カテゴリ:レッスン( 53 )

10月レッスン第1回目終了!( ^ ^ )/

ちょっと台風がやってきたりして、なんだかまた夏に一時的にもどったような・・・。
でも確実に秋はやってきています!そして、食欲の秋!( ^ ^ )/

イベントに明け暮れた?夏が終わり、Dolce後半のレッスンがはじまりました〜!

10月のレッスンは「レモンカルボナーラ」と「果物のトライフル」どちらも、旬のグリーンレモンを使って、爽やかなお料理&sweetsに!

さあ、今回はどんなレッスンになるのやら・・・・

台風のまっただなか?( ^ ^!)
来てくださった生徒さん、「今日は本当に蒸し暑いですね〜。」
まずは冷たい自家製梅のジュースで一息つきながら、レッスンの説明を。

それではLet's enjoy cooking!

まずはお料理にもsweetsにも使うグリーンレモンの果皮と果汁を。
a0234877_11323638.jpg
毎回イベントでもお世話になっている「ベジグラント」さんのレモンは、本当にいい香り♡レモンの果皮をすっていると、そこらじゅうが幸せなレモンの香り♡
思わず「癒されます〜♡」と生徒さん。
本当にベジさんのレモン🍋は華やかないい香りがします!

次は最初にレモンカスタードを作りましょう!
卵と砂糖、小麦粉をまぜたら、お鍋で煮ていきます。
a0234877_11323354.jpg
お鍋で煮るときには、焦げ付かないように気をつけて・・・・。( ^ ^ )

なんとかうまくできあがり!(ちょっとかたかったかなあ・・・。www)
a0234877_11323133.jpg
まっ!なにごとも経験です!102.png

次はドライフルーツをコンポートにしていきます。
a0234877_11322805.jpg
お鍋にシロップを作ったら、プルーンを煮ていきます。
a0234877_11322688.jpg
なかなか美味しそうです♡

今日は、プルーンのコンポートとぶどうのコンポート、生のシャインマスカットが入ってますよ〜♡
a0234877_11322344.jpg
持ち帰り用の容器とグラスに盛り付けていきます♡

a0234877_11322064.jpg
なかなか彩りが美しい♡113.png
冷蔵庫で食べる寸前まで冷やしておきましょう。

次はサラダ!
今日はスープの予定だったんですが、あまりの暑さに急遽サラダに変更!www
バルサミコドレッシングでいただく、旬のサラダ。
a0234877_11321748.jpg
まだまだ元気な我が家のオクラも彩りに。
DOlceの畑の玉ねぎ、トマト(まだできてる!www)、お豆腐、ミックスビーンズを冷やしておきましょう。
a0234877_11321425.jpg
バルサミコドレッシングは年中活躍する美味しいドレッシング。
レッスンに来られた生徒さんのお台所でも、きっと大活躍!

さあ、最後はメインの「レモンカルボナーラ」。
まずはベーコンを切って。
a0234877_11321283.jpg
細い短冊に切りましょう。

パスタにからめるソースを2種類作っていきます。
a0234877_11320926.jpg
胡椒もひきたては香りがいい!♡124.png

盛り付けに使うイタリアンパセリも刻んでおきましょう。
a0234877_11320740.jpg
これもDolceのプランター!でできたイタリアンパセリ。いい香り!
すぐに使えるので、重宝してます。www

パスタを茹でたり、あえたりするところは、怒涛の作業・・・。( - -!)
やはり写真は撮れずに、あっというまに完成!www
a0234877_11320473.jpg
「美味しそう♡」お店のパスタみたい!126.png

さあ、ではいただきま〜す♡♡♡
「うーん、美味しい♡」
「お店のパスタみたいです〜。」
「ご自分で作ったんですよ。www」
「パスタを茹でるときとあえるときにとっても忙しかった意味がわかりました〜。」
「カルボナーラがとっても好きなので、自分で美味しく作れるのはとっても嬉しいです!」と大満足のご様子。
「このバルサミコドレッシングのサラダも美味しいですね♡」
大満足のご様子で、あっという間に完食!www
楽しくお話ししながら、いただきました。109.png

さて、食後はお楽しみのsweets。
じゃじゃーん!
a0234877_11320154.jpg
美味しそうな果物とレモン風味のカスタードがたっぷりのデザートが登場!

a0234877_11315846.jpg
ちょっとアイスにも見えますが、レモン風味のカスタードがのってます!( ^ ^ )

「レモンの香りがいいですねえ。♡」
「果物の酸味も生きてます。」
とこれまた大満足のご様子。
よかった〜♡( ^ ^ ~)

今日はいつもお世話になっている「季耕舎」さんの美味しいシャインマスカットやいろんなぶどうが入った宝石のようなぶどうたちもいっしょに・・・。
まるで宝石みたい✨

台風の中、おいでくださり本当にありがとうございました。
またぜひおいでくださいね。( ^ ^ )/

a0234877_11315261.jpg





















[PR]
by dolce0412 | 2018-10-07 12:09 | レッスン | Comments(0)

あつ〜い、美味しい♡特別レッスン終わる!( ^ ^ )/

126.pngあつ〜い夏の締めくくりは、「どうしてもお産の前にレッスンを!」というあつ〜いメッセージをいただいてのレッスン!( ^ ^ )
遠方からわざわざお越しくださってのレッスンとなりました。(ありがたいことです♡)

なーんと今回のメニューは・・・
手打ちうどんの担々麺、具だくさんラー油のせ♡
a0234877_18365731.jpg
こーんな感じでうどんも手作りで!

