family kitchen Dolce

dolce0412.exblog.jp
ブログトップ

自家菜園のごちそう♡

家の前にちょっとした畑があるんですが、この夏はたくさんのおいしい夏野菜を育ててくれました。
最近は、冬野菜ということで、ただ今大根やブロッコリー、白菜、ねぎ、玉ねぎ、子かぶを育てているところです。
野菜が大きくなる前に、大きく育てるためにいくらか間引いてやるのですが、実はこのまびいた葉っぱがメチャクチャおいしい!053.gif

最近はわが家では葉ものをほとんど買うことなく、この間引き菜が大活躍!
煮浸しにしたり、お汁や鍋に入れたりetc。
でも一番おいしいのはやっぱり煮浸しかな?
特に私が気に入っているのが、このおあげと炊いたもの。
a0234877_742147.jpg

今回は大根の間引き菜で作ってみました。(しっぽまで見えるでしょ?)
ごま油で油抜きしたお揚げを炒めてから、間引き菜を入れ、あとはだしとお醤油で。
もう、お野菜の香りと柔らかい葉っぱ、そしてお揚げとのハーモニーは絶妙。
「あー、若芽を食べる鹿の気持ちがわかるわあ。」と妙になっとく。

これはそばで野菜を育てている特典かなあ。
「大根や白菜も食べたいけど、いつまでも柔らかいままでもいいんだよー!」とついつい思ってしまうのであった。

時々、間引き菜が道の駅にもあるようなので、見つけたら一度お試しあれ!027.gif
[PR]
by dolce0412 | 2014-11-21 07:54 | その他 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。