カテゴリ:レッスン( 51 )

7月に開催した勝央町工業団地内の「クリナップ」さんでの「親子料理教室」第2弾が8月2日にも開催され、無事終了!( ^ ^ )/
今回もにぎやかで楽しい&美味しい料理教室になりました。
a0234877_15022307.jpg
その様子をご紹介・・・
今回も小学2年生〜5年生までの幅広い生徒さんたちとその保護者の方達が、腕前をふるってくださいました。109.png

まずは今日の調理の説明から・・・
a0234877_15024156.jpg
「クミンって知ってますか?このにおいをかいだらわかるかな?」
「きっとみんな知ってるにおいだよ♡」と香辛料の説明や「今日のデザートに使う寒天とゼラチンの違いは?」「なんでできているか知ってるかな?」etc.いろんな料理に関することについてお勉強。
「はいっ!ヒントをください!」と元気な声で手をあげる生徒さん達♡
(なかなか元気がいいです!102.png

調理に関するお勉強やポイントを一通り聞いてから、レシピの説明の間に考えていた担当に積極的に立候補!
たくさん希望があった時にはじゃんけんで!✊✌️

無事担当も決まり、早速調理開始!
a0234877_15023168.jpg
サラダ担当の二人も手際がいいです!
さりげなく保護者の方も洗い物をしてくださり、ナイスフォロー!109.png

a0234877_15022660.jpg
「えっ?どうしたの?」150.png
タコライス担当のお二人は玉ねぎのみじん切りで泣く泣く!145.png
もう目が痛くてたまりません。www
「お母さんはいつもそんなふうにしてみじん切り頑張ってくれてるんだよ。」
「早く水道で目を洗っておいで・・・。」
調理を通していろんなことを学んでいきます。( ^ ^ )

みんなの協力で「あっ!」と言う間に調理完了!

美味しそうにできました〜!
a0234877_15021404.jpg
まるで学校の給食のよう?www
ちゃーんといただきますを言ってから食べますよ〜( ^ ^ )
「スイートチリソースは辛いから、かけるときには気をつけてね〜」

みなさん、もりもり完食!
いつもは小食という方もちゃーんと完食。
(やっぱり自分で作ったのは美味しいよね♡109.png

食べた後の片付けも手際よく・・・
a0234877_15023889.jpg
お皿を洗ってくれた小学生の方は、デザートのときも最後までお手伝い。
(感心、感心。124.png♡)

さて、食べた後は少し休憩してから、工場見学へ・・・・

まずはクリナップさんから説明を聞きます。
a0234877_15021130.jpg
一生懸命に聞いていますね。( ^ ^ )

説明の後は岡山工場と津山工場を見学。
いつもは見られない工場内を案内していただきました。
(いい体験をしたね〜)

さて、あつーい工場見学の後は冷たい美味しいデザート♡
a0234877_15020808.jpg
今日は大きな器に盛ったデザートを各自でとって、ミルクソースをかけます。

「美味しい♡」
「寒天のイメージが変わりますね。」(寒天じゃないくらいとろふわの牛乳寒天♡)

お料理も工場見学も大満足のご様子。
(よかった〜♡( ^ ^-))

今回素敵な企画をしてくださった勝央町教育委員会とクリナップの方々、本当にありがとうございました。
今だけでなく、未来への期待も込めた取り組みに、「また何かお手伝いできたらいいなあ」と思いました。

勝央町工業団地内の「クリナップ」ショールームさん、利用しない手はないですよ〜。
定休日の水曜日はショールームを借りられるそうです。
ぜひお友達やいろんなことでご利用くださいね〜。
(詳細はショールームさんへお問い合わせくださいね( ^ ^ ))

また来年あるのかな〜・・・

a0234877_15015458.jpg
奮闘するタコライス担当の二人・・・。



















[PR]
by dolce0412 | 2018-08-06 15:39 | レッスン | Comments(0)

あつーい夏がやってきました!
そしてあつーい夏休みといえば子供達!
いつも元気な勝央町で、今回またまた元気な取り組みが・・・・。
勝央工業団地の中にある「クリナップ」さんと勝央町教育員会がタイアップして、小学生対象の親子料理教室を開催!🍳

7月26日(木)と8月2日(木)に、勝央工業団地内のクリナップのショールームで、親子一緒の料理教室にDolceがおじゃまして、美味しい楽しい時間をご一緒させていただくことに。( ^ ^ )/

まずは先日の7月26日の様子を少しご紹介しま〜す♡
当日は小学校低学年の方から高学年の方までの幅広い年齢層の方が・・・。

最初はちょっと緊張した面持ちでしたが、教育員会の方のお話やクリナップの方のお話、そしてDolceの説明が済む頃には、みなさんリラックスした雰囲気。

「今日、何をつくるか知ってる人〜?」の質問に???の子供達。
「わー、どんなメニューかも知らずに来たんですね!150.png」www
a0234877_15124443.jpg
でもいろんなお料理やデザートの作り方、スパイスのお話をしている間に、自分の担当を決めて、調理にかかるときには早い早い!

