プチDolce kitchen in 勝央オープンファクトリー
もうかなり前になってしまいましたが( - -!)、11月19日に勝央町の工業団地内のクリナップのショールームで、Dolceのプチ料理教室を開きました。
素敵なショールームの中で料理をさせていただくのは、なんだかわくわくします♡
お集まりいただいたみなさんに、まずは説明。 今日は小学生の方も8人中、3人! (きっとお料理好きな人たちに違いない! )
デザート担当とメインのお料理担当の2班に分かれての製作。 デザートは「フラン♡」 まずは果物を切って・・・ 次に可愛いココットに果物を並べます。 今日の果物はDolce謹製の梨のコンポートやリンゴのレモン煮もはいっています。 (これだけ食べても美味しい♡)
ソースを入れて・・・ いよいよ焼きに入ります。 さあ、後はこんがり焼けるのを待つだけ
次はメインの料理を担当する班。 メインの料理は「白いんげん豆とチキンのクリーム煮」 まずは鶏肉に塩コショウを。 (胸肉ですが、下ごしらえをしたので、とっても柔らかにできあがります。)
なかなか手つきがいいです。( ^ ^ )
クリナップのショールームではレンジがガスレンジとIHの両方があるので、料理によって使い分けができて便利です♡
ほーら、どうですか?美味しそうでしょ♡
「どれどれ、うまくいっているかな?」 今日はじつはfamily kitchen Dolceの料理教室の生徒さんも参加、アシスタントとしてお手伝いをしてくれています。(ありがたやー。)
さあ、そろそろクリーム煮も完成に近づき、仕上げに飾るパセリを刻んで・・・。 お家で料理をしているのでしょう、パセリを刻む手つきもいいですねえ。 (このイタリアンパセリ、Dolce農園でできたものです♡)
やはりDolce農園で育ったルッコラを付け合わせで飾りましょう。
いよいよお料理が完成! メインは「白いんげん豆とチキンのクリーム煮」 「パンチェッタと野菜が一杯のスープ♡」 (パンチェッタもDolceが作りました。) 「パンドカンパーニュ」 みなさん、「美味しい♡」と言って食べてくださいました。 (と言っても、作ったのはみなさんですが・・・。w)
料理のポイントやいろんな豆知識をお話ししながらの楽しい&美味しい時間でした。 (一緒に見ておられた家族の方々にも味わっていただきました。)
さあ、料理が終わったら、お楽しみのデザート♡ 果物がたっぷり入った「フラン♡」 これも美味しく食べていただいたようです。
小学生の方々もとっても上手に作っておられて、関心。 「お家に帰ったら、お家の方に教えてあげてね。」
クリナップのショールームは水曜日にショールームをオープンにしておられて、 料理教室やプチイベントに利用できるそうです。 無料の飲料サーバーもあり、とっても素敵な空間です♡ 今まで「入りにくいなあ。」と思っておられるみなさん、ぜひご利用ください。 (おっと、クリナップさんの従業員ではありませんよー。w)
今回、素敵なイベントを紹介してくださった「勝央体験ファクトリー」さん、ありがとうございました。 またぜひ地域に根ざした素敵なイベントの企画をお待ちしていますね。
午前中、午後、各4名ということで、10時の受付が始まると「アッ!」と言う間に予約で一杯。(受付できなかったみなさん、すいません。( - -!))
では午前、午後の料理教室の様子をピックアップして・・・。
by dolce0412
| 2016-12-03 19:25
| イベント♡
family kitchen Dolceについてのお知らせ
by dolce0412
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
「春を感じるふんわかほんわり.. |
at 2020-03-13 20:08 |
春からのDolceの予定♡(.. |
at 2020-03-10 10:04 |
「ヨリビトマルシェVol.1.. |
at 2020-02-24 21:55 |
1月のレッスン、無事に終了〜.. |
at 2020-01-20 10:54 |
Dolce今後の予定( ^ .. |
at 2020-01-13 20:28 |
以前の記事
外部リンク
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
グラフィック社
中孝介
東京書籍
池田綾子
世界文化社
沖仁