さあ、どうなることやら・・・・。( ^ ^ )

今回のリクエストのデザートは、「梨のコンポートが入ったレモンゼリー♡」
(なんともぜいたくです!113.png

まずデザートから・・・
水にお砂糖を入れて、溶かします。
a0234877_18365499.jpg
ゼラチンをいれたら、贅沢にレモン1個丸ごと使って!
果汁と果皮をたっぷり♡(呉の美味しいレモンがたっぷり!)
レモンの果皮をけずりながら、「めっちゃいいにおいがしますね〜♡🍋」
「そうでしょう?この🍋は最高です!」「絶対に美味しいですよね〜113.png
とすでに期待感は高まっています!www

お次は切り干し大根を使ったサラダをつくりますが、写真を撮るのをいつものように忘れていました。www105.png

そして今回お持ち帰りの「具沢山のラー油」
まずは中に入れる野菜を切って、切って・・・・・・。166.png119.png
a0234877_18365292.jpg
a0234877_18364847.jpg
野菜切りは続くよ〜🎵ど〜こま〜で〜も〜🎶www

からの〜
フライパンで野菜を炒めて・・・
a0234877_18364616.jpg
最後にごま油や調味料をいれて、完成!( ^ ^ )/
a0234877_18364419.jpg
香り高〜い美味しい具沢山ラー油ができました!
これは今日の担々麺にかけるだけでなく、お豆腐にかけてもいいし、ラーメンにいれてもgood!最強のラー油です!WWW(ラー油もお家でつくれま〜す!( ^ ^ ))

その次に担々麺の具を作ります・・・
a0234877_18364010.jpg
これはあっというまに完成!(はやっ!105.png

そしていよいよ手打ちうどんです!
このうどんはほとんどこねないのにちゃんとこしのあるうどんになる作り方。
(足でふんだりもしません。109.png
その代わりスピードが大切。

手でこねて、ねかして、手でこねて。
もう完成!
そして切りま〜す。
a0234877_18363577.jpg
「わー、本当にうどんができてる!」
「全然時間がかからなかったのに!」
「足で踏んだりもしないんですね。」
本当にあっという間に完成しました。( ^ ^ )

さあ、うどんを茹でたら具をのせて完成♡
a0234877_18363352.jpg
「美味しそう♡」
「ちゃんとうどんになってる〜♡」

「いっただっきま〜す126.png
a0234877_18363115.jpg
美味しい具沢山ラー油をかけてっと・・・
美味しいのかな・・・?
しーんとして食べてるってことは・・・( - -!)
「めちゃくちゃ美味しいです♡」
「そんなにこねてないのに、ちゃんとこしがあって美味しい」
「このラー油、最高ですね♡」
「切り干し大根のサラダも歯ごたえがあって、美味しい。」
「乾物を使っていつでもできるので、いいです♡」
「おなかの赤ちゃんも美味しいって喜んでますよ〜」
と絶賛のよう。( ^ ^ )

そして、期待のデザートは・・・
a0234877_18362741.jpg
じゃ〜ん!美味しい「季耕舎」さんのぶどうを3種類添えて・・・♡
ゼリーを一口。
「美味しい♡」
「🍋の香りが口の中に広がりますね」
「中の梨のコンポートも美味しいです♡」
「ブランデーで風味づけしてありますよ。」( ^ ^ )/
「しあわせです♡」
「ぶどうもめちゃくちゃ美味しいですね♡」
「彩りも素敵です!」
と大満足の様子。

わざわざ遠方から新しい命と一緒にやってきてくださったお客様。
新しい家族とまたいらっしゃってくださいね♡
一緒にきてくださったお友達もご一緒に( ^ ^ )/

a0234877_18362021.jpg



















[PR]
by dolce0412 | 2018-08-30 19:46 | レッスン | Comments(0)

クリナップ親子料理教室第2弾!( ^ ^ )/

7月に開催した勝央町工業団地内の「クリナップ」さんでの「親子料理教室」第2弾が8月2日にも開催され、無事終了!( ^ ^ )/
今回もにぎやかで楽しい&美味しい料理教室になりました。
a0234877_15022307.jpg
その様子をご紹介・・・
今回も小学2年生〜5年生までの幅広い生徒さんたちとその保護者の方達が、腕前をふるってくださいました。109.png

まずは今日の調理の説明から・・・
a0234877_15024156.jpg
「クミンって知ってますか?このにおいをかいだらわかるかな?」
「きっとみんな知ってるにおいだよ♡」と香辛料の説明や「今日のデザートに使う寒天とゼラチンの違いは?」「なんでできているか知ってるかな?」etc.いろんな料理に関することについてお勉強。
「はいっ!ヒントをください!」と元気な声で手をあげる生徒さん達♡
(なかなか元気がいいです!102.png

調理に関するお勉強やポイントを一通り聞いてから、レシピの説明の間に考えていた担当に積極的に立候補!
たくさん希望があった時にはじゃんけんで!✊✌️

無事担当も決まり、早速調理開始!
a0234877_15023168.jpg
サラダ担当の二人も手際がいいです!
さりげなく保護者の方も洗い物をしてくださり、ナイスフォロー!109.png

a0234877_15022660.jpg
「えっ?どうしたの?」150.png
タコライス担当のお二人は玉ねぎのみじん切りで泣く泣く!145.png
もう目が痛くてたまりません。www
「お母さんはいつもそんなふうにしてみじん切り頑張ってくれてるんだよ。」
「早く水道で目を洗っておいで・・・。」
調理を通していろんなことを学んでいきます。( ^ ^ )

みんなの協力で「あっ!」と言う間に調理完了!