ちなみに今日のメニューは・・・
⭐️スパイシーなタコライス
⭐️旬の野菜のサラダ(バルサミコ酢ドレッシングで)
⭐️牛乳寒天ミルクソースがけ
の3品。( ^ ^ )/

では各自、Let’s go!166.png

a0234877_15123908.jpg
こちらはデザート担当♡
牛乳寒天に入れるみかんをザルにあげています。
このあと、美味しい牛乳寒天をあっという間につくっていました!www
さすがです!(作り慣れている感じでした109.png

a0234877_15124256.jpg
こちらはメインのタコライスを作っているところ。
小さくてもちゃんとトマトを切ったり、ソースを作ったり、大きなお姉さんはちゃんとサポート!(玉ねぎで泣く人続出!105.pngwww)

サラダは二人のサラダ男子たちが大活躍!(活躍の写真はあとで・・・)
ちゃんと食べやすい大きさを考えて野菜を切ったり、二人で分担して協力して手際のよいこと!150.png
二人ともなかなかの腕前、きっとおうちでもよくお手伝いしてるんだなあ・・・・。

そしてお料理は無事完成!
ほーら!
a0234877_15123737.jpg
どうです?なかなかでしょう?
お母さんがたはアドバイス程度、ほとんど子供達で作っています!
(これで、きっと一人で住んでも大丈夫だな・・・。)

お料理のお味もばつぐん!
手作りのスイートチリソースがぴりっといい仕事をして、みんな完食!
(チリソースをかけすぎて、ちょっとギブアップした人もいましたが。www119.png
サラダもバルサミコ酢ドレッシングがあまりに美味しくて、ついつい野菜の汁気と混ざったお汁まで飲んでしまった人も・・・・。
(よっぽど美味しかったんですね。124.png

お腹がいっぱいになったら、まずは「クリナップ」の方から、説明を受けました。
a0234877_15123552.jpg
みんな、一生懸命に聞いていますね。( ^ ^ )

さあ次は「クリナップ」の岡山工場と津山工場見学へ出発!
普段は決して見られないところも、特別に!見学!
(Dolceは見ていませんが、なかなか面白かったようです。109.png

さて、工場見学が終わったら、美味しい冷たいデザートが待ってるよ〜♡
a0234877_15131242.jpg
牛乳寒天のミルクソースがけ♡
ミルクソースをサーブしてくれたのも、男子二人組!
(おおー!未来の厨房男子か・・・・。)

美味しくて冷たい牛乳寒天に大満足のみなさん、最初の緊張した面持ちはどこへやら、楽しそうにいろんなお話が飛び交いました。

最後は「クリナップ」さんからのお願いで、ちょっとしたアンケート。
もし、「クリナップ」のショールームに行かれる機会がありましたら、ぜひ子供達の楽しそうな写真と感想を見てあげてくださいね〜♡

こんな楽しい美味しい機会を作ってくださった勝央町教育委員会&「クリナップ」のみなさま、本当にありがとうございました。
これからも素敵な取り組みにチャレンジしていただけたら嬉しいです♡113.png

ちなみに「クリナップ」ショールームが定休の水曜日は、「クリナップ」さんに問い合わせていただければ、ショールームのキッチンを使用することができます!
飲み物のサーバーもありますので、それも利用できるそうです♡
お近くの方はぜひお友達でご利用くださいね( ^ ^ )/
(私も考えてみようか・・・・。www)

a0234877_15123384.jpg
手際良いサラダ男子!( ^ ^ )













[PR]
by dolce0412 | 2018-07-30 15:49 | レッスン | Comments(0)

109.png連日蒸し暑い日が続いていますが、そんな暑さを吹き飛ばすような6月レッスンの様子をちょっとだけお知らせ♡( ^ ^ )

a0234877_13451579.jpg

レッスン当日も朝から雨、蒸し暑い中今日はカメラの取材付きの?レッスン。www
6月のヨリビトに取材にやってきていた「みまちゃんネル」の方が、今度はレッスン&取材!( ^ ^ )

さてさてどうなることやら・・・・

教室にカメラを設置してから、いよいよレッスン開始!🎥
まずは今日のレシピについて簡単にご説明。

それぞれの料理を作るときのポイントやスパイスについてのお勉強♡
「そんなこともあるんですね。」「なるほど〜。」etc.
素材の大切さや簡単にスパイスを楽しむお料理の仕方などをお話ししながら、いよいよcooking開始!🍳

まずはデザートの「さつまいもと人参のモンブラン」を作りましょう!♡

台になるさつまいもが完成したら、次にさつまいもと人参をゆでて、ポテトマッシャーでつぶして、さつまいも&人参のクリームを作ります♡
a0234877_13453588.jpg

次に生クリームを泡立てて・・・
a0234877_13453296.jpg

先に作っておいたさつまいもの台に生クリームとさつまいも&人参のクリームをのせます♡
a0234877_13452720.jpg
どんなデザートかは後のお楽しみ〜( ^ ^ )/

さてお次はメインの「ジャンバラヤ」にとりかかりましょう!
お野菜を刻んで炒めたら、お米を入れてさらに炒めます。
a0234877_13452483.jpg

調味料を入れて炊いている間に、旬の野菜のサラダを作りましょう♡
a0234877_13452171.jpg
真剣な表情で調理中の生徒さん(アナウンサーさんwww)
今日のサラダはDolceの畑でとれたきゅうりやトマト、玉ねぎがメイン!
バルサミコ酢を使ったあっさりドレッシングでいただきます♡

