今年のLast lesson!
「きゃー!もう師走だわー!」
9月に教室を始めたDolceですが、みなさまのおかげでいよいよ今年最後のレッスンが終わりました!
今年最後のレッスンは「おせちレッスン」ということで、たくさんのメニューにチャレンジしていただきました!
12月20日、23日両日のレッスンの様子を合体バージョンで覗いてみると。
まずは「アーモンド田作り」にチャレンジ!
ごまをいるところから始まりました。次にアーモンドといりこをいってから、キャラメル状のころもでからめていきます。アーモンドの香ばしい「田作り」が完成!
次は「スイートポテト風いも栗きんとん」。
さつまいもがゆだる間に、栗をきっておきましょう。
かわいらしい手ですが、しっかり調理ができています。
混ぜるのも上手です。
23日に来られたお客様は、このきんとんを度々味見されていました。
(「だって、おいしいんだもの」)
次は「伊達巻き」。
市販のものとの違いはそのあさっりしたお味。
まずは卵をときましょう!
はんぺんをすったすりばちの中に卵を入れてっと。
この手はなかなか年期が入っていますね。(「まだまだ若いもんには負けん!」)
さあ、出来映えは?
おー!いい色です。お味も抜群!
(上手にできましたね♡)
次はいよいよメインのミートローフ。
まずは中に入れる具材をきりましょう。
「えっ?5mm角ですかあ。」
(大人の生徒さんもちょっと不服そう。まあ、大変なのはわかります。)
「はい、口当たりが悪くならないように、細かく切りましょう。」
「手伝ってあげるー♡」ということで、可愛らしい生徒さんも参加。
なかなかうまい!(二人並んでいい感じです♡)
23日に来られたお客様は、きくらげを切ると「人間の形みたい♡」とテンションあがりまくり!
うーむ、確かに何か人間のような。
次に手間ひまかけた具材をミンチに練り込んでいきます。
ここでも親子協力して作製。
そしてすべてのお料理の完成形がこちら!
おいしそうでしょ?
食べる時は一人一人、お皿に盛って!
(きれいですねー)
お皿の美しさと相まって、本当においしそう。
もちろん、お味もばっちり。
「この伊達巻き、おいしいー!」
「この栗きんとん、いくらでも食べられるね。」
「この黒豆ご飯も最高!」
今回は「梅」と「扇」の抜き型を使って。
黒豆ご飯も、普通のお米と黒豆を一緒に炊いただけ。シンプルですがメチャクチャおいしい。
彩りも美しい!
今回はこのお料理の他に「里芋のコンンソメスープ」とデザートには「ねりきり」を、おいしい日本茶でいただきました。
「もう、お腹いっぱい♡」「幸せです。」
そしてお重に詰めるとこんなかんじに。
ブラヴォー!
「これは高く売れますよ。」(本当に。)
今年最後のレッスンもお腹いっぱい&お土産いっぱいの素敵なレッスンになりました。
来年もまた楽しくておいしい企画を考えて行きますね。
9月に教室を始めたDolceですが、みなさまのおかげでいよいよ今年最後のレッスンが終わりました!
今年最後のレッスンは「おせちレッスン」ということで、たくさんのメニューにチャレンジしていただきました!
12月20日、23日両日のレッスンの様子を合体バージョンで覗いてみると。
まずは「アーモンド田作り」にチャレンジ!
ごまをいるところから始まりました。次にアーモンドといりこをいってから、キャラメル状のころもでからめていきます。アーモンドの香ばしい「田作り」が完成!
次は「スイートポテト風いも栗きんとん」。
さつまいもがゆだる間に、栗をきっておきましょう。
かわいらしい手ですが、しっかり調理ができています。
混ぜるのも上手です。
23日に来られたお客様は、このきんとんを度々味見されていました。
(「だって、おいしいんだもの」)
次は「伊達巻き」。
市販のものとの違いはそのあさっりしたお味。
まずは卵をときましょう!
はんぺんをすったすりばちの中に卵を入れてっと。
この手はなかなか年期が入っていますね。(「まだまだ若いもんには負けん!」)
さあ、出来映えは?
おー!いい色です。お味も抜群!
(上手にできましたね♡)
次はいよいよメインのミートローフ。
まずは中に入れる具材をきりましょう。
「えっ?5mm角ですかあ。」
(大人の生徒さんもちょっと不服そう。まあ、大変なのはわかります。)
「はい、口当たりが悪くならないように、細かく切りましょう。」
「手伝ってあげるー♡」ということで、可愛らしい生徒さんも参加。
なかなかうまい!(二人並んでいい感じです♡)
23日に来られたお客様は、きくらげを切ると「人間の形みたい♡」とテンションあがりまくり!
うーむ、確かに何か人間のような。
次に手間ひまかけた具材をミンチに練り込んでいきます。
ここでも親子協力して作製。
そしてすべてのお料理の完成形がこちら!
おいしそうでしょ?
食べる時は一人一人、お皿に盛って!
(きれいですねー)
お皿の美しさと相まって、本当においしそう。
もちろん、お味もばっちり。
「この伊達巻き、おいしいー!」
「この栗きんとん、いくらでも食べられるね。」
「この黒豆ご飯も最高!」
今回は「梅」と「扇」の抜き型を使って。
黒豆ご飯も、普通のお米と黒豆を一緒に炊いただけ。シンプルですがメチャクチャおいしい。
彩りも美しい!
今回はこのお料理の他に「里芋のコンンソメスープ」とデザートには「ねりきり」を、おいしい日本茶でいただきました。
「もう、お腹いっぱい♡」「幸せです。」
そしてお重に詰めるとこんなかんじに。
ブラヴォー!
「これは高く売れますよ。」(本当に。)
今年最後のレッスンもお腹いっぱい&お土産いっぱいの素敵なレッスンになりました。
来年もまた楽しくておいしい企画を考えて行きますね。
by dolce0412
| 2014-12-23 23:23
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by dolce0412
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