美味しそうにできました〜!
a0234877_15021404.jpg
まるで学校の給食のよう?www
ちゃーんといただきますを言ってから食べますよ〜( ^ ^ )
「スイートチリソースは辛いから、かけるときには気をつけてね〜」

みなさん、もりもり完食!
いつもは小食という方もちゃーんと完食。
(やっぱり自分で作ったのは美味しいよね♡109.png

食べた後の片付けも手際よく・・・
a0234877_15023889.jpg
お皿を洗ってくれた小学生の方は、デザートのときも最後までお手伝い。
(感心、感心。124.png♡)

さて、食べた後は少し休憩してから、工場見学へ・・・・

まずはクリナップさんから説明を聞きます。
a0234877_15021130.jpg
一生懸命に聞いていますね。( ^ ^ )

説明の後は岡山工場と津山工場を見学。
いつもは見られない工場内を案内していただきました。
(いい体験をしたね〜)

さて、あつーい工場見学の後は冷たい美味しいデザート♡
a0234877_15020808.jpg
今日は大きな器に盛ったデザートを各自でとって、ミルクソースをかけます。

「美味しい♡」
「寒天のイメージが変わりますね。」(寒天じゃないくらいとろふわの牛乳寒天♡)

お料理も工場見学も大満足のご様子。
(よかった〜♡( ^ ^-))

今回素敵な企画をしてくださった勝央町教育委員会とクリナップの方々、本当にありがとうございました。
今だけでなく、未来への期待も込めた取り組みに、「また何かお手伝いできたらいいなあ」と思いました。

勝央町工業団地内の「クリナップ」ショールームさん、利用しない手はないですよ〜。
定休日の水曜日はショールームを借りられるそうです。
ぜひお友達やいろんなことでご利用くださいね〜。
(詳細はショールームさんへお問い合わせくださいね( ^ ^ ))

また来年あるのかな〜・・・

a0234877_15015458.jpg
奮闘するタコライス担当の二人・・・。



















[PR]
by dolce0412 | 2018-08-06 15:39 | レッスン | Comments(0)

クリナップ親子料理教室( ^ ^ )/

あつーい夏がやってきました!
そしてあつーい夏休みといえば子供達!
いつも元気な勝央町で、今回またまた元気な取り組みが・・・・。
勝央工業団地の中にある「クリナップ」さんと勝央町教育員会がタイアップして、小学生対象の親子料理教室を開催!🍳

7月26日(木)と8月2日(木)に、勝央工業団地内のクリナップのショールームで、親子一緒の料理教室にDolceがおじゃまして、美味しい楽しい時間をご一緒させていただくことに。( ^ ^ )/

まずは先日の7月26日の様子を少しご紹介しま〜す♡
当日は小学校低学年の方から高学年の方までの幅広い年齢層の方が・・・。

最初はちょっと緊張した面持ちでしたが、教育員会の方のお話やクリナップの方のお話、そしてDolceの説明が済む頃には、みなさんリラックスした雰囲気。

「今日、何をつくるか知ってる人〜?」の質問に???の子供達。
「わー、どんなメニューかも知らずに来たんですね!150.png」www
a0234877_15124443.jpg
でもいろんなお料理やデザートの作り方、スパイスのお話をしている間に、自分の担当を決めて、調理にかかるときには早い早い!

ちなみに今日のメニューは・・・
⭐️スパイシーなタコライス
⭐️旬の野菜のサラダ(バルサミコ酢ドレッシングで)
⭐️牛乳寒天ミルクソースがけ
の3品。( ^ ^ )/

では各自、Let’s go!166.png

a0234877_15123908.jpg
こちらはデザート担当♡
牛乳寒天に入れるみかんをザルにあげています。
このあと、美味しい牛乳寒天をあっという間につくっていました!www
さすがです!(作り慣れている感じでした109.png

a0234877_15124256.jpg
こちらはメインのタコライスを作っているところ。
小さくてもちゃんとトマトを切ったり、ソースを作ったり、大きなお姉さんはちゃんとサポート!(玉ねぎで泣く人続出!105.pngwww)

サラダは二人のサラダ男子たちが大活躍!(活躍の写真はあとで・・・)
ちゃんと食べやすい大きさを考えて野菜を切ったり、二人で分担して協力して手際のよいこと!150.png
二人ともなかなかの腕前、きっとおうちでもよくお手伝いしてるんだなあ・・・・。

そしてお料理は無事完成!
ほーら!
a0234877_15123737.jpg
どうです?なかなかでしょう?
お母さんがたはアドバイス程度、ほとんど子供達で作っています!
(これで、きっと一人で住んでも大丈夫だな・・・。)

お料理のお味もばつぐん!
手作りのスイートチリソースがぴりっといい仕事をして、みんな完食!
(チリソースをかけすぎて、ちょっとギブアップした人もいましたが。www119.png
サラダもバルサミコ酢ドレッシングがあまりに美味しくて、ついつい野菜の汁気と混ざったお汁まで飲んでしまった人も・・・・。
(よっぽど美味しかったんですね。124.png

お腹がいっぱいになったら、まずは「クリナップ」の方から、説明を受けました。
a0234877_15123552.jpg
みんな、一生懸命に聞いていますね。( ^ ^ )

さあ次は「クリナップ」の岡山工場と津山工場見学へ出発!
普段は決して見られないところも、特別に!見学!
(Dolceは見ていませんが、なかなか面白かったようです。109.png

さて、工場見学が終わったら、美味しい冷たいデザートが待ってるよ〜♡
a0234877_15131242.jpg
牛乳寒天のミルクソースがけ♡
ミルクソースをサーブしてくれたのも、男子二人組!
(おおー!未来の厨房男子か・・・・。)