あっという間にいろんなものが完成!(いつものことですが・・・www105.png

a0234877_13451980.jpg
こんがり焼き色がついたチキンものって、ゴージャス&ボリューミー♡111.png

いっただっきま〜す🍴

「美味しいですね〜♡」
「このサラダもドレッシングがあっさりしていて美味しいです113.png
「チキンの皮もパリパリですね。」

今回3種類のスパイスがいいお仕事してます!www166.png

そしてお腹がいっぱいになったところで、お楽しみのデザート♡
ジャーン!
a0234877_13451108.jpg
さつまいもと人参のモンブラン♡with 季耕舎さんのブルーベリー 
「人参はぜんぜんわかりませんね。」
「とっても美味しいです♡」
とこれまたとっても大満足のご様子。
よかった〜109.png

今回はカメラを持ちながらのレッスンで大変だったと思いますが、うまく作れてよかった〜。それに美味しかった〜♡

なんとまた来週の9日(月曜日)と再来週の16日(月曜日)に、みまちゃんネルで放送されるそうです。www まあ美作市の方はぜひ?ごらんくださいね。
(私ではなく、アナウンサーの方にご注目ください105.png

レッスンはこれでしばらくお休み。
再開は10月からです!
またいろんな企画を考えていきますので、お楽しみに〜♡( ^ ^ )

a0234877_13450782.jpg












[PR]
by dolce0412 | 2018-07-03 14:19 | レッスン | Comments(2)

湯郷でのイベントも無事終わり、何やらばたばたしていて、レッスンの様子をアップできていなかったので、素敵なレッスンの様子をお知らせ♡( ^ ^ )
a0234877_19462441.jpg

「久しぶりに会うママ友で特別レッスンをしてもらえませんか?」というご要望にお応えして、大人4人&子供達6人の総勢10人のレッスン!
「なんとかなるか!」ということで、お雛様を迎えての「お雛様レッスン♡」を急遽することに。
 さてさてどんなレッスンになるのやら・・・・。

そんなにぎやかなレッスンの完成作品が先ほどのお料理♡
なんとも美しい&美味しそうなお寿司が完成!
(素晴らしい!113.png

この美味しそうなお料理ができるまでをご紹介しま〜す♡( ^ ^ )

「こんにちは〜♡」と次々やってきた生徒さんたち。
子供たち6人、大人4人の総勢10名!
(大丈夫かなあ・・・・。いや、だいじょうぶなはず・・・。105.png

まずは今日のレッスンのレシピについてご説明。
a0234877_19462195.jpg
どうです?
真剣にメモをとっていますよ!
(なんて素敵なお母さんたちでしょう♡( ^ ^ ))

説明が終わったら、早速レッスン開始!

でもこれからが大変でした・・・・。105.png

大きなお子さんから小さなお子さんまで、レッスンの合間にも跳んだり、跳ねたり、走ったり、こけたりetc.(ちょっとした保育所モード( ^ ^!))

料理を作っている途中は写真を撮る暇もなく・・・・・。wwww119.png

「わー!」「ぎゃー!」「ほらほらお兄ちゃん、見ててよ。」・・・・・。
あと少しで完成です・・・・。119.png
その後もいろんなことが起こりながら・・・・。

写真が撮れたのは、なんとか完成間近という時・・・・。

大きなお兄ちゃんたちは、お寿司の型を牛乳パックで作ってくれました!
a0234877_19461754.jpg
「ほーら、美味しそうにできたね。」
「うん。」

「まだ?早く食べたいなあ。」
「もうすぐもうすぐ。www」
a0234877_19461238.jpg
「お腹すいた〜。美味しそう♡」
a0234877_19461490.jpg
お兄ちゃんたちが作ってくれた牛乳パックのお寿司の型のおかげで、美味しそうな「お寿司ケーキ」が完成!♡113.png

お母さんたちはまず子供達に・・・。
「ハイハイ、座って座って。」
a0234877_19460942.jpg
「ほーら、美味しそうでしょ?」
「このくらい、食べられるかな?」
「美味しそう!食べられるよ!」

そしてやっと大人も席について・・・・。
a0234877_19460683.jpg
「いっただっきま〜す♡」
「美味しそう♡」

a0234877_19460237.jpg
本当に美味しそうにできました。

今日のメニューは・・・・
「お寿司ケーキ」牛乳パックで型を作り、トッピングはアボカド&サーモン♡
「旬のサラダ」お豆やお豆腐、玉ねぎのスライスetc.をバルサミコ酢ドレッシングで。
「人参のポタージュ」なんとも可愛らしい色合いの人参のポタージュ。
どれも美味しそうにできました。
子供達がばたばたしていても動じることなく、てきぱきと作っていたお母さん達、さすがです!126.png

酢飯の具や合わせ酢、バルサミコ酢ドレッシング、人参のポタージュの応用等々、色々とお話をしながら、「美味しいね♡」と完食。( ^ ^ -)

てきぱきと片付けをしたら、いよいよお待ちかねのデザート。181.png
今日のデザートは果物をカスタードで焼いた「果物のフラン」
酸味のある果物がカスタードのソースと相性ばっちり!♡
これまたみんな完食!111.png

子供達はデザートを食べると寒風吹きすさぶ中、元気に外遊び。
「風邪ひかない?」と思うのは大人だけ、真っ赤なほっぺをしながら元気に駆け回っています。(やっぱり、子供は風の子だわ。( ^ ^!))

