今日の晩ご飯編( ^ ^ )
「今日の晩ご飯は何にしようかなあ。」と考えることしばし。
「そうだ!ミートローフにしよう!」
ということで、さっそく和風ミートローフを作ることに。
(これはお正月レッスンで登場したもの。)
やっぱり、可愛らしいお客様に作っていただきます♡
まずは具材を切って。
これはキクラゲを切っているところ。
「ここを半分に切るんですか?」
「あっ!そこじゃなくて、こっち方向で。」
具材を切るだけでもいろいろと面白いエピソード満載。
具材が切れたらさっそくミンチ肉をこねます。
「こういう風にこねたら空気が入ってふんわりできるよ。」
「重たいでーす。」
「そこを我慢して頑張る!(笑)」
さあ、成型をしましょう。
「なまこ型になるようにね。」
「こうですか?」
「うーん、そのままじゃなまこ型にはならないなあ。」
そしてだんだんといい形に。
綺麗な形が作れたら、次はレンジで焼く準備。
あらかじめオーブンペーパーに芥子の実と七味が敷いてあります。
そしてレンジでチン!
完成!
レンジ時間は合計6分程度!
時短の豪華メニューです。
切ってちょっと残ったはしきれを味見したお客様。
「おいしいですー♡」
残ったら冷凍にもできるメニュー。
お上手にできました。
またご活用ください。
「そうだ!ミートローフにしよう!」
ということで、さっそく和風ミートローフを作ることに。
(これはお正月レッスンで登場したもの。)
やっぱり、可愛らしいお客様に作っていただきます♡
まずは具材を切って。
これはキクラゲを切っているところ。
「ここを半分に切るんですか?」
「あっ!そこじゃなくて、こっち方向で。」
具材を切るだけでもいろいろと面白いエピソード満載。
具材が切れたらさっそくミンチ肉をこねます。
「こういう風にこねたら空気が入ってふんわりできるよ。」
「重たいでーす。」
「そこを我慢して頑張る!(笑)」
さあ、成型をしましょう。
「なまこ型になるようにね。」
「こうですか?」
「うーん、そのままじゃなまこ型にはならないなあ。」
そしてだんだんといい形に。
綺麗な形が作れたら、次はレンジで焼く準備。
あらかじめオーブンペーパーに芥子の実と七味が敷いてあります。
そしてレンジでチン!
完成!
レンジ時間は合計6分程度!
時短の豪華メニューです。
切ってちょっと残ったはしきれを味見したお客様。
「おいしいですー♡」
残ったら冷凍にもできるメニュー。
お上手にできました。
またご活用ください。
by dolce0412
| 2016-04-02 08:45
| 料理
family kitchen Dolceについてのお知らせ
by dolce0412
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
「春を感じるふんわかほんわり.. |
at 2020-03-13 20:08 |
春からのDolceの予定♡(.. |
at 2020-03-10 10:04 |
「ヨリビトマルシェVol.1.. |
at 2020-02-24 21:55 |
1月のレッスン、無事に終了〜.. |
at 2020-01-20 10:54 |
Dolce今後の予定( ^ .. |
at 2020-01-13 20:28 |
以前の記事
外部リンク
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
グラフィック社
中孝介
東京書籍
池田綾子
世界文化社
沖仁