美味しくて冷たい牛乳寒天に大満足のみなさん、最初の緊張した面持ちはどこへやら、楽しそうにいろんなお話が飛び交いました。

最後は「クリナップ」さんからのお願いで、ちょっとしたアンケート。
もし、「クリナップ」のショールームに行かれる機会がありましたら、ぜひ子供達の楽しそうな写真と感想を見てあげてくださいね〜♡

こんな楽しい美味しい機会を作ってくださった勝央町教育委員会&「クリナップ」のみなさま、本当にありがとうございました。
これからも素敵な取り組みにチャレンジしていただけたら嬉しいです♡113.png

ちなみに「クリナップ」ショールームが定休の水曜日は、「クリナップ」さんに問い合わせていただければ、ショールームのキッチンを使用することができます!
飲み物のサーバーもありますので、それも利用できるそうです♡
お近くの方はぜひお友達でご利用くださいね( ^ ^ )/
(私も考えてみようか・・・・。www)

a0234877_15123384.jpg
手際良いサラダ男子!( ^ ^ )













[PR]
by dolce0412 | 2018-07-30 15:49 | レッスン | Comments(0)

6月レッスン終わる!( ^ ^ )/

109.png連日蒸し暑い日が続いていますが、そんな暑さを吹き飛ばすような6月レッスンの様子をちょっとだけお知らせ♡( ^ ^ )

a0234877_13451579.jpg

レッスン当日も朝から雨、蒸し暑い中今日はカメラの取材付きの?レッスン。www
6月のヨリビトに取材にやってきていた「みまちゃんネル」の方が、今度はレッスン&取材!( ^ ^ )

さてさてどうなることやら・・・・

教室にカメラを設置してから、いよいよレッスン開始!🎥
まずは今日のレシピについて簡単にご説明。

それぞれの料理を作るときのポイントやスパイスについてのお勉強♡
「そんなこともあるんですね。」「なるほど〜。」etc.
素材の大切さや簡単にスパイスを楽しむお料理の仕方などをお話ししながら、いよいよcooking開始!🍳

まずはデザートの「さつまいもと人参のモンブラン」を作りましょう!♡

台になるさつまいもが完成したら、次にさつまいもと人参をゆでて、ポテトマッシャーでつぶして、さつまいも&人参のクリームを作ります♡
a0234877_13453588.jpg

次に生クリームを泡立てて・・・
a0234877_13453296.jpg

先に作っておいたさつまいもの台に生クリームとさつまいも&人参のクリームをのせます♡
a0234877_13452720.jpg
どんなデザートかは後のお楽しみ〜( ^ ^ )/

さてお次はメインの「ジャンバラヤ」にとりかかりましょう!
お野菜を刻んで炒めたら、お米を入れてさらに炒めます。
a0234877_13452483.jpg

調味料を入れて炊いている間に、旬の野菜のサラダを作りましょう♡
a0234877_13452171.jpg
真剣な表情で調理中の生徒さん(アナウンサーさんwww)
今日のサラダはDolceの畑でとれたきゅうりやトマト、玉ねぎがメイン!
バルサミコ酢を使ったあっさりドレッシングでいただきます♡

あっという間にいろんなものが完成!(いつものことですが・・・www105.png

a0234877_13451980.jpg
こんがり焼き色がついたチキンものって、ゴージャス&ボリューミー♡111.png

いっただっきま〜す🍴

「美味しいですね〜♡」
「このサラダもドレッシングがあっさりしていて美味しいです113.png
「チキンの皮もパリパリですね。」

今回3種類のスパイスがいいお仕事してます!www166.png

そしてお腹がいっぱいになったところで、お楽しみのデザート♡
ジャーン!
a0234877_13451108.jpg
さつまいもと人参のモンブラン♡with 季耕舎さんのブルーベリー 
「人参はぜんぜんわかりませんね。」
「とっても美味しいです♡」
とこれまたとっても大満足のご様子。
よかった〜109.png

今回はカメラを持ちながらのレッスンで大変だったと思いますが、うまく作れてよかった〜。それに美味しかった〜♡

なんとまた来週の9日(月曜日)と再来週の16日(月曜日)に、みまちゃんネルで放送されるそうです。www まあ美作市の方はぜひ?ごらんくださいね。
(私ではなく、アナウンサーの方にご注目ください105.png

レッスンはこれでしばらくお休み。
再開は10月からです!
またいろんな企画を考えていきますので、お楽しみに〜♡( ^ ^ )

a0234877_13450782.jpg












[PR]
by dolce0412 | 2018-07-03 14:19 | レッスン | Comments(2)

元気いっぱい特別レッスン!( ^ ^ )/

湯郷でのイベントも無事終わり、何やらばたばたしていて、レッスンの様子をアップできていなかったので、素敵なレッスンの様子をお知らせ♡( ^ ^ )
a0234877_19462441.jpg

「久しぶりに会うママ友で特別レッスンをしてもらえませんか?」というご要望にお応えして、大人4人&子供達6人の総勢10人のレッスン!
「なんとかなるか!」ということで、お雛様を迎えての「お雛様レッスン♡」を急遽することに。
 さてさてどんなレッスンになるのやら・・・・。

そんなにぎやかなレッスンの完成作品が先ほどのお料理♡
なんとも美しい&美味しそうなお寿司が完成!
(素晴らしい!113.png

この美味しそうなお料理ができるまでをご紹介しま〜す♡( ^ ^ )

「こんにちは〜♡」と次々やってきた生徒さんたち。
子供たち6人、大人4人の総勢10名!
(大丈夫かなあ・・・・。いや、だいじょうぶなはず・・・。105.png

まずは今日のレッスンのレシピについてご説明。
a0234877_19462195.jpg
どうです?
真剣にメモをとっていますよ!
(なんて素敵なお母さんたちでしょう♡( ^ ^ ))

説明が終わったら、早速レッスン開始!