ママ達はお話に花を咲かせて。178.png

賑やかだけど、楽しい&美味しいレッスンでした。
あっという間に時間はたって。
楽しい1日になりました♡( ^ ^ )/

今日はありがとうございました。
またにぎやかに子供達とご一緒に♡

a0234877_19455661.jpg











[PR]
by dolce0412 | 2018-02-26 08:16 | レッスン | Comments(0)

夏の思い出part2!( ^ ^ )/

夏の思い出part2!はお仕事♡

「えっ?お仕事?」
そうなんです。ww 原則夏はレッスンはお休み。
でも遠くに転勤された方が「ぜひみんなとまたレッスンに行きたい♡」とのこと。
あつーいリクエストにお応えして、夏のレッスンを急遽することに・・・

メニューは
「タコライス」、「旬のお野菜のサラダ」、「牛乳かんのミルクソースがけ♡」

オリジナルの組み合わせで行ってみましょう!( ^ ^ )/

さっそくタコライスの野菜の下準備から・・・
a0234877_17011781.jpg
お一人の方はエプロンを間違えてお子さんのエプロン着用!ww
(でもちゃんと着れてましたよ〜105.png

a0234877_17011451.jpg
Dolceの畑でできた新鮮お野菜は美味しいですよ〜♡113.png

そうこうしているうちに、いつものように写真を撮り忘れ・・・
あっという間にデザートが完成!(いつもすいませ〜ん。( - -!))

a0234877_17011168.jpg
ささ、冷やしておきましょう♡

サラダも盛り付けて・・・
a0234877_17010990.jpg
彩りがいいですねえ。Dolceのオクラは大きくなっても柔らかいです。
きゅうりも新鮮♡
お豆と玉ねぎの組み合わせは最強です!102.png

タコライスの引き締め役、「スイートチリソース」
今回もお持ち帰りで、自分用のものをそれぞれ作ります。
中に入れる唐辛子は奥津の「姫唐辛子」を使用。
これが辛いんですが、美味しいんです♡
(道の駅で売っているので、ぜひ一度お試しください109.png
a0234877_17010654.jpg
このスイートチリソースをかけるとかけないでは、お料理の仕上がりが全然違います!

話も弾み、ても弾む?www
なかなか段取り良く進んでいます・・・

さて最後はタコライスにかけるタコミートを作りましょう・・・
a0234877_17010365.jpg
これもあっという間にできてしまいました・・・。www
(冷凍しておけるので、たくさん作って保存しておくと便利!)

さあ、ご飯も炊けました。
盛り付けましょう!
a0234877_17010097.jpg
お野菜がたっぷり入っているので、夏には嬉しいメニューです♡( ^ ^ )

さあ、完成!
a0234877_17005859.jpg
仕上げにチーズをかけましょう!
もうお腹はぐうぐう、「早く食べた〜い!♡」

a0234877_17005588.jpg
津山の染付けの作家、福西さんの器にタコライスの彩りが美しい!♡
サラダの器は「谷の窯」さん作。(スープカップとしても素敵( ^ ^ ))

おっとチーズをのせるのを忘れていました・・・
a0234877_17005101.jpg
「美味しそう〜♡」
「いっただっきま〜す( ^ ^ )/」

「めちゃくちゃ美味しいですねえ♡」
「このチリソースが効いてますね。」
「・・・・・・」(美味しすぎて無言で食べる生徒さんwww)

とっても気に入っていただけたようです。
他にも自家製ポン酢の作り方や、自家製の塩麹の作り方など、お料理に関する話題はつきず、あっというまに食事は完食!

さて、お楽しみは「牛乳かんのミルクソースがけ♡」
a0234877_17004988.jpg
サイドの果物はいつもお世話になっている「季耕舎」さんのシャインマスカット♡
今年初!
ミルクの香りがしてふんわりとろとろの牛乳かんに
「おいしい〜♡」
「寒天じゃないみたいな食感ですね♡」
ちなみに牛乳かんののっているソーサーは「Bamboo glass」さんのお皿。
レトロなグリーンの色が素敵で、牛乳かんの白、ぶどうのみどりに映えます♡
(Bamboo glassさん、ありがとう!( ^ ^ ))

そしてぶどうはあまり食べないという生徒さんが・・・
「このぶどう、美味しいですね♡、私、マスカット好きじゃないんですが、これは本当に美味しい♡」
「季耕舎」さんのぶどうは本当に美味しい♡
好きでない人も虜にするなんて、やっぱり本物だわあ・・・・。113.png

あんまり欲張って、たくさん器に牛乳かんをいれたので、ソースをいれたら、あふれそうに・・・。www

夏の終わりのレッスン、みなさんご満足いただけたようです。
またぜひおいでくださいね。( ^ ^ )/

a0234877_17004608.jpg



















[PR]
by dolce0412 | 2017-09-04 17:31 | レッスン | Comments(0)

連日煮えるような暑さの中、頑張って?最後のレッスンに来てくださったいつもの生徒さんたち。( ^ ^!)

