1月のレッスン、無事に終了〜( ^ ^ )/
今年最初のレッスンは、バレンタインを目前に、チョコレート作り&冬に身体の温まるメニューに挑戦していただきました〜( ^ ^ )
美味しい口どけのクーベルチュールチョコ♡ 大きな板のチョコなので、細かく刻みます。
次に型に刻んだドライフルーツやナッツを入れます。 今回のドライフルーツは洋酒漬けのクランベリー♡ 彩りを考えながら入れていきます。
次にチョコレートを湯煎して・・・
柔らかくなったら、型に流します。 あとは冷蔵庫で冷やしておきましょう♡(楽しみですね〜( ^ ^ ))
次に今回のメインディッシュ、「きのこと鶏胸肉のリゾット風」を作ります。 にんにくを刻んで〜(このにんにくはDolceの畑で採れたホワイト六片♡美味しいよ〜)
玉ねぎを刻んで〜
ブロッコリーを刻んで〜www
鶏胸肉を刻んで〜 鶏肉を切る時に、ちょっとしたコツを伝授。 切りにくそうだった生徒さん、うまく包丁がつかえだしました〜♡
たくさん刻みました〜www
さて次はお野菜を炒めていきましょう・・・ お野菜を炒めたら、胸肉、きのこを入れてさらに炒めてからスープと豆乳で煮込んでおきます。 あとは冷やご飯を入れて完成!(またまた途中過程をとばす・・・www)
さて、次はサイドメニュー、今回秘密のメニューは・・・ 「高野豆腐の唐揚げ!」 お湯で戻した高野豆腐を絞ります。
調味液につけます。
片栗粉をつけて〜♪
カリッときつね色に揚げます♡ (とってもいい匂い♡)
さあ、完成です! 美味しそうなリゾットと高野豆腐の唐揚げが完成しました〜♡
リゾットはお好みでバターを少々のせたり、パルメザンチーズを振ったり、ドライバジルをかけても香り高い〜
「美味しいですね〜♡バターやチーズを入れるとさらに濃くがでますね〜」 「この高野豆腐の唐揚げは鶏肉みたいで、おいしいですね〜( ^ ^ -)」 そうなんです、外がカッリカリ、なかがふんわりとして本当においしい唐揚げができます。高野豆腐なので、とってもリーズナブルだし、言うことありませんね。
「帰って、かならずリピします♡」と生徒さんもいたくお気に入りのご様子。 良かった〜♡
さて、最後はお楽しみのチョコレート♡
生徒さんの作品はこちら! お見事〜!
さらにラッピングをして〜 素敵〜♡(誰にあげるのかしら〜www)
そしてDolceの作ったチョコは、おいしい紅茶と一緒にお召し上がりください〜♡ 美味しい「Vegegrant」さんのみかんも一緒にどうぞ〜♡
今日のレッスンも大満足のご様子。 また次のレッスンでもお待ちしていますね〜( ^ ^ )/
さてさて、どんなレッスンだったのかな?
今回のかなり目玉のメニュー。
バレンタインを目指して(このお客様は男性だったので、なにやらホワイトデーのチョコ?になるような感じでしたが・・・。)
まずはチョコレートを刻みましょう。
by dolce0412
| 2020-01-20 10:54
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