でもこれからが大変でした・・・・。105.png

大きなお子さんから小さなお子さんまで、レッスンの合間にも跳んだり、跳ねたり、走ったり、こけたりetc.(ちょっとした保育所モード( ^ ^!))

料理を作っている途中は写真を撮る暇もなく・・・・・。wwww119.png

「わー!」「ぎゃー!」「ほらほらお兄ちゃん、見ててよ。」・・・・・。
あと少しで完成です・・・・。119.png
その後もいろんなことが起こりながら・・・・。

写真が撮れたのは、なんとか完成間近という時・・・・。

大きなお兄ちゃんたちは、お寿司の型を牛乳パックで作ってくれました!
a0234877_19461754.jpg
「ほーら、美味しそうにできたね。」
「うん。」

「まだ?早く食べたいなあ。」
「もうすぐもうすぐ。www」
a0234877_19461238.jpg
「お腹すいた〜。美味しそう♡」
a0234877_19461490.jpg
お兄ちゃんたちが作ってくれた牛乳パックのお寿司の型のおかげで、美味しそうな「お寿司ケーキ」が完成!♡113.png

お母さんたちはまず子供達に・・・。
「ハイハイ、座って座って。」
a0234877_19460942.jpg
「ほーら、美味しそうでしょ?」
「このくらい、食べられるかな?」
「美味しそう!食べられるよ!」

そしてやっと大人も席について・・・・。
a0234877_19460683.jpg
「いっただっきま〜す♡」
「美味しそう♡」

a0234877_19460237.jpg
本当に美味しそうにできました。

今日のメニューは・・・・
「お寿司ケーキ」牛乳パックで型を作り、トッピングはアボカド&サーモン♡
「旬のサラダ」お豆やお豆腐、玉ねぎのスライスetc.をバルサミコ酢ドレッシングで。
「人参のポタージュ」なんとも可愛らしい色合いの人参のポタージュ。
どれも美味しそうにできました。
子供達がばたばたしていても動じることなく、てきぱきと作っていたお母さん達、さすがです!126.png

酢飯の具や合わせ酢、バルサミコ酢ドレッシング、人参のポタージュの応用等々、色々とお話をしながら、「美味しいね♡」と完食。( ^ ^ -)

てきぱきと片付けをしたら、いよいよお待ちかねのデザート。181.png
今日のデザートは果物をカスタードで焼いた「果物のフラン」
酸味のある果物がカスタードのソースと相性ばっちり!♡
これまたみんな完食!111.png

子供達はデザートを食べると寒風吹きすさぶ中、元気に外遊び。
「風邪ひかない?」と思うのは大人だけ、真っ赤なほっぺをしながら元気に駆け回っています。(やっぱり、子供は風の子だわ。( ^ ^!))

ママ達はお話に花を咲かせて。178.png

賑やかだけど、楽しい&美味しいレッスンでした。
あっという間に時間はたって。
楽しい1日になりました♡( ^ ^ )/

今日はありがとうございました。
またにぎやかに子供達とご一緒に♡

a0234877_19455661.jpg











[PR]
by dolce0412 | 2018-02-26 08:16 | レッスン | Comments(0)

夏の思い出part2!( ^ ^ )/

夏の思い出part2!はお仕事♡

「えっ?お仕事?」
そうなんです。ww 原則夏はレッスンはお休み。
でも遠くに転勤された方が「ぜひみんなとまたレッスンに行きたい♡」とのこと。
あつーいリクエストにお応えして、夏のレッスンを急遽することに・・・

メニューは
「タコライス」、「旬のお野菜のサラダ」、「牛乳かんのミルクソースがけ♡」

オリジナルの組み合わせで行ってみましょう!( ^ ^ )/

さっそくタコライスの野菜の下準備から・・・
a0234877_17011781.jpg
お一人の方はエプロンを間違えてお子さんのエプロン着用!ww
(でもちゃんと着れてましたよ〜105.png

a0234877_17011451.jpg
Dolceの畑でできた新鮮お野菜は美味しいですよ〜♡113.png

そうこうしているうちに、いつものように写真を撮り忘れ・・・
あっという間にデザートが完成!(いつもすいませ〜ん。( - -!))

a0234877_17011168.jpg
ささ、冷やしておきましょう♡

サラダも盛り付けて・・・
a0234877_17010990.jpg
彩りがいいですねえ。Dolceのオクラは大きくなっても柔らかいです。
きゅうりも新鮮♡
お豆と玉ねぎの組み合わせは最強です!102.png

タコライスの引き締め役、「スイートチリソース」
今回もお持ち帰りで、自分用のものをそれぞれ作ります。
中に入れる唐辛子は奥津の「姫唐辛子」を使用。
これが辛いんですが、美味しいんです♡
(道の駅で売っているので、ぜひ一度お試しください109.png
a0234877_17010654.jpg
このスイートチリソースをかけるとかけないでは、お料理の仕上がりが全然違います!

話も弾み、ても弾む?www
なかなか段取り良く進んでいます・・・

さて最後はタコライスにかけるタコミートを作りましょう・・・
a0234877_17010365.jpg
これもあっという間にできてしまいました・・・。www
(冷凍しておけるので、たくさん作って保存しておくと便利!)