でも今日は暑さをふっとばすような美味しいうどんを作って、美味しい「担々麺」をいただいて、元気復活!というプラン109.png

まずはデザートの「みかんたっぷりの牛乳かん」から・・・
a0234877_13484687.jpg
器にみかんを入れておいて・・・

a0234877_13484045.jpg
牛乳かんを静かに注ぎ入れます♡
夏はあっさりとした懐かしい永遠のsweets牛乳かんがやっぱり美味しい( ^ ^ )
冷蔵庫で冷やしておきましょう。(楽しみ〜♡)

さあ、次は担々麺の上に乗せる「具沢山のラー油」を作っていきましょう・・・

具沢山というだけに、ゴボウやニンニク、玉ねぎetcがいっぱい入った元気盛りもりのスパイシーなラー油を作ります。
a0234877_13483540.jpg
ごぼうをみじん切りにしております・・・。( ^ ^!)
(フレー、フレー!101.png

具ができたら、フライパンで炒めて・・・。
a0234877_13483185.jpg
スパイシーないい香りがしてきました。

調味料を混ぜて完成!
a0234877_13482654.jpg
このラー油、お豆腐にのせても、担々麺などのうえにトッピングしても、チャーハンに入れても、ぎょうざもいいなあ・・・。
とにかく万能のラー油です♡

生徒さんたちはこれを1本、丸々お持ち帰り!( ^ ^ )/
(いろいろとご活用ください!)

さて、お次はいよいようどんを作ります!

まずは粉に空気を入れます・・・
a0234877_13482236.jpg
ふっさふっさと空気をふくませてください。

コネ水を少しずつ入れて、混ぜていきます・・・
a0234877_13481733.jpg
手早くすることがポイント!

生地をビニール袋で寝かします。
(たった10分!)
a0234877_13481226.jpg

そして簡単にこねて、また10分寝かして、あっという間に生地が完成!(早っ!150.png

a0234877_13480713.jpg
ここからは生徒さん、交代!
初めてとは思えない手つき?www

さあ、頑張ってもう少し伸ばしていきましょう!
a0234877_13480239.jpg
段々と四角くなってきました。

だいたいここまでで25分程度、あっという間にうどん生地が完成。
(足で踏んだりしませんよ〜!www)

いよいよ切っていきます。
ここからは生徒さんお二人の二人三脚で・・・
a0234877_13475668.jpg
お一人が切って、もうお一人が伸ばしていきます。

a0234877_13475194.jpg
おおー!息があっています。101.png

さあ、うどんを茹でましょう!
a0234877_13474467.jpg
「わー!うどんになってる!」(まあ、そうなんですが・・・。105.png
ご自分が作ったうどんがちゃんとしたものになっていることに感動!

うどんがゆだっている間に、にらも切っておきましょう・・・
a0234877_13474045.jpg
生をトッピングするんですが、これが結構いけますよ!

そしてサイドのサラダも盛り付け完了♡
a0234877_13472881.jpg
美味しそう♡
アボカド&ミックスビーンズ以外はすべてDolceで作ったお野菜!
新鮮であま〜い。オクラもやわらかくて美味しい♡

さてさて、茹で上がった麺を盛り付けて、野菜&ミンチをトッピングしていきましょう。
a0234877_13473585.jpg

ジャジャーン!完成!
a0234877_13472483.jpg
手作りうどんのお野菜たっぷり担々麺!
(具沢山ラー油がピリリと美味しい♡)

a0234877_13471455.jpg
お料理も爽やかで美味しそうですが、このテーブルランナーも涼しげでしょう?♡
実はこれ、広島在住の染物作家の石北さんにお願いして染めていただいたタペストリーなんです!
まるで沖縄をイメージさせるような夏らしい色合い!
今回はテーブルランナーとして使わせていただきました!( ^ ^ )/

担々麺はもっちり麺で、ミンチ&にらが抜群にいい相性です。
今回は豆乳とポン酢を合わせたつけ汁で召し上がっていただきました。
具沢山ラー油のアクセントもピリリと効いて、食欲が増します!

召し上がった生徒さんたちも
「麺がもっちもちで美味しいですね。」
「このラー油がピリリとしていて、食欲が増しますね。夏にぴったり!」
「いつもそうめん、うどんで飽きていたんですが、これならまた新しいバージョンで食べられそうです!」
「このラー油はお豆腐にかけて食べます!」
(この生徒さん、お帰りになってから当日、さっそくお豆腐にかけてお召し上がり、ご家族にも大好評だったそうです♡www)

サラダもアボカドや他のお野菜、ミックスビーンズが、バルサミコドレッシングでこれまた絶妙の美味しさ♡
「このサラダ、本当に美味しいですね。」
「このドレッシングを知ってから、他のドレッシングは買いません!」
(嬉しいことです♡)
「ミックスビーンズもいつも家に買い置きしてます」
「お豆腐と玉ねぎ、ミックスビーンズの取り合わせが最高ですよね。」
と今までのレッスンをうまくご活用してくださっている様子。
(本当にありがたいことです( ^ ^ ))

