かってくるとゴーヤの苦みも気にならなくておいしいです。
まあ、男の人の場合は好みが分かれるようですが。037.gif

けっこう好評で早くなくなったので、次回はたくさんつけてみようっと。072.gif
by dolce0412 | 2012-08-16 12:33 | 料理


family kitchen Dolceについてのお知らせ


by dolce0412

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