さあ、ご飯も炊けました。
盛り付けましょう!
a0234877_17010097.jpg
お野菜がたっぷり入っているので、夏には嬉しいメニューです♡( ^ ^ )

さあ、完成!
a0234877_17005859.jpg
仕上げにチーズをかけましょう!
もうお腹はぐうぐう、「早く食べた〜い!♡」

a0234877_17005588.jpg
津山の染付けの作家、福西さんの器にタコライスの彩りが美しい!♡
サラダの器は「谷の窯」さん作。(スープカップとしても素敵( ^ ^ ))

おっとチーズをのせるのを忘れていました・・・
a0234877_17005101.jpg
「美味しそう〜♡」
「いっただっきま〜す( ^ ^ )/」

「めちゃくちゃ美味しいですねえ♡」
「このチリソースが効いてますね。」
「・・・・・・」(美味しすぎて無言で食べる生徒さんwww)

とっても気に入っていただけたようです。
他にも自家製ポン酢の作り方や、自家製の塩麹の作り方など、お料理に関する話題はつきず、あっというまに食事は完食!

さて、お楽しみは「牛乳かんのミルクソースがけ♡」
a0234877_17004988.jpg
サイドの果物はいつもお世話になっている「季耕舎」さんのシャインマスカット♡
今年初!
ミルクの香りがしてふんわりとろとろの牛乳かんに
「おいしい〜♡」
「寒天じゃないみたいな食感ですね♡」
ちなみに牛乳かんののっているソーサーは「Bamboo glass」さんのお皿。
レトロなグリーンの色が素敵で、牛乳かんの白、ぶどうのみどりに映えます♡
(Bamboo glassさん、ありがとう!( ^ ^ ))

そしてぶどうはあまり食べないという生徒さんが・・・
「このぶどう、美味しいですね♡、私、マスカット好きじゃないんですが、これは本当に美味しい♡」
「季耕舎」さんのぶどうは本当に美味しい♡
好きでない人も虜にするなんて、やっぱり本物だわあ・・・・。113.png

あんまり欲張って、たくさん器に牛乳かんをいれたので、ソースをいれたら、あふれそうに・・・。www

夏の終わりのレッスン、みなさんご満足いただけたようです。
またぜひおいでくださいね。( ^ ^ )/

a0234877_17004608.jpg



















[PR]
by dolce0412 | 2017-09-04 17:31 | レッスン | Comments(0)

7月レッスン終わる!( ^ ^ )/

連日煮えるような暑さの中、頑張って?最後のレッスンに来てくださったいつもの生徒さんたち。( ^ ^!)

でも今日は暑さをふっとばすような美味しいうどんを作って、美味しい「担々麺」をいただいて、元気復活!というプラン109.png

まずはデザートの「みかんたっぷりの牛乳かん」から・・・
a0234877_13484687.jpg
器にみかんを入れておいて・・・

a0234877_13484045.jpg
牛乳かんを静かに注ぎ入れます♡
夏はあっさりとした懐かしい永遠のsweets牛乳かんがやっぱり美味しい( ^ ^ )
冷蔵庫で冷やしておきましょう。(楽しみ〜♡)

さあ、次は担々麺の上に乗せる「具沢山のラー油」を作っていきましょう・・・

具沢山というだけに、ゴボウやニンニク、玉ねぎetcがいっぱい入った元気盛りもりのスパイシーなラー油を作ります。
a0234877_13483540.jpg
ごぼうをみじん切りにしております・・・。( ^ ^!)
(フレー、フレー!101.png

具ができたら、フライパンで炒めて・・・。
a0234877_13483185.jpg
スパイシーないい香りがしてきました。

調味料を混ぜて完成!
a0234877_13482654.jpg
このラー油、お豆腐にのせても、担々麺などのうえにトッピングしても、チャーハンに入れても、ぎょうざもいいなあ・・・。
とにかく万能のラー油です♡

生徒さんたちはこれを1本、丸々お持ち帰り!( ^ ^ )/
(いろいろとご活用ください!)

さて、お次はいよいようどんを作ります!

まずは粉に空気を入れます・・・
a0234877_13482236.jpg
ふっさふっさと空気をふくませてください。

コネ水を少しずつ入れて、混ぜていきます・・・
a0234877_13481733.jpg
手早くすることがポイント!

生地をビニール袋で寝かします。
(たった10分!)
a0234877_13481226.jpg

そして簡単にこねて、また10分寝かして、あっという間に生地が完成!(早っ!150.png

a0234877_13480713.jpg
ここからは生徒さん、交代!
初めてとは思えない手つき?www

さあ、頑張ってもう少し伸ばしていきましょう!
a0234877_13480239.jpg
段々と四角くなってきました。

だいたいここまでで25分程度、あっという間にうどん生地が完成。
(足で踏んだりしませんよ〜!www)

いよいよ切っていきます。
ここからは生徒さんお二人の二人三脚で・・・
a0234877_13475668.jpg
お一人が切って、もうお一人が伸ばしていきます。

a0234877_13475194.jpg
おおー!息があっています。101.png

さあ、うどんを茹でましょう!
a0234877_13474467.jpg
「わー!うどんになってる!」(まあ、そうなんですが・・・。105.png
ご自分が作ったうどんがちゃんとしたものになっていることに感動!

うどんがゆだっている間に、にらも切っておきましょう・・・
a0234877_13474045.jpg
生をトッピングするんですが、これが結構いけますよ!