さて、美味しいメインのお料理が終わったら、お楽しみのデザート♡
a0234877_13470634.jpg
みかんがたっぷり入ったあっさり牛乳かん♡
これも爽やかで、お気に召したようでした。

今回来てくださった生徒さんは、もう何年も通って来てくださっている生徒さんたち。
ずいぶんと腕前も上がり、レパートリーも広がっています。
お一方は、ついにお家のプランターで野菜作りも!
(自分の家で育てた野菜に勝る味はありませんからね。113.png

今年前半のレッスンは暑い中、わいわいがやがやと楽しく、家でもうどんやラー油が作れるようになった実り多いレッスンでした。
また9月からのレッスン、お待ちしていますね。( ^ ^ )/

a0234877_13471990.jpg























[PR]
by dolce0412 | 2017-07-23 14:40 | レッスン | Comments(0)

第1回目が好評のうちに終わった6月レッスンですが、第2回目も素敵なお客様をお迎えして、美味しそうなタコライスが完成しましたー!101.png

a0234877_14023065.jpg
美味しそうでしょ?津山市の「染付けの福西さん」の涼しい器に、お料理がとっても映えています♡

ではレッスンの様子をご紹介しますね・・・。

まずはデザートから・・・
お馴染み、無農薬&ノーワックスの美味しい柑橘をあつかっておられる「ベジグラント」さんの美味しいレモンを使ったレモンカスタードのトライフルから〜♡

皮を1個丸ごとすりおろします。(安心、安全なレモンだからできること!( ^ ^ ))
a0234877_14033077.jpg
すりおろしているときには、キッチンに爽やかなレモンの香りが広がります。
(本当にいい香りなんです♡)

牛乳をミルクウオーマーで温めます。
a0234877_14032660.jpg
かわいいミルクウオーマーでしょ?109.png

卵と砂糖をしっかり混ぜて・・・
a0234877_14032180.jpg

温めた牛乳とすりおろしたレモンの皮と果汁を入れて・・・
a0234877_14031730.jpg
爽やかなレモンカスタードが完成!162.png

冷蔵庫で冷やしておきましょう。
a0234877_14031252.jpg
お上手にできました!( ^ ^ )/
果物とのコラボが楽しみです〜🍌

さて、お次はサラダを作りましょう・・・・
a0234877_14030705.jpg
今回は可愛らしいアシスタントがお手伝い♡
たくさんあるお野菜もあっというまにカットできました!w

サイドでタコミートに使う玉ねぎも切っておきます・・・
a0234877_14030341.jpg
Dolceでとれたての玉ねぎは新鮮で、「今回はもうかなりきてます・・・。」と言われる通り、切る端から涙が・・・。103.png

サラダに入れるルッコラとレッドマスタードもDolceでとれたてのお野菜!
a0234877_14025496.jpg
ルッコラはゴマの香りがして美味しいお野菜です。レッドマスタードはぴりりと辛いお野菜で、サラダにアクセントを与えてくれます。( ^ ^ )

器に盛ると、緑がいっそう映えます♡
a0234877_14025083.jpg
ちなみにこの器は柵原町の「谷の窯」さんの作品。
(いい味わいです。112.png

Dolceでとれたキュウリもとげとげが痛くて、新鮮そのもの!
a0234877_14024536.jpg
わかめやキュウリ、トマト、ルッコラ、レッドマスタード、お豆腐のみずみずしい旬のサラダが完成!(美味しくないはずがない!w)

そして全部のお料理が完成〜!♡
a0234877_14024071.jpg
美味しそう♡

a0234877_14023556.jpg
器とお料理のコラボが素敵です〜113.png
ちなみにカトラリーレストは前回に引き続き、津山の「森永製陶所」さんの作品。
なかなか長いカトラリーレストがなくて、無理を言って作っていただいたものです。
お箸、スプーン、フォーク等々たくさん並んでも十分な長さです。
色合いも他の食器とバッチリマッチしています。124.png
森永さん、ありがとう♡

今回来てくださったお客様は初めての方で、Dolceのブログを見て来てくださったんですが、楽しくお料理をつくっていただけて本当によかった。

「いろんなことも教えていただいて、勉強になりました。」
「またいろんなことに活用していきたいです。」
と喜んでいただけたようです。

さてさてお楽しみのデザートは・・・
a0234877_14021759.jpg
こんなに美味しそうです♡

レモンカスタードも上のふわふわ生クリームも上手にできて、最高の美味しさです。
「さわやかで美味しいですね♡」と気に入っていただけたよう。

ぜひいろんなお料理にチャレンジしてくださいね。
またお待ちしています( ^ ^ )/

a0234877_14022427.jpg

























[PR]
by dolce0412 | 2017-06-22 14:41 | レッスン | Comments(0)

あつーいはずの(笑)7月! 暑さを乗り切るピリ辛のお料理はいかが?109.png
今回は手作り麺ということで、1回のレッスンは限定3名様まで特別レッスン!
簡単にうどんが作れるレシピを覚えて帰って、ぜひお家でご家族で挑戦してみてください!101.png

