11月 first lesson!
11月は「手羽先の八角煮」ということで、中華っぽい?メニュー。
でも「八角って?」と思われる方も多かったのでは?
今日来られたお客様も八角を使うのは初めてということでしたが、さあどんなお料理ができるんでしょう?
今日のメニューは
☆とろとろになるまで鶏肉を煮た「手羽先の八角煮」
☆ぴりりと辛みがきいたザーサイを使った「ザーサイのスープ」(身体があったまります♡)
☆肉まん風の生地を使って作った中華風テーブルロール「中華まん風花巻」
☆おなじみの杏仁豆腐を温かいミルクソースでいただく「杏仁豆腐のミルクソースがけ」
来られたお客様も「どんな料理なんだろう?」とどきどきわくわく?
まずはデザートから作ります。
材料はきちんと計ってね。
アーモンドパウダーを入れます。
寒天はしっかり沸騰させましょう♡
そして今日のデザートの肝!ミルクソース♡
できあがった杏仁豆腐は冷蔵庫で冷しておきましょう。
次は今日のメイン!「手羽先の八角煮」
まずは調味料を合わせます。
その中へ手羽先投入!
あとは鶏さんと調味料がうまくハーモニーを醸し出して、鶏がとろとろになるまで煮ます!
「おいしくなーれ♡」
「もういいかい?」「まーだだよ!」(今、おいしいハーモニーが作られているところです♡)
その間に、飾りの白髪ねぎをつくっておきましょう。
(なかなかお上手!)
そして盛りつけ!
おー!なかなかの出来映えです。
「手羽先の八角煮」ができたところで、盛りつけー&セッティング!
いかがでしょう?
手羽先は豪快に手で食べてください。
お肉がとろとろに炊けて、もう最高!
お肉と白髪ねぎをふかふかに温めた花巻と一緒に食べたら、ちょっとこじゃれた御馳走に。
(豚肉の角煮をはさんで食べてる感じかな?)
来客が来られる時のメインにもお薦め。
さて、ちょっと話題のデザートもこちら。
冷たい杏仁豆腐を温かいミルクソースでいただきます。
このコラボがいけるんです!
八角煮は大胆に手でつかんで、どうぞ。
お客様もきれいに食べておられました。
八角煮だけ食べた後は、花巻に白髪ねぎといっしょにはさんで、パクリ!
「うーん、おいしい!」
ザーサイのスープもちょっとピリ辛で身体が温まります。
「こんな風にして食べられるんですね。」
意外な料理法にちょっと感心されていました。
もちろん、デザートの杏仁豆腐withミルクソースも好評。
冷たい杏仁豆腐と温かいミルクソースのコラボは、意外なおいしさ♡
お客様も大満足されたようです。(みなさん、上手にできました!パチパチ)
早速、帰って今日の復習をされたとか。(素晴らしー!これで料理の腕前がぐんと上がりますね。)
ご家族にも大好評というメールをいただきました。
またクリスマスにも素敵な企画をご提案したいと思います。
お楽しみに
でも「八角って?」と思われる方も多かったのでは?
今日来られたお客様も八角を使うのは初めてということでしたが、さあどんなお料理ができるんでしょう?
今日のメニューは
☆とろとろになるまで鶏肉を煮た「手羽先の八角煮」
☆ぴりりと辛みがきいたザーサイを使った「ザーサイのスープ」(身体があったまります♡)
☆肉まん風の生地を使って作った中華風テーブルロール「中華まん風花巻」
☆おなじみの杏仁豆腐を温かいミルクソースでいただく「杏仁豆腐のミルクソースがけ」
来られたお客様も「どんな料理なんだろう?」とどきどきわくわく?
まずはデザートから作ります。
材料はきちんと計ってね。
アーモンドパウダーを入れます。
寒天はしっかり沸騰させましょう♡
そして今日のデザートの肝!ミルクソース♡
できあがった杏仁豆腐は冷蔵庫で冷しておきましょう。
次は今日のメイン!「手羽先の八角煮」
まずは調味料を合わせます。
その中へ手羽先投入!
あとは鶏さんと調味料がうまくハーモニーを醸し出して、鶏がとろとろになるまで煮ます!
「おいしくなーれ♡」
「もういいかい?」「まーだだよ!」(今、おいしいハーモニーが作られているところです♡)
その間に、飾りの白髪ねぎをつくっておきましょう。
(なかなかお上手!)
そして盛りつけ!
おー!なかなかの出来映えです。
「手羽先の八角煮」ができたところで、盛りつけー&セッティング!
いかがでしょう?
手羽先は豪快に手で食べてください。
お肉がとろとろに炊けて、もう最高!
お肉と白髪ねぎをふかふかに温めた花巻と一緒に食べたら、ちょっとこじゃれた御馳走に。
(豚肉の角煮をはさんで食べてる感じかな?)
来客が来られる時のメインにもお薦め。
さて、ちょっと話題のデザートもこちら。
冷たい杏仁豆腐を温かいミルクソースでいただきます。
このコラボがいけるんです!
八角煮は大胆に手でつかんで、どうぞ。
お客様もきれいに食べておられました。
八角煮だけ食べた後は、花巻に白髪ねぎといっしょにはさんで、パクリ!
「うーん、おいしい!」
ザーサイのスープもちょっとピリ辛で身体が温まります。
「こんな風にして食べられるんですね。」
意外な料理法にちょっと感心されていました。
もちろん、デザートの杏仁豆腐withミルクソースも好評。
冷たい杏仁豆腐と温かいミルクソースのコラボは、意外なおいしさ♡
お客様も大満足されたようです。(みなさん、上手にできました!パチパチ)
早速、帰って今日の復習をされたとか。(素晴らしー!これで料理の腕前がぐんと上がりますね。)
ご家族にも大好評というメールをいただきました。
またクリスマスにも素敵な企画をご提案したいと思います。
お楽しみに
by dolce0412
| 2014-11-08 17:40
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by dolce0412
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