そしてサイドのサラダも盛り付け完了♡
a0234877_13472881.jpg
美味しそう♡
アボカド&ミックスビーンズ以外はすべてDolceで作ったお野菜!
新鮮であま〜い。オクラもやわらかくて美味しい♡

さてさて、茹で上がった麺を盛り付けて、野菜&ミンチをトッピングしていきましょう。
a0234877_13473585.jpg

ジャジャーン!完成!
a0234877_13472483.jpg
手作りうどんのお野菜たっぷり担々麺!
(具沢山ラー油がピリリと美味しい♡)

a0234877_13471455.jpg
お料理も爽やかで美味しそうですが、このテーブルランナーも涼しげでしょう?♡
実はこれ、広島在住の染物作家の石北さんにお願いして染めていただいたタペストリーなんです!
まるで沖縄をイメージさせるような夏らしい色合い!
今回はテーブルランナーとして使わせていただきました!( ^ ^ )/

担々麺はもっちり麺で、ミンチ&にらが抜群にいい相性です。
今回は豆乳とポン酢を合わせたつけ汁で召し上がっていただきました。
具沢山ラー油のアクセントもピリリと効いて、食欲が増します!

召し上がった生徒さんたちも
「麺がもっちもちで美味しいですね。」
「このラー油がピリリとしていて、食欲が増しますね。夏にぴったり!」
「いつもそうめん、うどんで飽きていたんですが、これならまた新しいバージョンで食べられそうです!」
「このラー油はお豆腐にかけて食べます!」
(この生徒さん、お帰りになってから当日、さっそくお豆腐にかけてお召し上がり、ご家族にも大好評だったそうです♡www)

サラダもアボカドや他のお野菜、ミックスビーンズが、バルサミコドレッシングでこれまた絶妙の美味しさ♡
「このサラダ、本当に美味しいですね。」
「このドレッシングを知ってから、他のドレッシングは買いません!」
(嬉しいことです♡)
「ミックスビーンズもいつも家に買い置きしてます」
「お豆腐と玉ねぎ、ミックスビーンズの取り合わせが最高ですよね。」
と今までのレッスンをうまくご活用してくださっている様子。
(本当にありがたいことです( ^ ^ ))

さて、美味しいメインのお料理が終わったら、お楽しみのデザート♡
a0234877_13470634.jpg
みかんがたっぷり入ったあっさり牛乳かん♡
これも爽やかで、お気に召したようでした。

今回来てくださった生徒さんは、もう何年も通って来てくださっている生徒さんたち。
ずいぶんと腕前も上がり、レパートリーも広がっています。
お一方は、ついにお家のプランターで野菜作りも!
(自分の家で育てた野菜に勝る味はありませんからね。113.png

今年前半のレッスンは暑い中、わいわいがやがやと楽しく、家でもうどんやラー油が作れるようになった実り多いレッスンでした。
また9月からのレッスン、お待ちしていますね。( ^ ^ )/

a0234877_13471990.jpg























[PR]
by dolce0412 | 2017-07-23 14:40 | レッスン | Comments(0)

今回も美味しく♡6月レッスン第2回目終わる!( ^ ^ )

第1回目が好評のうちに終わった6月レッスンですが、第2回目も素敵なお客様をお迎えして、美味しそうなタコライスが完成しましたー!101.png

a0234877_14023065.jpg
美味しそうでしょ?津山市の「染付けの福西さん」の涼しい器に、お料理がとっても映えています♡

ではレッスンの様子をご紹介しますね・・・。

まずはデザートから・・・
お馴染み、無農薬&ノーワックスの美味しい柑橘をあつかっておられる「ベジグラント」さんの美味しいレモンを使ったレモンカスタードのトライフルから〜♡

皮を1個丸ごとすりおろします。(安心、安全なレモンだからできること!( ^ ^ ))
a0234877_14033077.jpg
すりおろしているときには、キッチンに爽やかなレモンの香りが広がります。
(本当にいい香りなんです♡)

牛乳をミルクウオーマーで温めます。
a0234877_14032660.jpg
かわいいミルクウオーマーでしょ?109.png

卵と砂糖をしっかり混ぜて・・・
a0234877_14032180.jpg

温めた牛乳とすりおろしたレモンの皮と果汁を入れて・・・
a0234877_14031730.jpg
爽やかなレモンカスタードが完成!162.png

冷蔵庫で冷やしておきましょう。
a0234877_14031252.jpg
お上手にできました!( ^ ^ )/
果物とのコラボが楽しみです〜🍌

さて、お次はサラダを作りましょう・・・・
a0234877_14030705.jpg
今回は可愛らしいアシスタントがお手伝い♡
たくさんあるお野菜もあっというまにカットできました!w

サイドでタコミートに使う玉ねぎも切っておきます・・・
a0234877_14030341.jpg
Dolceでとれたての玉ねぎは新鮮で、「今回はもうかなりきてます・・・。」と言われる通り、切る端から涙が・・・。103.png

サラダに入れるルッコラとレッドマスタードもDolceでとれたてのお野菜!
a0234877_14025496.jpg
ルッコラはゴマの香りがして美味しいお野菜です。レッドマスタードはぴりりと辛いお野菜で、サラダにアクセントを与えてくれます。( ^ ^ )

器に盛ると、緑がいっそう映えます♡
a0234877_14025083.jpg
ちなみにこの器は柵原町の「谷の窯」さんの作品。
(いい味わいです。112.png

Dolceでとれたキュウリもとげとげが痛くて、新鮮そのもの!
a0234877_14024536.jpg
わかめやキュウリ、トマト、ルッコラ、レッドマスタード、お豆腐のみずみずしい旬のサラダが完成!(美味しくないはずがない!w)