ということで、今回のメインは・・・
「もっちりもちもち手作り麺の担々麺!」
a0234877_11175330.jpg
初心者でもあっというまに作れるもっちりもちもちの麺をつくります。125.png
a0234877_11175011.jpg
そのもっちり麺にピリ辛の手作り具沢山ラー油をアクセントにしてかけた担々麺は、もっちりとしたうどんの食感とぴりりと辛いラー油のコラボがたまりません。
もちろん、作ったラー油はお持ち帰り。( ^ ^ )/
この夏に大活躍の予感!w

サイドのサラダは・・・
写真がなくて残念!119.png
でもアボカドと旬のお野菜をたっぷりつかったサラダを予定しています。
おなじみのバルサミコ酢をつかったドレッシングがさわやかなサラダです。162.png

さて、パンチのあるお料理を食べた後はあっさりとしたデザートが・・・
「みかんがいっぱい牛乳かん♡」
a0234877_11174602.jpg
みかんがいっぱい入った永遠のひんやりデザート、牛乳かん。113.png
濃厚な牛乳とさわやかなみかんの香り、そしてほんのりとした甘さは、ピリ辛担々麺のあとのデザートにぴったり♡
これも簡単にできるデザートなので、ぜひ夏休みにお子様とご一緒に( ^ ^ )/

※お作りいただいた「具だくさんラー油」はお持ち帰りいただきます。



7月のレッスンの予定は、
   
♪日時2017年7月8日(土)
  10時〜14時  3名

♪日時2017年7月15日(土)
  10時〜14時  3名

♪日時2017年7月22日(土)
  10時〜14時  満席になりました

    ※1回のレッスンは 3名様まで
   お一人様からでも参加はできます。


     ♪場所 美作市真神720−1
   ♪費用 3,000円(お一人様) 
       
   ♪持ち物 エプロン
        手ふき用ハンドタオル
       
   ♪お申し込み 
   こちら ☞ ←click here!
       family kitchen Dolce              澤谷洋子
       090-7372-1334
Mail :strideraragorn@docomo.ne.jp 
※お電話やメールでのお申し込みも受け付けています。土曜日がダメな方は平日でも!
電話でご連絡ください。( ^ ^ )

今年の前半のレッスンは7月で終了、後半は9月からを予定しています。
また美味しいメニューをご紹介するので、お楽しみに〜♡
 
 
お会いできますのを楽しみに、おまちしております。
  

    アクセスは
a0234877_1956786.jpg



[PR]
by dolce0412 | 2017-06-13 11:41 | レッスン | Comments(0)

今日は梅雨と言いながらも超晴天!
暑い一日でしたが、そんな暑さをふっとばすようなメニューに挑戦!w 101.png

素敵なお二人がやってこられました。
「最近はあんまりお料理してないんですよ。( - -!)」と言っておられましたが、なんのなんの、なかなか手際もよく、美味しいお料理ができそうな予感・・・。162.png

調理手順について聞いていただいたあと、早速調理開始!

まずはデザートの「レモンカスタードのトライフル」から
トライフルとはイギリスの伝統的なお菓子で、フルーツやケーキ、カスタードなどを層にして重ねたものです。
さてさてどんなお菓子になるのかな・・・・109.png

まずはレモンの皮をすりおろしたり、果汁を搾ったり・・・
a0234877_22082093.jpg
卵も白身と黄身にわけまーす。( ^ ^ )
a0234877_22081650.jpg
      なかなかお上手です♡

a0234877_22080068.jpg
果物も切って、つけておきます。( ^ ^ )


仲良く共同作業です( ^ ^ )/
a0234877_22081387.jpg
顔をのせてもOKということで、楽しそうなお顔をのせさせていただきました〜!
デザートの下ごしらえはOK!125.png

次にサラダを作っていきます。
きゅうりを切ったり、お豆腐を切ったり・・・
a0234877_22080745.jpg
   ここでも息が合っていますねえ・・・w

「私、お豆腐を手の上で切れます!」といい表情でさっそく実演?w
a0234877_22080494.jpg
ちょっと上過ぎますが(落ちたら大変!笑)、でもお見事!

今回は人参が苦手なかたのために、バルサミコドレッシングを作ります。124.png

さて、サラダができたらお次はいよいよメインディッシュ!
「タコライス!」
「お腹がもう減ってきました・・・。」
「早く食べたいです!」
と健康な方たちはお腹も空きます!w
「もうちょとですよ〜!頑張って〜( ^ ^ )/」

タコライスに使う野菜をどんどん切って・・・。
a0234877_22081056.jpg
      レタスを細切りにしています♡日頃の成果が・・・?102.png

タコミートも作りますよー!
a0234877_22075761.jpg
      「これだけでも美味しそうですね。」
         確かに〜!w124.png

野菜サラダを盛り付けます・・・
a0234877_22075359.jpg
美味しそうな彩りのサラダが完成〜!( ^^ )
     (美しい♡)
     ちなみにそばにある緑のお野菜はDolce謹製のルッコラとレッドマスタード。
     無農薬の元気なお野菜たちは本当に美味しいですよ!

タコライスも彩りよく盛り付けていきます。109.png
a0234877_22075078.jpg
     おー!美味しそうです♡111.png
     二人で「いいじゃん!いいじゃん!」とお互いの盛り付けのセンスをほめあっ
     ています(笑)

デザートもしあげましょう♡
ホイップクリームを泡立てて・・・。
a0234877_22074756.jpg
ふんわりふわふわのクリームができました!
(これだけでも美味しそう!111.png

器に、果物→カスタード→生クリームと層にしていきます。
a0234877_22074495.jpg
だんだんと美味しそうになってきました!♡
「これ、絶対に美味しいよ!♡」と食べるのが待ち遠しい?w

そして!完成!
a0234877_22074049.jpg
上に乗るホイップクリームもふんわりふわふわでなかなかいい感じです♡

そしてお料理、完成!
a0234877_22073701.jpg
色とりどりのお野菜やお肉は青いお皿と相性がいい♡
このお皿、津山市在住の染付けの作家さん「福西さん」の作品。
(タコライスの色合いとお皿の淡い青がベストマッチ!♡)
(カトラリーレストはこれも津山市在住の森永さんの作品、器ともよくマッチしています)

a0234877_22073362.jpg

ちなみにサラダボウルは「谷の窯」さんの作品♡
  • a0234877_22073019.jpg
    お野菜の色合いとサラダボウルのコントラストが綺麗です♡

    さて、お待ちかねのデザートです♡
    a0234877_22072798.jpg
    今回は香りの高いバナナも使用。果物の香りとレモンカスタードのあまずっぱさ、
    そしてふわふわの生クリームがいい仕事してます!w( ^ ^ )/

    ほら、美味しそう♡
    a0234877_22072314.jpg
    ふわっふわです〜♡

    今回のお料理は夏に向かって体力をつけるもの。
    さっぱりとしているけれど、スタミナのつくメニュー♡
    まさに夏向き!

    そしてデザートにはベジグラントさんの低農薬、ノーワックスの美味しいレモンがいっぱいつまってます。

    わいわいがやがや、まるで学校の調理実習のよう・・・。w109.png
    みなさん、満足していただけたようです。
    とってもいい雰囲気の中で楽しく料理をつくって、美味しく召し上がっていただけたら、とっても嬉しいです。( ^ ^ )

    また次回、来ていただくのを楽しみにしておりま〜す♡

    a0234877_22072073.jpg
































[PR]
by dolce0412 | 2017-06-10 23:15 | レッスン | Comments(0)

6月といえば梅雨のじめじめで食欲も・・・・。
でもそんなじめじめをふっとばすような食欲もりもりメニューをご紹介!113.png

メインは
「食欲もりもりアジアンテイストなタコライス♡」
a0234877_20134936.jpg
タコミートと手作りのタコソース&スイートチリソースでピリ辛の美味しいタコライスがあっというまに完成!
簡単で美味しいこのレシピ、きっと家ごはんの定番になることうけあいです。( ^ ^ )
お弁当にもgood!
タコミート、タコソース、スイートチリソースは保存もできるので、困った時のお助けアイテムにも・・・。
ぜひ覚えてくださいね。109.png

具を別々に盛ってお出ししたら、ちょっとしたおもてなしにも!
a0234877_20134423.jpg
わいわいがやがや楽しいタコライスパティー気分!124.png

さてさてサイドのメニューは・・・
「手作り人参ドレッシングのサラダ」
a0234877_20133784.jpg
人参をまるごと1本使って作ったドレッシングのサラダ。
人参の甘みとビネガーの酸味がさわやか〜♡
やみつきになる美味しさです。101.png
 ※人参のダメな方はバルサミコ酢を使ったバルサミコ酢ドレッシングで!

 そしてお楽しみのデザートは・・・
「さわやかなレモンの香り、レモンカスタードのトライフル♡」
a0234877_20133049.jpg
さわやかなレモンを使ったカスタードと果物のコラボがたまりません!w
酸味のあるさわやかなカスタードとあまずっぱい果物のハーモニーをお楽しみください。
もちろん使っているレモンは無農薬&ノーワックスの香り高いレモン♡
清涼感いっぱいのデザートを召し上がれ。181.png

※作ったスイートチリソース、人参ドレッシングはお持ち帰りいただきます( ^ ^ )


6月のレッスンの予定は、
   
        
♪日時2017年6月17日(土)
  10時〜14時  残り3名

♪日時2017年6月24日(土)
  10時〜14時  4名


    ※1回のレッスンは 4名様まで
   お一人様からでも参加はできます。


     ♪場所 美作市真神720−1
   ♪費用 3,000円(お一人様) 
       
   ♪持ち物 エプロン
        手ふき用ハンドタオル
       
   ♪お申し込み 
   こちら ☞ ←click here!
       family kitchen Dolce              澤谷洋子
       090-7372-1334
Mail :strideraragorn@docomo.ne.jp 
※お電話やメールでのお申し込みも受け付けています。土曜日がダメな方は平日でも!
電話でご連絡ください。( ^ ^ )
 
 
お会いできますのを楽しみに、おまちしております。
  

    アクセスは
a0234877_1956786.jpg



[PR]
by dolce0412 | 2017-06-08 08:20 | レッスン | Comments(0)