そして全部のお料理が完成〜!♡
a0234877_14024071.jpg
美味しそう♡

a0234877_14023556.jpg
器とお料理のコラボが素敵です〜113.png
ちなみにカトラリーレストは前回に引き続き、津山の「森永製陶所」さんの作品。
なかなか長いカトラリーレストがなくて、無理を言って作っていただいたものです。
お箸、スプーン、フォーク等々たくさん並んでも十分な長さです。
色合いも他の食器とバッチリマッチしています。124.png
森永さん、ありがとう♡

今回来てくださったお客様は初めての方で、Dolceのブログを見て来てくださったんですが、楽しくお料理をつくっていただけて本当によかった。

「いろんなことも教えていただいて、勉強になりました。」
「またいろんなことに活用していきたいです。」
と喜んでいただけたようです。

さてさてお楽しみのデザートは・・・
a0234877_14021759.jpg
こんなに美味しそうです♡

レモンカスタードも上のふわふわ生クリームも上手にできて、最高の美味しさです。
「さわやかで美味しいですね♡」と気に入っていただけたよう。

ぜひいろんなお料理にチャレンジしてくださいね。
またお待ちしています( ^ ^ )/

a0234877_14022427.jpg

























[PR]
by dolce0412 | 2017-06-22 14:41 | レッスン | Comments(0)

 7月のレッスン手打ちのもっちりもちもち担々麺内容と予約状況( ^ ^ )/

あつーいはずの(笑)7月! 暑さを乗り切るピリ辛のお料理はいかが?109.png
今回は手作り麺ということで、1回のレッスンは限定3名様まで特別レッスン!
簡単にうどんが作れるレシピを覚えて帰って、ぜひお家でご家族で挑戦してみてください!101.png

ということで、今回のメインは・・・
「もっちりもちもち手作り麺の担々麺!」
a0234877_11175330.jpg
初心者でもあっというまに作れるもっちりもちもちの麺をつくります。125.png
a0234877_11175011.jpg
そのもっちり麺にピリ辛の手作り具沢山ラー油をアクセントにしてかけた担々麺は、もっちりとしたうどんの食感とぴりりと辛いラー油のコラボがたまりません。
もちろん、作ったラー油はお持ち帰り。( ^ ^ )/
この夏に大活躍の予感!w

サイドのサラダは・・・
写真がなくて残念!119.png
でもアボカドと旬のお野菜をたっぷりつかったサラダを予定しています。
おなじみのバルサミコ酢をつかったドレッシングがさわやかなサラダです。162.png

さて、パンチのあるお料理を食べた後はあっさりとしたデザートが・・・
「みかんがいっぱい牛乳かん♡」
a0234877_11174602.jpg
みかんがいっぱい入った永遠のひんやりデザート、牛乳かん。113.png
濃厚な牛乳とさわやかなみかんの香り、そしてほんのりとした甘さは、ピリ辛担々麺のあとのデザートにぴったり♡
これも簡単にできるデザートなので、ぜひ夏休みにお子様とご一緒に( ^ ^ )/

※お作りいただいた「具だくさんラー油」はお持ち帰りいただきます。



7月のレッスンの予定は、
   
♪日時2017年7月8日(土)
  10時〜14時  3名

♪日時2017年7月15日(土)
  10時〜14時  3名

♪日時2017年7月22日(土)
  10時〜14時  満席になりました

    ※1回のレッスンは 3名様まで
   お一人様からでも参加はできます。


     ♪場所 美作市真神720−1
   ♪費用 3,000円(お一人様) 
       
   ♪持ち物 エプロン
        手ふき用ハンドタオル
       
   ♪お申し込み 
   こちら ☞ ←click here!
       family kitchen Dolce              澤谷洋子
       090-7372-1334
Mail :strideraragorn@docomo.ne.jp 
※お電話やメールでのお申し込みも受け付けています。土曜日がダメな方は平日でも!
電話でご連絡ください。( ^ ^ )

今年の前半のレッスンは7月で終了、後半は9月からを予定しています。
また美味しいメニューをご紹介するので、お楽しみに〜♡
 
 
お会いできますのを楽しみに、おまちしております。
  

    アクセスは
a0234877_1956786.jpg



[PR]
by dolce0412 | 2017-06-13 11:41 | レッスン | Comments(0)


family kitchen Dolceについてのお知らせ


by dolce0412

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
family kitchen Dolce
About me
教室スケジュール
教室の予約
料理
sweets
bread
イベント♡
レッスン
その他
おすすめのリンク

最新の記事

ヨリビトVol.4!終わる!..
at 2018-11-05 18:57
今年もKAGAMINO MA..
at 2018-10-22 09:08
手作り美味しいおせちレッスン..
at 2018-10-21 21:18
あっかたクリスマスレッスン(..
at 2018-10-21 20:50
ヨリビトVol.4!( ^ ..
at 2018-10-13 21:24

最新のコメント

> syamさん おお..
by dolce0412 at 08:23
みまチャンネル見ましたよ..
by syam at 18:57
> syamさん レモ..
by dolce0412 at 20:36
檸檬ケーキ うまうまでし..
by syam at 16:23
> syamさん そう..
by dolce0412 at 14:58
知恩院のマーケット 私も..
by syam at 12:19
> syamさん こち..
by dolce0412 at 22:02
ほっこりした時間をありが..
by syam at 21:56
sunny-cocoさん..
by dolce0412 at 15:57
> syamさん うー..
by dolce0412 at 15:53

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

外部リンク

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ


フランスの菜園から 野菜、ハーブ、草花に彩られたポタジェのある暮らし

グラフィック社

ユライ花

中孝介

おうちで本格イタリアン

東京書籍

オトムスビ

池田綾子

ラデュレのお菓子レシピ

世界文化社

Al Toque ~フラメンコの飛翔~

沖仁

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